СОПЛИ. (ничего, что так нелитературно ) частый насморк, аденоиды, гайморит…
ВОобще — для чего нам нужен нос? Дышать? Верно, но… дышать можно и ртом. Кстати я развенчала свой миф о том, что дышать ртом — вреднее, чем носом. Ничуть.
А вот о чем я не думала раньше — так это о том, что нос — в 1 очередь — источник информации. Мы, как и животные(для котрых нюх — самое важное), воспринимаем мир посредством обоняния.
И если нос перестает дышать, мы лишаемся этой информации. М ыне хотим или не можем принять то что чувствуем. Мы перекрываем себе самый важный информационный канал.
В 14 лет я, поехав с классом кататься с горок, упала с высоты своего роста лицом вниз и сломала нос вдребезги. И только спустя многие годы поняла почему это произошло(моё тело позволило мне упасть так, что я лишилась напрочь возможности воспринимать информацию в течение года) — я не могла примирится со своей ролью в подростковом обществе, я не чувствовала себя хорошей, привлекательной…
Ребенок приходит в детский сад. И начинаются сопли. Он не хочет воспринимать то, что ему навязывают: ТЫ большой и ДОлжен как и все ходить в детс сад. Это одна из вероятных, повторюсь причин, потому что в каждом конкретном случае есть свои, особые причины.
АНГИНА — знаю, что ангина — это запрет быть самим собой, т.е опять же, запрет на выражение своих настоящих чувств. Я в детсве очень часто болела ангинами. Мне запрещено было проявлять себя. Помню пример: мам работала на нескольких работах чтобы нас прокормить, и ночами набирала тексты на печатной машинке. Мы жили в одной комнате вчетвером и я просто физически не могла уснуть под стук и со светом. И если я возилась, т.е не спала, «шумела», меня ругали… И понимаю сейчас что мама без вины виноватой стала в моих теперешних запретах. Она же не со зла…
И я тоже до какого-то момента(пока не осознала) старшей дочке «командовала»: лежи тихо, перестань возиться…
А как??? может перестать овзиться ЖИВОЙ человек?
Как они могут не бегать не орать не беситься?
если чувтсвуете что у вас разражает активность вашего ребенка, повестьсе себе плакат: РАДУЙ СЕБЯ.
И учитесь радоваться и громким звукам и криками-воплям-песням, ПУсть ЖИВЫЕ будут дети у нас, а не искусственно-послушные.
> Oliva+:
>
> Ребенок приходит в детский сад. И начинаются сопли. Он не хочет воспринимать то, что ему навязывают: ТЫ большой и ДОлжен как и все ходить в детс сад. Это одна из вероятных, повторюсь причин, потому что в каждом конкретном случае есть свои, особые причины.
Что-то подобное я всегда подозревала. Но вот вопрос: что делать-то? Не хочет ходить в сад — пусть не ходит? Сама прекрасно понимаю, что в саду ребенок не так счастлив, как дома (по крайней мере, пока), и что мне с этим пониманием делать? Нас только эта мантра и спасает: ты теперь большой, а все больше дети ходят в садик.
Оль, я тут со всем согласна. Я уже давно заметила, что какие-либо частые проявления того или иного заболевания из-за психики. Это ещё называют психосоматикой. Помню когда в 3 недели попала на сохранение, не могла понять почему???? Симптомы не исчезали. Посмотрела в нэте, а «угроза прерывания беременности» это отрицание своего состояние, т.е. беременность мне мешала. Я не могла понять как? почему? это же плановый ребенок! Но на самом деле я переживала что из-за беременности могу не получить повышения, и пока я сама для себя не решила «в *опу повышение!!!» угроза оставалась.
> Nastena23:
> Оль, я тут со всем согласна. Я уже давно заметила, что какие-либо частые проявления того или иного заболевания из-за психики. Это ещё называют психосоматикой. Помню когда в 3 недели попала на сохранение, не могла понять почему???? Симптомы не исчезали. Посмотрела в нэте, а «угроза прерывания беременности» это отрицание своего состояние, т.е. беременность мне мешала. Я не могла понять как? почему? это же плановый ребенок! Но на самом деле я переживала что из-за беременности могу не получить повышения, и пока я сама для себя не решила «в *опу повышение!!!» угроза оставалась.
Да, Насть, это именно психосоматика. Причем у детей это более ярко выражено, психика-то еще незрелая, несформировавшаяся, как ни крути.
> Nastena23:
> вот ссылочка на причины заболеваний
>
Ну может и нет такой прямой связи, все это конечно сложнее, ко всему должен быть индивидуальный подход… Но, бесспорно, доля истины есть.
Сама вот сегодня целый день перевариваю информацию. Нет, я всегда об этом знала, всегда помнила, разгребая очередные болячки. Просто как-то по-новому на все взглянула, что ли… В голове крутятся примеры из практики… выстраиваясь стройными рядами….
Для меня это совершенно очевидно. Возможно, от того, что в свое время человек, которым я восхищалась и принимала на веру все, что он говорит, так мне все и объяснил. С годами, конечно, абсолютная вера прошла. Но в том, что процентов 80 всех болячек имеют психосоматическую основу, я осталась уверена. На мне это работает ВСЕГДА. Поскольку, ттт, пока глобальных болячек не замечено. А всякая мелочь неприятная всегда имеет причину. Устраняю причину — проходит болезнь. То же и у детей.
