встречаем 2023-й год дома и на даче
Характерные особенности Черного Кролика несут нам надежду на мир, покой и обновление. Этот знак Восточного гороскопа отличается добротой, покладистым нравом, мягкостью, любовью к семье. Его главные ценности в хорошем смысле консервативны — стабильность, дом, крепкие родственные связи, семейные традиции. Старая добрая классика приветствуется во всем — в том числе, и в организации домашнего праздника. Поэтому, продумывая план торжества, прежде всего, откажись от сомнительных экспериментов вроде вечеринок в незнакомых местах, экзотического меню, малоизвестных продуктов. Встречать Новый год лучше всего дома или на даче, в окружении самых близких. В этом году только домашний праздник принесет удачу и счастье!
Праздничный стол — центр новогоднего торжества. Поэтому его сервировка, выбор меню и продуктов, а также само приготовление блюд должны быть в приоритете. Чтобы не суетиться и не запутаться, лучше всего спокойно сесть, взять лист бумаги и составить список предстоящих дел и покупок. Продумывая сервировку, учитывай вкусы хозяина года Кролика. На столе должны быть предметы и украшения черного и синего цветов. Стихия года — вода, поэтому бирюзовый и морская волна — тоже подходящие оттенки. Экостиль порадует Кролика, в декоре используй шишки, еловые веточки, сушеные ягоды. Что касается меню, есть важное правило — на столе не должно быть блюд из крольчатины. Любые другие виды мяса приветствуются, особенно если они приготовлены в духовке или на гриле. Так, корейка с ягодами брусники Самсон® может стать центральным блюдом новогоднего меню. Натуральное мясо в ароматных специях с деликатной ягодной кислинкой продается уже в форме для запекания. Все, что от тебя требуется — просто поставить блюдо в духовку!
Составление меню — ответственный момент. Важно не просчитаться в количестве и качестве. Праздновать предстоит всю ночь, поэтому желательно предусмотреть перекусы для любого развития событий. Например, вы большой семьей вместе с друзьями собрались на даче и после боя курантов традиционно отправились в лес запускать фейерверки и играть в снежки. Веселье на природе разжигает аппетит. Отличным сюрпризом для гостей станут заранее приготовленные и захваченные с собой бутерброды со свининой и фасолью. Они поднимут настроение и поддержат силы.
Бутерброды со свининой и фасолью
- Шницель свиной Самсон® — 400 г;
- фасоль красная консервированная в собственном соку — 1 банка;
- чеснок — 1 зубчик;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 50 г;
- хмели-сунели — 1 ст. л.;
- зерновой хлеб — 4-5 больших ломтиков;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
- Откинь фасоль на дуршлаг. Чеснок очисти и пропусти через пресс.
- Разогрей в сковороде оливковое масло, добавь сливочное. Выложи фасоль, чеснок, добавь хмели-сунели, перемешай и готовь 2-3 мин. Затем разомни фасоль толкушкой в грубое пюре и туши еще 1 мин.
- Шницели посоли и поперчи по вкусу. Запекай 15-20 мин. в духовке при 180°С до готовности.
- Хлеб подсуши в тостере или на сухой сковороде. Мясо разрежь произвольно. Разложи на хлеб фасоль и ломтики свинины.
Позаботься и об овощах. Кролик — существо травоядное. Поэтому в украшении мясных и рыбных блюд, а также в салатах должно быть большое количество зелени. В качестве кулинарного декора стоит также использовать морковь и листья салата. Креативная идея — в качестве горячей закуски можно подать фрикадельки с морепродуктами, украшенные листьями салата. Например, домашний фарш Самсон®, в состав которого входят постная свинина и говядина, поможет быстро и без особых хлопот создать настоящий кулинарный шедевр и удивить гостей. А его низкая жирность порадует тех, кто даже в праздники считает калории.
Фрикадельки из домашнего фарша с морепродуктами и имбирным соусом
- Фарш домашний Самсон® — 400 г;
- морской коктейль (мидии, креветки, кальмары) — 200 г;
- корень имбиря свежий — 2 см;
- чеснок — 1 зубчик;
- зеленый лук — 1 небольшой пучок;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- растительное масло — 50 мл.
Для имбирного соуса:
- корень имбиря свежий — 2 см;
- маринованный имбирь для суши — 20 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 1-2 ч. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
- Разморозь морепродукты. Отожми лишнюю жидкость и измельчи с помощью блендера.
- Имбирь и чеснок очисти и натри на мелкой терке. Мелко нарежь зеленый лук. Смешай подготовленные продукты с мясным фаршем, хорошо вымешивая. Добавь 2 ст. л соевого соуса, соль и перец по вкусу. Еще раз тщательно перемешай.
- Смажь руки растительным маслом, слепи фрикадельки размером с грецкий орех. В сковороде разогрей масло и обжаривай фрикадельки со всех сторон, до румяной корочки. Затем уменьши огонь, накрой крышкой и доведи до готовности в течение 10 мин.
- Для соуса очисти имбирь и чеснок, измельчи. Обжарь на слабом огне 1 мин., добавь 2 ст. л. соевого соуса и 100 мл воды. Доведи до кипения и вари еще 1 мин. Добавь крахмал и энергично перемешай. Сними с огня, добавь мелко нарезанный маринованный имбирь. Подавай фрикадельки с соусом.
