Lisa.ru
02.08.2018

Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

Не упусти сезон! Такими свежими, аппетитными и полезными овощи бывают только раз в году!

Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

Приготовление

  1. Зайти в супермаркет и не купить хотя бы парочку нежных кабачков и глянцевых баклажанчиков сейчас просто невозможно. Счастливые обладатели дачных участков же имеют возможность собирать эти овощи прямо с грядки. Самое время пополнить свою копилку домашних рецептов новыми, с которыми ты сможешь познакомиться ниже!

    Но сначала скажем несколько слов о кабачках и баклажанах. Эти невероятно полезные овощи обладают поистине безграничными кулинарными возможностями. Знаешь ли ты, например, что кабачки вполне можно употреблять в свежем виде? Причем так они, несомненно, полезнее, чем в жареном и тушеном виде. Просто натри их на крупной терке или нарежь тонкой соломкой и используй в качестве альтернативы свежим огурцам. Кабачки отлично сочетаются с другими овощами, грибами и мясом. Если же говорить о предпочтительном способе их тепловой обработки, то это, конечно же, запекание.

    Фаршированные баклажаны

    С баклажанами история немного другая (есть их сырыми — не очень хорошая идея, хотя кулинарные фантазии некоторых гурманов не знают границ). Они проявляют свои лучшие гастрономические свойства все-таки в результате тепловой обработки. Перед использованием баклажаны следует нарезать, посыпать солью, оставить на 15 минут, затем промыть и слегка отжать. Это избавит плоды от присущей им горчинки. Однако молоденькие баклажаны небольшого размера практически лишены этой особенности, поэтому с ними можно не церемониться. Кстати, размер здесь имеет значение (с кабачками аналогичная ситуация): чем меньше плоды, тем они нежнее и вкуснее. Баклажаны можно запекать, жарить, тушить, готовить из них икру и даже пироги. Попробуй, тебе точно понравится!

    Ризотто с кабачками

    Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

    Ингредиенты:

    • 200 г лесных грибов
    • 1 луковица
    • 2 маленьких кабачка
    • 150 г сливочного масла
    • 300 г круглого риса
    • 200 мл белого сухого вина
    • 2 веточки зеленого базилика для украшения
    • 100 г тертого сыра
    • соль, молотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

    Лесные грибы вымыть, почистить, залить 1,5 л воды и варить 1 ч. Бульон процедить через марлю и собрать. Грибы нарезать ломтиками. Лук очистить и порубить. Кабачки, не очищая, разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками. В сотейнике растопить 70 г масла и подрумянить лук до золотистого цвета. Добавить кабачки и, помешивая, обжарить. Кабачки выложить на тарелку. Оставшееся сливочное масло добавить в сотейник и растопить. Выложить рис и жарить, помешивая, 2 мин. Влить вино и тушить 7 мин. Постепенно, по 1 половнику добавить около 800 мл грибного бульона и держать на маленьком огне до готовности риса. С веточек базилика оборвать листочки, нарубить.  Добавить к рису рубленый базилик, грибы с кабачками и прогреть все вместе. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром и украсьте базиликом.

    Баклажаны с перцем и помидорами

    Фаршированные кабачки

    Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

    Ингредиенты:

    • 4 маленьких кабачка
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 2 стол. ложки растительного масла
    • 350 г рубленого мяса
    • 100 г кукурузы
    • 50 г мяты
    • 250 г майонеза
    • 70 г тертого сыра
    • соль, молотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

    Кабачки вымойте, обсушите, каждый разрежьте вдоль пополам. Мякоть с семенами вырежьте так, чтобы получились «лодочки». Лук очистите и нарубите, морковь нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте масло и обжарьте овощи. Добавьте рубленое мясо и, помешивая, жарьте все вместе до изменения цвета мяса. Дайте остыть, посолите, поперчите и перемешайте с кукурузой. Начинку разложите по «лодочкам» из кабачков. Для соуса мяту мелко нарежьте и перемешайте с майонезом. Распределите соус по начинке, посыпьте тертым сыром и запекайте 30 мин при 180°С.

    Баклажаны по-восточному

    Салат с киви, кабачками и фенхелем

    Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

    Ингредиенты:

    • 4 киви
    • 1 средний кочанчик фенхеля
    • 1 кабачок
    • 50 г зеленого лука
    • 2 киви
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • 1 ч. л. жидкого меда
    • соль, молотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

    Фенхель почистить и нарезать соломкой. Киви очистить. Кабачки и киви нарезать кружками. Зеленый лук мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты салата перемешать. Для заправки масло смешать с лимонным соком, медом и взбить венчиком. Посолить и поперчить. Ингредиенты салата полить заправкой. Можно украсить розовым перцем.

    Кабачки и баклажаны, жареные в кляре

    Рыбное филе с вермишелью и кабачками

    Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

    Ингредиенты:

    • 1 кг рыбного филе
    • 4 маленьких кабачка
    • 2 стол. ложки лимонного сока
    • 400 г спагетти
    • 4 стол. ложки растительного масла
    • 3 стол. ложки муки
    • 2 зубчика чеснока
    • 200 мл сливок (33%)
    • соль, молотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

    Кабачки очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими продольными полосками. Бланшировать 1 мин в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Спагетти отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и смешать с кабачками. Рыбное филе крупно нарезать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле до образования румяной корочки.. Чеснок порубить и обжарить на сковороде, где жарилась рыба, влить сливки и слегка уварить. Посолить и поперчить. Рыбу выложить на тарелки со спагетти и кабачками, полить соусом.

