Источник здесь и далее: unsplash.com

Причины СРК

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это функциональное расстройство с обширными симптомами — это и боль в животе, и вздутия, газообразование, изменение частоты и ритма стула. Конкретные причины СРК неизвестны.

Считается, что такому состоянию могут способствовать следующие факторы:

  • Нарушение моторики кишечника — неправильная перистальтика.
  • Острый или затяжной стресс — психоэмоциональное состояние человека существенно влияет на работу кишечника. Стресс может вызвать симптомы СРК, оказывая влияние на аппетит и на моторику.
  • Неправильное питание — один из самых частых факторов возникновения СРК. Синдром появляется на фоне длительного употребления некоторых продуктов питания — жирной и острой пищи, большого количества легких углеводов, кофе, алкогольных напитков.
  • Нарушения в бактериальном сообществе — дисбаланс полезных и вредных бактерий, который может быть вызван как функциональными расстройствами, стрессом, нерациональным питанием и приемом антибиотиков.

Почему СРК портит жизнь

Хотя СРК не считается болезнью угрожающей жизни, его влияние на качество этой жизни очень существенно.

Во-первых, физические симптомы синдрома являются причиной постоянного дискомфорта. Человек может регулярно ожидать, что может что-то приключиться в неподходящее время и в неподходящем месте, и испытывать по этому поводу дополнительный стресс. Часто из-за этого человек начинает избегать социальных ситуаций, путешествий, походов в театр или кино или даже работы. Люди могут чувствовать себя неловко или даже стыдиться своего состояния, что может привести к изоляции и снижению социальной активности.

Во-вторых, хронический дискомфорт нередко приводит к фиксированию внимания на состоянии своего организма. Это становится источником стресса и тревоги. Люди с СРК часто страдают депрессивными и тревожными расстройствами, что может усугублять неприятные симптомы и замыкать паталогический круг.

Для пищевой коррекции состояния можно использовать специальный протокол питания — элиминационная диета.

Что такое элиминационная диета

Элиминационная диета: чем питаться при синдроме раздраженного кишечника

Суть плана питания в отказе от употребления на непродолжительное время (от 4 до 8 месяцев) определенных продуктов или целых групп с последующим постепенным возвращением их в рацион на фоне отслеживания состояния и самочувствия. Если продукт начинает вызывать неприятные симптомы — он еще раз исключается. Такой подход позволяет сформировать индивидуальный план питания, подходящий конкретному человеку.

Что обычно исключается

  1. Cахар прямой и добавленный — и это даже не обсуждается. Отказ от сладкого позволит улучшить не только состояние ЖКТ, но и всего организма в целом — снизит скорость процессов гликации белков в организме — основного маркера старения. Отказ от сладкого также может способствовать снижению массы тела.
  2. Алкоголь всех видов любой крепости. Он пагубно действует на слизистую ЖКТ, и так страдающую от симптомов СРК. Убрав из рациона этот продукт, можно повысить эффективность процессов восстановления слизистой кишечника.
  3. Молочные продукты всех видов молочных животных. Это и молоко, и продукты ферментации — сметана, йогурт, сыры, сливки, мороженое. Часто человек в силу генетических особенностей или возраста имеет лактазную недостаточность разной степени выраженности — для переваривания молочного сахара нужен специальный фермент — лактаза, его не хватает, и полезный продукт не может перевариться как следует, что вызывает неприятные симптомы СРК.
  4. Глютен и все продукты, его содержащие — пшеница, рожь, ячмень, а также паста, хлеб и выпечка. Глютен — это белковый комплекс, состоящий из двух основных белков — глиадина и глютемина. Глиадин может вызывать повреждения ворсинок кишечника, провоцируя тем самым симптомы СРК
  5. Жирные и жаренные продукты. Для адекватного переваривания жира организму необходимы ферменты и желчь. Если в организме есть нехватка этих веществ, может возникать реакция на жирные продукты — тяжесть, боль и вздутие.
  6. С осторожностью надо относиться к сладким фруктам. Их можно исключить из рациона на время или сильно сократить их количество. На этот период отдать предпочтение несладким фруктам или темным ягодам. При сильной реакции организма на сырые фрукты и овощи можно дополнительно исключить продукты, относящиеся к категории FODMAP — это компоненты углеводов.
  • F — ферментируемые: эти углеводы могут быстро ферментироваться бактериями в кишечнике, что может приводить к образованию газов и распирающих ощущений.
  • О — олигосахариды: это группа включает в себя такие углеводы, как фруктаны и галактоолигосахариды. Фруктаны — это пшеница, лук, чеснок, тогда как галактоолигосахариды — содержаться в бобовых — фасоль и горох.
  • D — дисахариды: это опять же лактоза — молочные продукты.
  • M — моносахариды — в частности, фруктоза, простая форма сахара, которая содержится в меде и фруктах.
  • A — это сахарные спирты, которые часто содержаться в подсластителях.
  • P — полиолы, сладкие фрукты, диетические продукты, грибы.

А что же тогда остается есть?

Рацион на время протокола питания будет состоять из разнообразных нежирных белковых продуктов (мясо, дичь, птица, рыба и морепродукты), безглютеновых злаков и псевдозлаков, таких как гречка, бурый рис, киноа, пшено и продуктов на их основе. Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент безглютеновых продуктов питания — от муки до выпечки. Также в рационе должны быть преимущественно зеленые овощи, зелень и ягоды.

Однако важно помнить, что данный подход содержит существенные ограничения и не может применяться на длительной основе. Стоит проконсультироваться с врачом.

Рекомендуем