Как избежать захлебывание: основные правила безопасности

Главное правило — во время купания ребенок должен всегда быть в поле вашего зрения, будь то ванна  или бассейн. Купание в озере лучше отложить до тех пор, пока малыш не научится хорошо плавать, поскольку дно в озерах обычно неровное, а водоросли могут представлять опасность, если, к примеру, ребенок в них запутается ногами.Конечно, начиная с определенного возраста, родители не смогут круглосуточно находиться рядом со своим чадом, поэтому очень важно научить его плавать в раннем возрасте.

Если ребенок захлебнулся: первые действия

Вытаскивать ребенка из воды, если он в сознании и не слишком мал, лучше с помощью спасательного круга или плавательной доски, поскольку малыш может начать паниковать и станет сильно цепляться за спасающих, что только усложнит ситуацию.Если ребенок захлебнулся, немедленно уведомите компетентных лиц. В бассейне это инструктор, на пляже — спасатель. Вы также можете вызвать «скорую помощь» по номеру 03 (для городских телефонов) и 030 (для сотовых телефонов).  После того, как ребенка вытащили из воды,  нужно убедиться, что он в сознании, что его дыхание и  кровообращение в норме.

Если ребенок захлебнулся: дальнейшие действия взрослых

  • Если малыш находится в сознании, постарайтесь его успокоить. Ругать его сейчас ни в коем случае нельзя.
  • Потеря сознания. Если ребенок захлебнулся и находится без сознания, то положите его на пол или на землю. Важно, чтобы желудок находился ниже головы ребенка.
  • Остановка сердца или дыхания. Нужно немедленно приступать к реанимации сердечно-сосудистой или дыхательной деятельности еще до того, как прибудет помощь.
  • Внимание! Не пытайтесь самостоятельно откачать воду из легких!
  • Оберните ребенка в одеяло или куртку, чтобы он находился в тепле.

Если ребенок захлебнулся: самое страшное позади, но опасность еще не миновала

Через несколько часов после реанимации ситуация может ухудшиться. Опасность отека легких сохраняется до 48 часов после проникновения в легкие воды. До этих пор ребенку стоит оставаться под наблюдением врачей в больнице.

Читайте также
Вас может заинтересовать