12 оригинальных рецептов салатов на Новый год
Секрет популярности салатов прост: готовятся быстро и не требуют особых кулинарных навыков. Нарезал, заправил — и съел. Другое дело, что любимые оливье и винегрет надоедают, а фантазии на изобретение новых салатов иногда не хватает. Мы как раз подобрали для вас целую дюжину новых вариантов — весьма нетривиальных, но невероятно вкусных. Попробуйте!
Приготовление
-
Салат с мандаринами
- 2 см корня имбиря
- 100 мл апельсинового или мандаринового сока
- 6 ст. л. оливкового масла
- 150 г очищенных креветок
- 2 свежих огурца
- 100 г твердого сыра
- 4 мандарина
- 80 г рукколы
- соль
- молотый черный перец
Для заправки корень имбиря очистить, натереть на мелкой терке и подмешать в апельсиновый или мандариновый сок. Поставить на огонь, нагреть почти до кипения и дать остыть. Добавить половину масла, посолить и поперчить. Креветки обжарить на оставшемся масле и дать остыть. Огурцы вымыть и нарезать ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Мандарины очистить и разделить на дольки. Рукколу вымыть, обсушить и нарвать. Креветки перемешать с огурцами, мандаринами, рукколой и приготовленной заправкой. Посыпать тертым сыром.
Салат из картофеля по-гречески
- 500 г картофеля
- 4 помидора
- 1 крупный стручок красного сладкого перца
- 100 г зеленого лука с луковичками
- 100 г сыра фета
- 100 г маслин без косточек
- по 2 веточки петрушкии базилика
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. винного уксуса
- соль
- молотый черный перец
Картофель вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофелю дать остыть и нарезать кружочками. Помидоры вымыть и обсушить и нарезать кубиками. Стручок сладкого перца разрезать на половинки, удалить плодоножку с семенами, мякоть нарезать соломкой. Лук почистить, вымыть и нарезать колечками. Сыр фета нарезать кубиками, маслины колечками, зелень порубить. Для соуса оливковое масло взбить с винным уксусом, посолить и поперчить. Все ингредиенты перемешать, выложить на тарелку, полить приготовленным соусом и оставить на 15 мин.
Салат из свеклы с красной рыбой
- 2 свеклы
- 1 ч. л. соевого соуса
- ч. л. лимонного сока
- 6 ст. л. оливкового масла
- 150 г слабосоленой красной рыбы
- 1 апельсин
- 4 веточки рукколы
- 70 г листового салата
- 100 г брынзы или твердого козьего сыра
- соль
- молотый черный перец
Свеклу вымыть, каждый корнеплод завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 1,5 ч при 180. Затем дать остыть, очистить и нарезать ломтиками. Соевый соус соединить с лимонным соком, 2 стол. ложками масла, полить свеклу и оставить на 10 мин. Рыбу нарезать полосками. С апельсина снять цедру, мякоть разделить на дольки, очистить от белых пленок и кожицы, разделить на мелкие ломтики. Рукколу и салат вымыть, обсушить, крупно нарезать. Брынзу (сыр) нарезать кубиками. Все ингредиенты салата, кроме цедры, соединить, посолить, поперчить и перемешать. Посыпать цедрой и полить оставшимся маслом.
Салат со скумбрией
- 300 г мелкого картофеля
- 2 маленькие красные луковицы
- 300 г филе скумбрии горячего копчения
- по 70 г рукколы и петрушки
- 1 свежий огурец
- 1 маринованный огурец
- 1 ст. л. лимонного сока
- 5 ст. л. оливкового масла
- Соль
- молотый черный перец
Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте кольцами. Филе скумбрии разделите на кусочки. Рукколу и петрушку вымойте, обсушите и нарежьте. Огурцы нарежьте ломтиками. Все ингредиенты сложите в миску и перемешайте. Для соуса лимонный сок смешайте с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Полейте ингредиенты салата и подайте на стол. Можно украсить лимонной цедрой.
Салат с куриной печенкой
- 200 г куриной печенки
- 2 ст. л. растительного масла
- 50 г листового салата
- 4 веточки рукколы
- 1 свежий огурец
- 2 стручка желтого сладкого перца
- 1 стручок красного сладкого перца
- 1 ч. л. зернистой горчицы
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- Соль
- молотый черный перец
Куриную печенку обжарьте на растительном масле до подрумянивания. Салат и рукколу вымойте, хорошо обсушите и нарвите. Свежий огурец и 1 стручок желтого перца нарежьте тонкой соломкой. Оставшиеся стручки перца разрежьте вдоль пополам и удалите плодоножки с семенами. Печенку, салат, рукколу, огурец и перец, нарезанный соломкой, соедините. Для соуса горчицу слегка взбейте с уксусом и оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Полейте ингредиенты салата и перемешайте. Разложите по половинкам перца и подайте на стол.
Салат с морепродуктами
- 150 г колец кальмара
- 150 г крупных креветок
- 1 красная луковица
- 100 г листового салата
- 1 груша
- сок и цедра 1 лимона
- 4 ст. л. оливкового масла
- 100 г консервированной кукурузы
- соль
- молотый черный перец
Кальмары и креветки отварить по отдельности (по 5 мин), откинуть на сито и дать остыть. Лук очистить и нарезать кольцами. 2. Листья салата перебрать, вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и нарвать. Грушу очистить, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. 3. Для заправки оливковое масло перемешать с лимонной цедрой, солью и молотым черным перцем. Морепродукты, лук, листья салата и грушу соединить с кукурузой. Полить приготовленной заправкой и подать на стол.
