Кабачки и баклажаны: 9 простых и оригинальных рецептов
Не упусти сезон! Такими свежими, аппетитными и полезными овощи бывают только раз в году!
Приготовление
-
Зайти в супермаркет и не купить хотя бы парочку нежных кабачков и глянцевых баклажанчиков сейчас просто невозможно. Счастливые обладатели дачных участков же имеют возможность собирать эти овощи прямо с грядки. Самое время пополнить свою копилку домашних рецептов новыми, с которыми ты сможешь познакомиться ниже!
Но сначала скажем несколько слов о кабачках и баклажанах. Эти невероятно полезные овощи обладают поистине безграничными кулинарными возможностями. Знаешь ли ты, например, что кабачки вполне можно употреблять в свежем виде? Причем так они, несомненно, полезнее, чем в жареном и тушеном виде. Просто натри их на крупной терке или нарежь тонкой соломкой и используй в качестве альтернативы свежим огурцам. Кабачки отлично сочетаются с другими овощами, грибами и мясом. Если же говорить о предпочтительном способе их тепловой обработки, то это, конечно же, запекание.
С баклажанами история немного другая (есть их сырыми — не очень хорошая идея, хотя кулинарные фантазии некоторых гурманов не знают границ). Они проявляют свои лучшие гастрономические свойства все-таки в результате тепловой обработки. Перед использованием баклажаны следует нарезать, посыпать солью, оставить на 15 минут, затем промыть и слегка отжать. Это избавит плоды от присущей им горчинки. Однако молоденькие баклажаны небольшого размера практически лишены этой особенности, поэтому с ними можно не церемониться. Кстати, размер здесь имеет значение (с кабачками аналогичная ситуация): чем меньше плоды, тем они нежнее и вкуснее. Баклажаны можно запекать, жарить, тушить, готовить из них икру и даже пироги. Попробуй, тебе точно понравится!
Ризотто с кабачками
Ингредиенты:
- 200 г лесных грибов
- 1 луковица
- 2 маленьких кабачка
- 150 г сливочного масла
- 300 г круглого риса
- 200 мл белого сухого вина
- 2 веточки зеленого базилика для украшения
- 100 г тертого сыра
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Лесные грибы вымыть, почистить, залить 1,5 л воды и варить 1 ч. Бульон процедить через марлю и собрать. Грибы нарезать ломтиками. Лук очистить и порубить. Кабачки, не очищая, разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками. В сотейнике растопить 70 г масла и подрумянить лук до золотистого цвета. Добавить кабачки и, помешивая, обжарить. Кабачки выложить на тарелку. Оставшееся сливочное масло добавить в сотейник и растопить. Выложить рис и жарить, помешивая, 2 мин. Влить вино и тушить 7 мин. Постепенно, по 1 половнику добавить около 800 мл грибного бульона и держать на маленьком огне до готовности риса. С веточек базилика оборвать листочки, нарубить. Добавить к рису рубленый базилик, грибы с кабачками и прогреть все вместе. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром и украсьте базиликом.
Фаршированные кабачки
Ингредиенты:
- 4 маленьких кабачка
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 стол. ложки растительного масла
- 350 г рубленого мяса
- 100 г кукурузы
- 50 г мяты
- 250 г майонеза
- 70 г тертого сыра
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Кабачки вымойте, обсушите, каждый разрежьте вдоль пополам. Мякоть с семенами вырежьте так, чтобы получились «лодочки». Лук очистите и нарубите, морковь нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте масло и обжарьте овощи. Добавьте рубленое мясо и, помешивая, жарьте все вместе до изменения цвета мяса. Дайте остыть, посолите, поперчите и перемешайте с кукурузой. Начинку разложите по «лодочкам» из кабачков. Для соуса мяту мелко нарежьте и перемешайте с майонезом. Распределите соус по начинке, посыпьте тертым сыром и запекайте 30 мин при 180°С.
Салат с киви, кабачками и фенхелем
Ингредиенты:
- 4 киви
- 1 средний кочанчик фенхеля
- 1 кабачок
- 50 г зеленого лука
- 2 киви
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. жидкого меда
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Фенхель почистить и нарезать соломкой. Киви очистить. Кабачки и киви нарезать кружками. Зеленый лук мелко нарезать. Подготовленные ингредиенты салата перемешать. Для заправки масло смешать с лимонным соком, медом и взбить венчиком. Посолить и поперчить. Ингредиенты салата полить заправкой. Можно украсить розовым перцем.
Рыбное филе с вермишелью и кабачками
Ингредиенты:
- 1 кг рыбного филе
- 4 маленьких кабачка
- 2 стол. ложки лимонного сока
- 400 г спагетти
- 4 стол. ложки растительного масла
- 3 стол. ложки муки
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл сливок (33%)
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Кабачки очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими продольными полосками. Бланшировать 1 мин в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Спагетти отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и смешать с кабачками. Рыбное филе крупно нарезать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле до образования румяной корочки.. Чеснок порубить и обжарить на сковороде, где жарилась рыба, влить сливки и слегка уварить. Посолить и поперчить. Рыбу выложить на тарелки со спагетти и кабачками, полить соусом.
