Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Как выбрать цветок в магазине 

Диффенбахию, как комнатное растение, стали выращивать благодаря ботанику Генриху Вильгельму Шотту. Он привез из Южной Африки цветок с пятнистыми листьями для императорского ботанического сада в Вене. Назвали в честь главного садовника Йозефа Диффенбаха. На сегодняшний день известны несколько сортов, самый неприхотливый — Диффенбахия пятнистая. 

Диффенбахию называют «вдовьим цветком» из-за нескольких суеверий. Считается, что у женщины, которая выращивает это растение, будут проблемы в отношениях с мужчинами. Одинокая девушка не сможет выйти замуж, а замужняя — разведется или овдовеет. Но несмотря на эти «страшилки», у тропической гостьи есть и положительные стороны — выделяет особое вещество, которое очищает и дезинфицирует воздух. Это научный факт, поэтому предлагаем верить ученым, а не народным приметам.

К выбору пятнистого кустика в магазине стоит отнестись со всей ответственностью — должен быть крепкий, с яркими листьями без следов желтизны или сухих участков. Не покупай больной экземпляр, скорее всего, не удастся реанимировать. А если есть мошки, то можно заразить домашние растения. Советуем приобретать диффенбахию в теплое время года, чтобы цветок не испытывал сильный стресс при транспортировке. Для адаптации на новом месте потребуется около 15-18 дней. 

Как ухаживать

1. Место и освещение

Диффенбахия с однотонными листьями хорошо чувствует себя в тени. Растение с пятнистыми листьями нуждается в ярком, но рассеянном освещении. Чем больше света, тем пестрее узор. Подходят окна, выходящие на юго-восточную или юго-западную сторону. Прямые лучи вредны, поэтому в период летнего зноя лучше притенять цветок или размещать горшок на 1-1,5 метра от окна. В теплое время года можно переносить растение на балкон или лоджию, но нужно беречь от сквозняков и сильного перепада температуры. Комфортная — +22-24 градуса летом, зимой — +18-20. Если держать в помещении с температурой ниже +17, растение погибнет.  

2. Полив и влажность

«Тропиканка» предпочитает мягкую, отстоянную или фильтрованную воду. Поливать нужно по мере просыхания верхнего слоя грунта на 1-2 см. От недостатка влаги листья начнут вянуть и опадать. Но при переливе корневая система диффенбахии загнивает, и растение ждет гибель. Зимой необходимо сокращать частоту и объем полива. Любит помещения с повышенной влажностью воздуха, поэтому листья нужно регулярно опрыскивать (особенно летом и в отопительный сезон). Периодически можно устраивать тропический дождь в ванной или на улице. 

3. Почва, горшок и пересадка

Цветок любит рыхлую и воздухопроницаемую почву. Можно купить готовый субстрат или приготовить самостоятельно: из дерновой и листовой земли, песка и торфа. Для рыхлости добавить кусочки коры. Горшок должен быть широкий и устойчивый, учитывая, что корневая система у диффенбахии слабая, а крона тяжелая и большая. Для устойчивости и дренажа можно насыпать на дно гальку или слой керамзита. Молодые растения нужно пересаживать каждый год, взрослые — при необходимости, раз в 3-4 года (например, если корневая система выглядывает из дренажных отверстий). Этой процедурой лучше заниматься в конце зимы, пока растение находится в стадии пробуждения. 

Рекомендуем