Подозревала что все так, но подтвердение этому читаю первый раз. Понятно почему у меня была угроза прерывания(боялась сказать о ней начальнице), а когда решила, что ребенок для меня важнее всего, все прошло.
У моего ребенка за последие полтора месяца второй ячмень. Он говорить еще не умеет, когда протестует, то начинает кусаться. Вот что написано про ячмень:
Ячмень. 1) Возникает у очень эмоционального человека, который не может ужиться с тем, что он видит. И который чувствует гнев и раздражение, когда понимает, что другие люди смотрят на мир иначе.
2) Бессильная злоба по отношению к кому-то.
Ребенок не может высказать свое недовольство, поэтому появился ячмень. Но не могу же я ему все разрешать. Что делать?
Ольга, вообще это все повод для размышлений. Даже взрослые люди не могут часто свои тревоги и недовольство сформулировать. Не стоит рассчитывать, что ребенок научится говорить и сразу все пройдет, потому что он сможет сказать о том, что ему не нравится.
Я бы подумала: что такого видит ребенок, что его так злит? Вряд ли это именно частые запреты. Может, мои запреты для него недостаточно оправданы? (Если вспомнить моих киндеров, то у них просто запрет, с их точки зрения необоснованный, вызывает негодование. В то же время, стоит донести до них, хоть эмоционально, хоть логически на уровне их понимания, почему невозможно что-то получить — злость проходит.) Может быть, ребенок не чувствует достаточного понимания со стороны близких? Ну вот как-то так поразмышлять, поработать…
Головные боли. См. Также: «Мигрень». 1) Недооценка себя. Самокритика. Страх. Головные боли происходят, когда мы себя чувствуем неполноценными, униженными. Простите себя, и ваша головная боль исчезнет сама собой.
2) Головные боли часто происходят от заниженной самооценки, а так же от низкой сопротивляемости даже незначительным стрессам. Человек, жалующийся на постоянные головные боли, буквально весь состоит из психологических и физических зажимов и напряжения. Привычное состояние нервной системы — быть всегда на пределе своих возможностей. И первым симптомом грядущих болезней становится головная боль. Поэтому врачи, работающие с такими пациентами, вначале учат их расслабляться.
3) Потеря контакта со своим истинным Я. Стремление оправдать завышенные ожидания окружающих.
4) Стремление избежать любых ошибок.
5) Лицемерие, или несоответствие Ваших мыслей и Вашего поведения. Например, Вы вынуждены улыбаться и создавать видимость симпатии к человеку, который Вам неприятен.
6) Страх.
Кроме лицемерия, пожалуй, все так и обстоит последнее время ((( Будем что-то делать с этим, а то уже нет сил на работе сидеть на таблетках ((((
> Dara:
> Ольга, вообще это все повод для размышлений. Даже взрослые люди не могут часто свои тревоги и недовольство сформулировать. Не стоит рассчитывать, что ребенок научится говорить и сразу все пройдет, потому что он сможет сказать о том, что ему не нравится. Я бы подумала: что такого видит ребенок, что его так злит? Вряд ли это именно частые запреты. Может, мои запреты для него недостаточно оправданы? (Если вспомнить моих киндеров, то у них просто запрет, с их точки зрения необоснованный, вызывает негодование. В то же время, стоит донести до них, хоть эмоционально, хоть логически на уровне их понимания, почему невозможно что-то получить — злость проходит.) Может быть, ребенок не чувствует достаточного понимания со стороны близких? Ну вот как-то так поразмышлять, поработать…
Я с вами полность согласна. Почитала статью и думаю теперь, тоже послужило причиной. Не сказать, что постоянно что-то запрещаю, хоть он у меня еще и маленький, но каждый запрет стараюсь аргументировать, или, когда от чего-то оттаскиваю стараюсь переключить внимание на другое. Но сами понимаете, если ребенку что-то надо, то переключить на что-то другое иногда бывает сложно. Сейчас пытаюсь что-то пересмотреть во взаимоотношениях с ребенком. Я вот подумала, что может быть причина в том, что иногда, когда наш кот сильно разыграетя и начинает набрасываться на лицо и голову сына, то я кота убираю или на улиу или в другую комнату. Сына это очень расстраивает. Потому что по другому нельзя, кот иногда бывает очень агрессивен и может покалечить сынулю. Сейчас пытаюсь по другому обезопасить такие игры. Или вижу, что кот начинает такие игры и уходим уже сами играть в другую комнату. Посмотрим. в этом ли было дело.
> Oliva+:
> Решила открыть темку, чтоб поговорить вот о чем…
Ольга, спасибо за интересную темку, только сегодня плакала я от участившейся опять головной боли, больницы не приемлю, а тут проанализировав информацию, возможно разберусь с болячкой, чувствую прям как то, что мне необходимо, идет мне в руки!
> Nastena23:
> вот ссылочка на причины заболеваний
>
Настя, спасибо огромное за ссылку, очень интересно, пробежала быстренько, есть над чем поразмышлять.
Комментарии (13)