Источник здесь и далее: ru.freepik.com

Пить, но уже не шампанское

Праздничный рацион изобилует солью, сахаром и алкоголем. Поэтому очень часто на фоне праздничного питания развивается дефицит жидкости, который проявляется отеками, сухостью кожи, замедлением обмена веществ. Первый и самый простой шаг, это подключить правильный питьевой режим.

Начни день со стакана чистой, теплой воды. Рекомендуемая температура примерно 40-50 градусов. Также пей в течение дня небольшими порциями, постепенно доходя до 1,5-2 литров жидкости. Если не любишь воду, подойдут травяные чаи, отвар шиповника и вода с лимоном.

Заменять воду сладкими напитками, газировкой и соками нельзя. Они, наоборот, ухудшат состояние. Высокая концентрация сахара увеличивает нагрузку на печень и поджелудочную железу, вызывает скачки глюкозы и усиливает чувство голода.

Уже через сутки после включения воды в достаточном количестве уменьшается ощущение тяжести, улучшается цвет лица и снижается тяга к сладкому.

Вернуть легкость

В первые два-три дня после праздников снизь нагрузку на желудочно-кишечный тракт, дав ему возможность восстановиться. Не стоит голодать и прибегать к жестким ограничениям — достаточно отдавать предпочтение более легким блюдам.

Включи в рацион овощные супы, цельные крупы, приготовленные на воде, яйца, рыбу и постную птицу, овощи, приготовленные в пароварке или запеченные. Включай в рацион творог средней жирности, кисломолочные продукты без добавленного сахара.

Старайся уменьшить порцию до 300 грамм, но ешь достаточно часто — 4-5 раз в день. Такой подход поможет убрать тяжесть и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничь жареное, фастфуд, копчености и избыток сладостей.

Наладить пищеварение

Как правильно вернуться к привычному рациону после праздников

Новогоднее меню очень часто содержит мало клетчатки и много тяжелых жиров, что приводит к вздутию, запорам или диарее, чувству дискомфорта. Важно постепенно включать продукты, поддерживающие пищеварение.

Добавляй овощи в каждый прием пищи — это самый простой способ вернуть легкость после праздничных дней. Зимой отличным решением станут приготовленные на пару или отварные замороженные овощи: брокколи, цветная капуста, фасоль. Включай в рацион морковь и свеклу. Хорошим вариантом станут блюда из кабачков, а также любой вид свежей зелени.

Овощи обеспечивают организм пищевыми волокнами, витаминами и органическими кислотами, которые мягко стимулируют работу ЖКТ.

Не забывай и о ферментированных продуктах — квашеной капусте, натуральном йогурте. Они поддерживают полезную микрофлору, улучшают переваривание более сложной пищи и ускоряют восстановление кишечника после обильных новогодних застолий.

Выбирай легкие белки — нежирную рыбу, индейку, куриную грудку. Используй маринады на основе лимонного сока, йогурта или небольшого количества яблочного уксуса. Птицу можно замариновать в киви — ферменты делают мясо мягче и помогают лучше усваивать белок.

Без крайностей!

После обильных застолий важно не впадать в крайности и не садиться на жесткие диеты — это усиливает стресс и ухудшает обмен веществ. Гораздо эффективнее плавно вернуться к своему обычному рациону.

Обязательно включай белок — животный или растительный — в каждый прием пищи. Углеводы выбирай сложные, например, цельные крупы долгой варки (гречка, бурый рис, перловка, киноа, пшено). Полезные жиры из оливкового масла, орехов, авокадо и семян помогут надолго сохранить сытость.

Если после праздников появились отеки, добавь чай из листьев брусники, мяты, мелиссы или шиповника — они мягко выводят лишнюю жидкость. Исключай ультраобработанные продукты, такие как колбасы, сосиски, наггетсы, слойки, пончики, снеки, готовые соусы и протеиновые батончики. Они содержат избыток соли, сахаров, консервантов и усиливают аппетит.

Легкая физическая активность — скандинавская ходьба, бассейн, йога, танцы помогут ускорить метаболизм и вернуть тонус.

Вернуться к режиму

Как правильно вернуться к привычному рациону после праздников

Праздники часто нарушают ритм. За счет поздних ужинов и дружеских посиделок у многих меняется график бодрствования и сна.

Старайся возвращаться к обычным часам пробуждения и отхода ко сну. Ложиться до 23.00 полезно и для гормонального баланса, и для аппетита. Недостаток сна повышает уровень грелина — гормона голода и снижает чувствительность клеток к инсулину.

Питайся по расписанию: старайся завтракать в течение одного-двух часов после пробуждения — это помогает стабилизировать сахар крови и уменьшает тягу к сладкому в течение дня. В идеале, все приемы пищи должны быть в одно и то же время.

Хорошо, что раз в год

После обильных застолий многие испытывают чувство вины за переедание. Но важно не обвинять себя, а просто постараться в более короткий срок вернуться к здоровым привычкам.

Праздничное переедание — обычная человеческая ситуация. Важно понимать, что организм отлично умеет восстанавливаться, если не мешать ему экстремальными диетами. Поддерживай себя, планируй питание, составляй простые меню на 2-3 дня вперед, чтобы избежать хаотичных перекусов. Готовь еду заранее. Срыв идет тогда, когда нет готового приема пищи.

Спокойный настрой, умеренная активность и продуманное питание помогут быстрее почувствовать легкость, ясность и энергию.

Рекомендуем