    Разноцветная диета: меню на шесть дней

    Курица с баклажанами

    Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

    Ингредиенты:

    • 1 куриных филе
    • 200 мл красного вина
    • по 2 веточки укропа и кинзы 12 ломтиков бекона
    • 2 красные луковицы
    • 400 г баклажанов
    • 4 стол. ложки растительного масла
    • соль, молотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

    Куриное филе вымыть, обсушить, каждое разрезать на 3 части и слегка отбить. Залить вином и оставить на 30 мин. Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить. Куски куриного филе достать из вина, слегка обсушить бумажным полотенцем и перемешать с половиной зелени. Каждый завернуть в ломтик бекона. Уложить в форму и запекать 45 мин при 180. Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 20 мин. Лук очистить и нарезать кольцами. Баклажаны промыть, отжать и обжарить на растительном масле вместе с луком. Кусочки куриного филе в беконе вместе с баклажанами разложить на большой тарелке, посыпать оставшейся зеленью и подать на стол.

    Запеченные баклажаны с сулугуни

    Канапе с баклажанами

    Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

    Ингредиенты:

    • 2 небольших баклажана
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 веточки кинзы
    • 100 г очищенных грецких орехов
    • 1 стол. ложка лимонного сока
    • 8 ломтиков хлеба
    • соль, молотый черный перец по вкусу
    • зерна граната для украшения

    Приготовление:

    Баклажаны смазать растительным маслом, наколоть вилкой и запечь в духовке около 40 мин при 180. Дать остыть, снять кожицу, мякоть мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс, кинзу мелко нарезать, орехи измельчить в блендере. Все соединить с мякотью баклажанов, влить лимонный сок, посолить и поперчить. Ломтики хлеба подсушить в тостере или духовке. На каждый выложить приготовленную массу, украсить зернами граната и сразу подать на стол.

    Башенки из баклажанов

    Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

    Ингредиенты:

    • 2 баклажана
    • 1 морковь
    • 1 маленький кабачок
    • 1 луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 1/2 стручка перца чили
    • 1 стол. ложка сушеных томатов в масле
    • 1 веточка тимьяна
    • 150 г брынзы
    • 4 стол. ложки растительного масла
    • соль, молотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

    Баклажаны, не очищая, нарежьте кружками. Посолите и оставьте на 15 мин. Морковь очистите и мелко нарежьте. Кабачок нарежьте кубиками. Лук, чеснок и перец чили нарубите. Томаты мелко нарежьте. С веточки тимьяна оборвите листочки. Брынзу нарежьте мелкими кубиками. Кружки баклажанов промойте, слегка отожмите и обсушите. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон и выложите. В этом же масле обжарьте все подготовленные овощи, немного посолите, поперчите и дайте остыть. Перемешайте с брынзой. Из кружков баклажана сложите «башенки», чередуя с начинкой. Украсьте листочками тимьяна.

    Рататуй нисуаз

    Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

    Ингредиенты:

    • 1 стручок красного сладкого перца
    • 2 луковицы
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 кг помидоров
    • 2 веточки тимьяна
    • 6 стол. ложек оливкового масла
    • 1 цукини
    • 2 баклажана
    • 2 веточки базилика
    • соль, молотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

    Сладкий перец запечь в духовке, снять кожу, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок нарубить. Половину помидоров надрезать крест-накрест, опустить на 30 с в кипящую воду, затем вынуть, очистить, мякоть нарезать. В сковороде разогреть 3 стол. ложки масла, подрумянить лук с половиной чеснока. Добавить перец, помидоры и тушить на маленьком огне 7 мин. Получившуюся овощную смесь измельчить блендером. Добавить немного соли, перца и листочки тимьяна. 2/3 соуса выложить в форму. Оставшиеся помидоры, цукини и баклажан нарезать тонкими кружочками. Зелень вымыть, обсушить и нарубить, перемешать с оставшимся маслом и чесноком. В форму по кругу выкладывать нарезанные помидоры, цукини и баклажаны. Полить оставшимся соусом, маслом с зеленью и чесноком. Форму прикрыть фольгой и запекать при 180 в течение 1 ч.

    Закусочный пирог

    Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 100 г сливочного масла
    • 200 г муки
    • щепотка соли
    • 1 яйцо.

    Для начинки:

    • по 1/2 стручка красного и желтого сладкого перца
    • 1 маленький баклажан
    • 1 маленький цукини
    • 3 ст. л. оливкового масла.

    Для заливки:

    • 2 яйца
    • 200 мл сметаны (30%)
    • 100 г сыра
    • соль, молотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

    Для теста холодное масло нарезать кубиками, порубить с мукой и солью, соединить с яйцом и замесить тесто. При необходимости можно добавить 1-2 ст. л. холодной воды. Сформовать шар, завернуть в пленку и убрать в холод на 1 ч. Для начинки перец нарезать ломтиками, баклажан и цукини крупными кубиками. Овощи по отдельности обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Для заливки яйца взбить со сметаной, затем подмешать сыр, посолить и поперчить. Тесто раскатать и уложить в форму. Сверху распределить жареные овощи. Залить яично- сметанной смесью и выпекать около 40 мин при 180. Дать остыть, затем нарезать.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.