Курица с баклажанами
Ингредиенты:
- 1 куриных филе
- 200 мл красного вина
- по 2 веточки укропа и кинзы 12 ломтиков бекона
- 2 красные луковицы
- 400 г баклажанов
- 4 стол. ложки растительного масла
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Куриное филе вымыть, обсушить, каждое разрезать на 3 части и слегка отбить. Залить вином и оставить на 30 мин. Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить. Куски куриного филе достать из вина, слегка обсушить бумажным полотенцем и перемешать с половиной зелени. Каждый завернуть в ломтик бекона. Уложить в форму и запекать 45 мин при 180. Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 20 мин. Лук очистить и нарезать кольцами. Баклажаны промыть, отжать и обжарить на растительном масле вместе с луком. Кусочки куриного филе в беконе вместе с баклажанами разложить на большой тарелке, посыпать оставшейся зеленью и подать на стол.
Канапе с баклажанами
Ингредиенты:
- 2 небольших баклажана
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки кинзы
- 100 г очищенных грецких орехов
- 1 стол. ложка лимонного сока
- 8 ломтиков хлеба
- соль, молотый черный перец по вкусу
- зерна граната для украшения
Приготовление:
Баклажаны смазать растительным маслом, наколоть вилкой и запечь в духовке около 40 мин при 180. Дать остыть, снять кожицу, мякоть мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс, кинзу мелко нарезать, орехи измельчить в блендере. Все соединить с мякотью баклажанов, влить лимонный сок, посолить и поперчить. Ломтики хлеба подсушить в тостере или духовке. На каждый выложить приготовленную массу, украсить зернами граната и сразу подать на стол.
Башенки из баклажанов
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1 морковь
- 1 маленький кабачок
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 стручка перца чили
- 1 стол. ложка сушеных томатов в масле
- 1 веточка тимьяна
- 150 г брынзы
- 4 стол. ложки растительного масла
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны, не очищая, нарежьте кружками. Посолите и оставьте на 15 мин. Морковь очистите и мелко нарежьте. Кабачок нарежьте кубиками. Лук, чеснок и перец чили нарубите. Томаты мелко нарежьте. С веточки тимьяна оборвите листочки. Брынзу нарежьте мелкими кубиками. Кружки баклажанов промойте, слегка отожмите и обсушите. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон и выложите. В этом же масле обжарьте все подготовленные овощи, немного посолите, поперчите и дайте остыть. Перемешайте с брынзой. Из кружков баклажана сложите «башенки», чередуя с начинкой. Украсьте листочками тимьяна.
Рататуй нисуаз
Ингредиенты:
- 1 стручок красного сладкого перца
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 кг помидоров
- 2 веточки тимьяна
- 6 стол. ложек оливкового масла
- 1 цукини
- 2 баклажана
- 2 веточки базилика
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Сладкий перец запечь в духовке, снять кожу, мякоть мелко нарезать. Лук и чеснок нарубить. Половину помидоров надрезать крест-накрест, опустить на 30 с в кипящую воду, затем вынуть, очистить, мякоть нарезать. В сковороде разогреть 3 стол. ложки масла, подрумянить лук с половиной чеснока. Добавить перец, помидоры и тушить на маленьком огне 7 мин. Получившуюся овощную смесь измельчить блендером. Добавить немного соли, перца и листочки тимьяна. 2/3 соуса выложить в форму. Оставшиеся помидоры, цукини и баклажан нарезать тонкими кружочками. Зелень вымыть, обсушить и нарубить, перемешать с оставшимся маслом и чесноком. В форму по кругу выкладывать нарезанные помидоры, цукини и баклажаны. Полить оставшимся соусом, маслом с зеленью и чесноком. Форму прикрыть фольгой и запекать при 180 в течение 1 ч.
Закусочный пирог
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г сливочного масла
- 200 г муки
- щепотка соли
- 1 яйцо.
Для начинки:
- по 1/2 стручка красного и желтого сладкого перца
- 1 маленький баклажан
- 1 маленький цукини
- 3 ст. л. оливкового масла.
Для заливки:
- 2 яйца
- 200 мл сметаны (30%)
- 100 г сыра
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Для теста холодное масло нарезать кубиками, порубить с мукой и солью, соединить с яйцом и замесить тесто. При необходимости можно добавить 1-2 ст. л. холодной воды. Сформовать шар, завернуть в пленку и убрать в холод на 1 ч. Для начинки перец нарезать ломтиками, баклажан и цукини крупными кубиками. Овощи по отдельности обжарить на растительном масле, посолить и поперчить. Для заливки яйца взбить со сметаной, затем подмешать сыр, посолить и поперчить. Тесто раскатать и уложить в форму. Сверху распределить жареные овощи. Залить яично- сметанной смесью и выпекать около 40 мин при 180. Дать остыть, затем нарезать.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале