«Вместо того, чтобы пытаться сбросить вес в новогодние праздники, лучше сфокусируйте усилия на том, как сохранить статус-кво, — рекомендует профессор Бостонского университета и член Американской ассоциации диетологов Джоан Блейк. — Вы можете сделать себе несколько поблажек за праздничным столом, зная, что сразу после вернетесь к привычному рациону».

10 эффективных диет-советов

1 Высыпайтесь. Полноценный ночной отдых — эффективная профилактика переедания. Недосып заставляет нас потреблять на 300 ккал в день больше, причем за счет высококалорийной и жирной пищи. Интересно, что механизм такого переедания разный: женщины не чувствуют сытости после приема пищи, а у мужчин просыпается волчий аппетит!

2 Соблюдайте баланс. «Зная, что вам предстоит есть и пить больше обычного во время вечеринок, возьмите за правило ограничить калорийность рациона в остальное время, — говорит Джоан Блейк. Это избавит вас от чувства вины и позволит насладиться праздником сполна». Но никогда не пренебрегайте завтраком. Идеальный вариант для первой трапезы дня — яйца. Исследователи Научного биомедицинского центра при Государственном университете Луизианы установили: тот, кто предпочитает по утрам омлет или яичницу, ест в среднем меньше в течение дня, чем тот, кто довольствуется бутербродами.

3 Садитесь за стол рядом с тем, кто мало ест или много говорит. Конечно, совет годится в тех случаях, когда вы знаете гостей или, как минимум, наблюдательны. Известный факт: никто не захочет выглядеть обжорой-молчуном рядом с общительным малоежкой!

4 Вдвое меньше! Оказавшись за праздничным столом, вспомните об эффективной тактике: каждый глоток и «укус» должен быть вдвое меньше обычного. Так вы съедите на 30% меньше. Если при этом вам еще удастся помедленнее жевать, то ваш мозг поверит в то, что вы уже сыты.

5 Не налегайте на закуски. До подачи основного блюда все гости, как правило, успевают наесться до отвала, что ж говорить про десерт! Так что лучше дождаться, пока все блюда появятся на столе, и потом уже сделать свой выбор — так вы съедите на 14% меньше. А в ожидании основного блюда можно пожевать что-то заведомо некалорийное и полезное: листовой салат, зелень, овощные закуски, просто приготовленные, без соусов и майонеза.

6 Держитесь подальше от зерновых после 6 вечера. «Звездный» повар и нутрициолог Триша Уильямс рекомендует есть злаки не позднее завтрака, чтобы организм успел их «сжечь»: все, что отправите в рот позже позднее, сразу превратится в сахар. «И, кстати, люди, которые едят меньше сдобы, употребляют меньше алкоголя, — замечает Уильямс. — Неизвестно, почему это так, но если вы хотите застраховаться от 3 тыс. ккал за одну новогоднюю трапезу, забудьте про хлеб до 1 января».

7 Ограничьте количество калорийных блюд на своей тарелке. Когда перед нами на блюде лежит обильная еда — разная по цвету, форме, аромату, консистенции и пр. — мы в состоянии съесть очень много, независимо от чувства голода. «Разнообразие стимулирует аппетит, — объясняет директор Центра превентивных исследований Йельского Университета Дэвид Кац. — Остановите свой выбор на двух-трех блюдах, которые вам непременно хочется попробовать, и вы сэкономите от 20 до 40% ккал от праздничного ужина».

8 Не тратьте время на еду, которую вы можете съесть в любое другое время. В приподнятом настроении в веселой компании легко забыть, что вы любите, а что нет. Ешьте только те блюда, которые действительно произвели на вас неизгладимое впечатление, и откажитесь от идеи попробовать «по чуть-чуть», но все.

9 Пейте освежающие напитки из высоких стаканов. Согласно исследованиям Корнелльского университета, люди, которые пьют из низких широких бокалов, потребляют на 30% больше жидкости, тем те, кто привык цедить из длинных узких фужеров. Лишняя жидкость способствует отложению жира.

10 Поаккуратнее с алкоголем. Почему-то гораздо чаще мы помним о вреде алкоголя вообще, нежели о его вопиющей с диетической точки зрения калорийности. Не доверяйте правилу «полбокала»: объем и форма посуды может быть весьма обманчивой. Лучше возьмите на заметку простейший трюк: сосчитайте до трех, разливая вино, — вы получите оптимальный размер порции приблизительно в 150 мл.
Вынос

По подсчетам диетологов, праздничный ужин обходится нам от 2,5 до 3 тысяч ккал!

Фуршет-совет

Собираясь на вечеринку, наденьте что-нибудь облегающее: соблазн наесться от пуза при этом исчезает у 9 из 10 человек. И все время держите бокал в руке. Это не только красиво, но и практично: подкладывать еду в тарелку одной рукой неудобно, это может уберечь вас от многих гастрономических искушений.

Текст: Лия Радова
Рекомендуем