
Как мы все знаем еще со времен школы, где нам давали справку об освобождении от уроков физкультуры на 2 недели, заниматься физической активностью во время болезни достаточно рискованно.
Почему это опасно и что же все таки делать, чтобы не навредить организму в период восстановления, а наоборот укрепить его, какими действиями?
Противопоказания
Дополнительная нагрузка на сердечную мышцу может плохо сказаться на всей сердечно-сосудистой системе и вызвать осложнения, перейдя в хроническую стадию. Например, поражение миокарда (часть сердечной мышцы) вызывает миокардит.
Если выше шейного отдела — заложенность в носу или легкая слабость, то можно снизить интенсивность нагрузки до минимума и недолго позаниматься и только с разрешения лечащего врача.
Может подойти легкая разминка или недолгая прогулка на свежем воздухе.
Как действовать при простуде
Чтобы лучше разобраться и почувствовать состояние организма, рассмотрим структурно в целом, что из себя представляет процесс простуды.
Простуда — это патология, возникающая после попадания вирусов на слизистую носа, передается воздушно-капельным путем. В большинстве случаев проходит в течение 5-7 дней, если не появились осложнения и вирусная инфекция не проникла глубже в дыхательные пути. Полный цикл восстановления обычно занимает 14 дней.
Так зачем же нагружать и без того ослабленный организм физической активностью?
В период болезни необходимо как можно больше пить, чтобы избежать обезвоживания и вывести токсины из организма, и больше давать отдых всему телу, чтобы мышцы не брали на себя лишнюю работу на свое восстановление. Иногда действительно стоит сделать паузу и дать организму передышку, особенно, когда оно подает сигналы болезнью, пусть даже и легкой.
А как же спорт?
Если рассматривать вопрос с точки зрения достижения фитнес-целей, то здесь тоже будет отрицательный результат:
Да, безусловно, существует очень много приверженцев фитнеса, которые могут возразить, что легкая простуда не помеха спорту и инфекция «выйдет вместе с потом». Такое заблуждение чревато серьезными последствиями, о которых написано выше. Зачастую такие доводы звучат из-за страха сбить режим и сложностью дальнейшего входа в привычный ритм после болезни. Но лучше отдохнуть несколько дней, чем заработать осложнения и хронические заболевания на всю жизнь.
Если говорить об этике, любой уважающий себя спортивный клуб строго следит за тем, чтобы в зале не занимались люди с респираторными заболеваниями — обычно за этим следит дежурный тренер. Ведь приходить в зал с инфекцией — это неуважительно по отношению ко всем посетителям. Не зря в период пандемии спортивные клубы закрыли одними из первых — инфекция в таких местах передается очень быстро.
Возвращение в спорт
Возвращаться после болезни в тренировочный процесс нужно очень постепенно, и только врач сможет оценить состояние и дать пошаговые рекомендации в каждом отдельном случае. К тому же,
Обычно в период восстановления необходимо соблюдать помимо питьевого режима диету и обогащение организма полезными микроэлементами и витаминами. В особенности важен витамин С, он активно защищает барьерные функции и укрепляет иммунитет.
Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что у всех людей есть свобода воли и выбора — решение заниматься или нет, принимает исключительно сам человек. Поэтому и ответственность за возможные последствия будет лежать исключительно только на нем.