Салат «Мимоза» с отварной рыбой
- 250 г отварной красной рыбы
- 150 г майонеза
- 100 мл сметаны
- 4 яйца
- 2 отварные моркови
- 2 клубня отварного картофеля
- 1 крупная луковица
- веточки укропа и зеленый лук для украшения
- соль
- молотый черный перец
Рыбу мелко нарезать и разложить по формочкам. Майонез смешать со сметаной и намазать слой рыбы. Белки отделить от желтков и порубить. 2. Морковь и картофель по отдельности натереть на крупной терке, репчатый лук нарубить. Желтки раскрошить. 3. В формочки выложить слоями морковь, лук и картофель, прослаивая майонезным соусом. Сверху уложить желтки, украсить зеленью и убрать в холод на 2 ч.
Фаршированный авокадо
- 2 авокадо
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/2 красной луковицы
- 1 маринованный огурец
- 1 маленький стручок желтого сладкого перца
- 300 г отварного рыбного филе (скумбрия, треска)
- 100 г майонеза
- соль
- молотый черный перец
Авокадо вымойте, каждый разрежьте пополам, удалите косточку и вырежьте часть мякоти, чтобы получились «лодочки». Мякоть мелко нарежьте и перемешайте с лимонным соком. Лук очистите и нарубите, огурец мелко нарежьте. Стручок перца вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку семенами, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Филе разделите на небольшие кусочки. Все подготовленные ингредиенты перемешайте с майонезным соусом, посолите и поперчите по вкусу. Приготовленную массу разложите по «лодочкам» из авокадо, украсьте и подайте на стол.
Салат из тыквы со шпинатом и рукколой
- 400 г тыквы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. мелкого сахара
- 100 г шпината
- 70 г рукколы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. меда
- 4 ст. л. оливкового масла
- 80 г кедровых орешков
- соль,
- молотый черный перец
Тыкву нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром и обжарьте на оливковом масле. Снимите со сковороды и дайте остыть. Шпинат и рукколу вымойте, обсушите, нарвите и выложите на тарелку. Сверху уложите тыкву. Для соуса смешайте мед, оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите. Полейте салат, посыпьте кедровыми орешками, обжаренными без масла и подайте на стол.
Сельдь со свекольным муссом
- 2 филе слабосоленой сельди
- 1 луковица
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 отварная свекла
- 100 г сыра маскарпоне
- 50 г зелени укропа
Филе сельди нарежьте кубиками. Лук очистите и мелко нарежьте, посыпьте сахарным песком и полейте лимонным соком. Оставьте на 5 мин. Свёклу очистите, нарежьте и измельчите с помощью блендера. Лишнюю жидкость отожмите. Добавьте сыр маскарпоне и хорошо взбейте. Зелень укропа вымойте, хорошо обсушите, несколько веточек отложите для украшения, остальные мелко нарежьте. Перемешайте с сельдью и луком с лимонным соком. На дно бокалов разложите сельдь с луком и укропом, сверху выложите получившийся свекольный крем (можно фигурно). Украсьте веточками укропа и подайте на стол.
Салат «Огненный дракон»
- 150 г зеленой замороженной стручковой фасоли
- 2 красные луковицы
- 1 стручок красного перца чили
- 6 ст. л. оливкового масла
- по 100 г красной и белой консервированной фасоли
- 100 г консервированной кукурузы
- 100 г корейской моркови
- 50 г очищенных грецких орехов
- 2 веточки петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль
- молотый черный перец
Фасоль слегка разморозить в дуршлаге, затем обжарить в сковороде на 2 ст. л. оливкового масла. Выложить на тарелку.
Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Перец чили порубить.
Подготовленные лук и перец чили обжарить на оставшемся в сковороде оливковом масле. Выложить к стручковой фасоли. Красную и белую фасоль, кукурузу откинуть на сито и дать стечь жидкости. Корейскую морковь нарезать мельче. Орехи порубить. Веточки петрушки вымыть, обсушить, несколько листочков отложить для украшения, оставшиеся мелко нарезать.
Обжаренные зеленую фасоль, лук с перцем чили перемешать с остальными подготовленными ингредиентами. Посолить и поперчить. Чеснок пропустить через пресс, перемешать с лимонным соком и оставшимся оливковым маслом. Получившимся соусом заправить ингредиенты салата и оставить на 15 мин.
Куриный салат с авокадо
- 1 куриное филе
- 1 зубчик чеснока
- щепотка молотой душицы
- 6 ст. л. оливкового масла
- 1 авокадо
- сок ½ лимона
- 1 маленький стручок перца чили
- 4 ст. л. очищенного арахиса
- 50 г рукколы
- 70 г листового салата
- кусочек корня имбиря (2 см)
- 1 ч. л. меда
- соль
Куриное филе вымыть и обсушить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Куриное филе посолить, натереть чесночной массой и посыпать душицей. Оставить на 20 мин, затем обжарить на 2 ст. л. оливкового масла со всех сторон до полной готовности.
Авокадо разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть очистить и нарезать дольками. Сбрызнуть лимонным соком. Перец чили нарезать колечками и удалить семена.
Арахис подрумянить на сухой сковороде и дать остыть. Рукколу и листья салата вымыть, обсушить и порвать.
Для соуса имбирь натереть на мелкой терке, перемешать с медом и оставишимся оливковым маслом. Посолить по вкусу.
Куриное филе нарезать ломтиками, перемешать с авокадо, перцем чили, рукколой и листьями салата. Полить соусом, посыпать арахисом и подать на стол.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале