Источник здесь и далее: Serhii,Comeback Images, Syda Productions/stock.adobe.com

Замечала: многие дети предпочитают учить уроки в неформальной обстановке не за столом, а лежа на диване или нависая над разложенными на полу учебниками. Полезным такое положение никак не назовешь. Оно вынуждает сильно наклонять голову и туловище, усиливает приток крови к глазам, повышает давление внутри них. В результате они очень быстро устают, снижается острота зрения

У первоклассников, буквально утыкающихся носом в парту, в несколько раз выше риск развития близорукости к концу начальной школы по сравнению с детьми, которые пишут и читают, сохраняя правильную осанку. Кстати, глаза ребенка, читающего лежа или склоняющегося над книгой в свободной позе, страдают тем сильнее, чем хуже он видит: в очках с корригирующими стеклами патологические процессы усиливаются и зрение садится еще больше. 

Близко или далеко

Чаще всего близорукость возникает в возрасте от 8 до 12 лет. Во-первых, детская склера еще очень тонкая и нежная, а организм ребенка (и орган зрения в том числе) в эти годы интенсивно растет. Во-вторых, увеличивающаяся с каждым годом школьная нагрузка, связанная с работой на близком расстоянии, способствует ухудшению зрения. К счастью, жалобы ученика на то, что он стал хуже видеть, еще не означают, что у него сформировалась близорукость. Не исключено, что все дело в спазме аккомодационных мышц, которые фокусируют зрение и очень устают к концу четверти и особенно к концу учебного года. 

Чтобы снять спазм, окулист закапает ребенку специальные глазные капли и строго-настрого запретит делать уроки, читать, смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, словом, напрягать глаза! Аккомодационным мышцам нужно дать отдохнуть недельку-другую, иначе зрение не восстановится, а напротив, будет только ухудшаться. Кстати, близорукость, приобретенная в детстве, нередко усиливается в подростковом возрасте, а к 20 годам стабилизируется. 

Пожалуйста, крупнее

Сделай все возможное, чтобы уменьшить нагрузку на зрение в начальной школе. Для первоклассников выпускаются прописи с более широкими линейками и крупными образцами букв, учебники с большим размером шрифта. Ведь у многих семилеток еще сохраняется детская дальнозоркость гиперметропия, обусловленная особой конструкцией детского глаза. Чем младше ребенок, тем меньше продольный размер глазного яблока, поэтому изображения предметов фокусируются позади сетчатки, а их контуры теряют четкость. А исчезает гиперметропия только после 8 лет. 

Попроси учителя давать задания по специальным книжкам и тетрадкам для первоклашек, учитывающим особенности их зрения. Ребенку младше 9 лет покупай книги для самостоятельного чтения только с крупными и достаточно жирными буквами, широкими пробелами между словами и интервалами между строками. Странице полагается быть белой, тексту черным, он не должен накладываться на картинки. 

Процесс пошел

Ну а как быть, если у ребенка уже начала формироваться близорукость? Наблюдаться у окулиста и тщательно выполнять все его рекомендации. О степени близорукости судят по оптической силе линзы, которая исправляет корригирует нарушенное зрение: слабая до 3, средняя от 4 до 6, сильная более 6 диоптрий. Кстати, удлинение детского глаза на каждый миллиметр приводит к увеличению близорукости на 3 диоптрии. 

Ученые выяснили, что глаза, особенно детские, способны к самокоррекции. Но для этого очень важен естественный фотопериод правильное чередование светлого и темного времени суток. Если ребенок засиживается за учебниками за полночь, риск близорукости возрастает! А еще очень важно делать зарядку для глаз она поможет восстановить зрение.

Кстати, совет. Почаще предлагай своему школьнику погрызть яблоки, репку, морковку. Пусть как можно больше работает челюстями! Окулисты выяснили, что недостаток жевательных движений ведет к ослаблению лицевых мышц, что ухудшает способность глаз к фокусировке. 

Гимнастика для глаз

Близоруким глазам требуется частый отдых. Пусть ребенок каждые 15–20 минут отрывается от выполнения домашнего задания, чтобы сделать несколько простых упражнений.

  1. Сидя на стуле, нужно закрыть глаза, свободно, без напряжения откинуться на его спинку, положить руки на бедра, расслабить мышцы лица (10–15 секунд).
  2. Продолжая держать глаза закрытыми, ваш ученик должен выполнить пальцами легкие круговые поглаживающие движения надбровных дуг и нижней части глазниц от носа к вискам (20–30 секунд). А затем посидеть с закрытыми глазами еще 10–15 секунд. 
  3. А теперь пусть откроет глаза и посмотрит вдаль перед собой (2–3 секунды), после чего переведет взгляд на кончик носа (3–5 секунд) и повторите все сначала 6–8 раз.


 

Рекомендуем