Расходы на праздничный стол будут гораздо умереннее, если ты приобретешь ровно столько продуктов, сколько нужно. Для этого стоит составить праздничный чек-лист — список самого необходимого и дорогостоящего. Мясной лист в этом деле — один из самых важных. Распредели продукты по назначению: для холодных закусок, для горячих, для основного блюда, для уличного перекуса, для гриля. А затем покупай и вычеркивай! Для облегчения задачи — перечень продуктов от Самсон®, который поможет тебе сформировать правильное меню. Приготовленные из свежего высококачественного мяса и птицы, эти полуфабрикаты и деликатесы сделают твой стол по-настоящему праздничным!
идеи сервировки новогоднего стола
Легкое и очень питательное мясо индейки — отличный вариант для новогоднего горячего блюда. Тем более, что оно по праву считается диетическим. Из индейки можно приготовить сочный и нежный шницель, который порадует настоящих гурманов. Для того чтобы шницель получился нежным и буквально таял во рту, очень важно правильно выбрать мясо. Это должно быть свежее, охлажденное мясо нежно-розового цвета. Разделывать птицу непросто. Поэтому самым оптимальным вариантом будет покупка уже порционно нарезанных продуктов, например, шницеля из грудки индейки Самсон®. Слайсы из свежей грудки индейки очень легко готовить. Их нужно просто обжарить на сковороде, соблюдая главное правило — не передержать. Иначе мясо будет слишком сухим. Это поможет сэкономить время и потратить его на приготовление какого-нибудь интересного соуса или гарнира, который удивит и порадует гостей.
Индейка с ананасами
- Шницель из грудки индейки Самсон® — 350 г;
- фасоль красная консервированная в собственном соку — 1 банка;
- ананас консервированный — 5-7 колец;
- моцарелла — 125 г;
- горчица дижонская — 1 ст. л.;
- укроп свежий;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
- Шницели посоли и поперчи с двух сторон. Выложи мясо на пергаментную бумагу, смажь горчицей.
- На один край выложи колечко ананаса, сверху кусочек сыра, накрой вторым краем мяса, чтобы получилась «книжка» с ананасом и сыром посередине. Сверху смажь горчицей.
- Запекай мясо 25 мин. при температуре 180°С.
Как бы мы не увлекались диетами и здоровым питанием, свинина по-прежнему остается самым популярным мясным продуктом на российском столе. Они вкусная, относительно недорого стоит и быстро готовится. А главный недостаток — жирность — компенсируется правильным выбором мяса. Если ты следишь за фигурой, при покупке нужно ориентироваться на постные части. Лучше всего брать вырезку — мясо из поясничного отдела спины. Мышцы в этой области отличаются не только отсутствием жира, но и удивительной мягкостью волокон, поскольку не получают никакой нагрузки. Если ты покупаешь готовый полуфабрикат в упаковке, имей в виду: мясо должно быть нежно-розового цвета, без пленок. Из качественной свиной вырезки от Самсон® можно за считанные минуты приготовить блюдо в любом виде — жареном, запеченном, вареном, тушеном. Но для новогоднего стола лучше сделать что-то праздничное и красивое — например, пряные ароматные медальоны с каким-нибудь зеленым «кроличьим» гарниром.
Вырезка в медово-горчичном маринаде
- Вырезка свиная Самсон® — 400 г;
- фасоль красная консервированная;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.;
- горчица дижонская — 1 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.,
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
- Свинину вымой, обсуши, разрежь пополам. Мясо слегка посоли, поперчи, обмажь горчицей.
- Смешай дижонскую горчицу, мед, растительное масло и соевый соус. Замаринуй свинину и оставь на 30 мин — 2 ч при комнатной температуре.
- Разогрей духовку до 220°С, мясо заверни в фольгу, положи в форму для запекания. Готовь в духовом шкафу 35 мин., затем оставь на 15 мин., не открывая дверцу. После чего мясо нарежь порционно и подавай с гарниром.
Любое мясо может стать праздничным блюдом с помощью необычного маринада. Особенно это важно, если ты отмечаешь Новый год на даче и в твоих планах — чудесный вечер у камина, шашлык или барбекю. Но и при домашней готовке в духовке оригинальный маринад может стать тем самым волшебным составом, который превратит привычное блюдо в шедевр кулинарного мастерства. Создавая маринад, можно опираться на классические рецепты, а можно просто фантазировать, используя чужой опыт. Так, на Кавказе хорошее мясо маринуют в газированной минеральной воде. А затем только солят, перчат и жарят. Другой классический рецепт — в белое сухое вино добавить кориандр, черный перец и соль. Говядину хорошо мариновать в соевом соусе и имбире. Свинину — в апельсиновом соке с майонезом, аджикой и солью. Птица любит карри. В общем, вариантов масса. Но если ты не очень уверена в своих кулинарных фантазиях, лучше довериться профессионалам и приобрести уже готовое маринованное мясо для запекания. Например, грудку индейки в греческом маринаде Дзадзики от Самсон®. В составе знаменитого греческого маринада сочетаются кориандр, базилик, белый перец и душистый тимьян. Приготовление этого блюда не потребует ни усилий, ни времени. Нужно только снять упаковку и разместить алюминиевую форму с маринованным филе индейки в духовке. А пока будет готовиться мясо, заняться каким-нибудь праздничным салатом или необычным гарниром. Например, можно удивить и порадовать гостей нежной и сочной индейкой для запекания от Самсон® с полбой — такое уж точно мало кто пробовал!
Как приготовить грудку индейки, чтобы она осталась сочной?
Если в новогоднюю ночь тебе удастся не только от души накормить и развеселить гостей, но и порадовать Хозяина года, можешь быть уверена: 2023-й принесет тебе удачу! Рецепт успеха — в традиционных ценностях: крепкой семье, теплой домашней атмосфере и вкусной, качественной и натуральной еде на столе. Счастья в Новом году!