Решила открыть темку, чтоб поговорить вот о чем… Меня очень часто и здесь, на форуме и на работе, да и везде спрашивают, почему мой ребенок часто болеет? Почему у нас не проходят сопли? Почему у нас так часто поднимается температура? Мамы не знают что делать, куда бежать, чем лечить… Вроде бы ребенок здоровый, болел максимум 2 раза в год, а тут как понеслось… Отчего? Почему?
Да, есть физические проблемы, я каждой из вас стараюсь по мере возможности объяснить, что к чему, но почти всегда заикаюсь о психологической подоплеке.
У меня нет психологоческого (педагогического) образования, поэтому наверное я не могу донести информацию правильно. Но вот вчера ночью наткнулась на такую информацию. Девочки, почитайте, надеюсь, кому-то это поможет:
Я психолог. И вот о чем хочу поговорить (надеюсь, в процессе обсуждения кто-то найдет для себя пользу): наши дети — как маленькие морские губки, впитывающие в себя каждое наше(в превую очередь МАМИНО) движение. Мамино умение смеяться или замыкаться, умение быть расслабленной или зажатой, умение контактировать с окружающим или запирать себя на ключ.
И то, что происходит с нашими детьми — это как зеркало, во много раз увеличивающее наши внутренние проблемы. И ярче всего проявляется это в детских болезнях.
Мы смотрим на них и говорим: господи, что ж такое, ПОЧЕМУ он болеет? как поднять иммунитет? как оградить?
И редко понимаем, что иммунопрофилактика и «ограничение контактов» — лишь внешнее «решение» проблемы.

Далее мое ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, оно может трансформироваться, продвергаться обсуждению, кто-то не согласится, но я просто АНАЛИЗИРУЮ(не бех помощи знающего специалиста), чтобы помочь своему ребенку.

Вот моя дочь. Старшая. Кашель.

ЧТо это такое с точки зрения физиологии?
«Кашель — рефлекторный акт — непроизвольные форсированные выдыхательные движения, обусловленные раздражением преимущественно слизистой оболочки дыхательных путей (напр., мокротой).»

То есть из организма изгоняется слизь. А это в свою очередь что?
Что-то не нужное, не настоящее, в общем вероятно какая-то ложь, накопленная телом.

Объясню просто: ребенок хочет плакать. А ему говорят: ты большой , тебе НЕ ПОЛОЖЕНО плакать. и ребенок приобретает навык: хоть тебе плохо, ври, что тебе хорошо. Делай вид. Вот вам пожалуйста простой пример лжи.

Далее. КАшель — это еще и раздражение. Раздражение, направленное НА СЕБЯ, ВНУТРЬ себя.

Ребенок разбил чашку. Взрослый недоволен: какой ты неаккуратный! и он забудет об этом через пять минут, а в маленькой голове отложится. Ребенок — проще и быстрее чем взрослый — принимает на себя ВИНУ за происходящее с его близкими. Он критикует себя непроизвольно. Он становится нетерпим к себе. Напряжение и раздражение накапливается и организм через КАШЕЛЬ его сбрасывает.

У взрослых родителей проблемы. Очень многие дети по такой схеме идут: «я расту, и из-за этого у всех проблемы». и потом читаем в подростковых дневниках: «я никому не нужен, я плохой» и далее по списку…
ЧТо же делать???

Первое:

ПОЛНОСТЬЮ СНЯТЬ КРИТИКУ по отношению к ребенку. Т.е. вообще не давать отрицательной оценки его действиям.

Второе:
ДОНЕСТИ до ребенка что он ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, чем думает о себе. А когда вырастет, будет ЕЩЕ ЛУЧШЕ. (кстати сказки где гадкий утенок превращается… золушка превращается… и т.д. очень хороши в этом случае)
Важно говорить о ПЕРСПЕКТИВЕ.

Третье:

попробовать разговорить: по каким пунктам винит себя ребенок. Это мжно сделать и через игру, например, поиграть в грустного зайчика и добрую волшебницу, спросить : почему грустит зайчик, что его обижает, что не нравится и т.д.

и посмотреть на себя: вот например я недостаточно люблю себя. я готова винить себя в чем угодно когда ребенку плохо. и начать надо мне с себя: я пишу на листочке утром и вечером по 30 раз Я САМАЯ ЖЕЛАННАЯ, Я САМАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ (очень хорошие формулировки: желанная=желаю сама и желают меня, привлекаю сама и привлекают меня)

я пою песню по утрам о том, что Я И ТАК ДОСТАТОЧНО ХОРОША )))))

уверена, изменения будут!

продолжение следует..

Рекомендуем