
Популярные кустарники в ландшафтном дизайне
Барбарис
Спирея
Пузыреплодник
Дерен
Гортензия
Правила рассадки декоративных кустарников
1. Определение сценария посадки
2. Подбор группы кустарников
3. Выбор формы
4. Подбор размера
5. Выбор направленности роста
6. Посадка рядом с деревьями
7. Придание формы
8. Подбор по листьям и цветам
10. Последовательность цветения
11. Посадка плодовых кустарников
Популярные кустарники в ландшафтном дизайне
Барбарис
Бывает обычной и карликовой формы, хорошо смотрится в сочетании с зелеными и пестрыми видами. Любит сухие участки и хорошее освещение. Во влажной почве с грунтовыми водами корни могут загнить, а в тени потеряет декоративную окраску. Такие декоративные кустарники, как барбарис, часто используются в ландшафтном дизайне.
- Барбарис Тунберга Dart’s Red Lady вырастает до 80 см высотой. Его можно использовать как растение переднего плана с более высокими кустами, или как второй план для стелющихся видов. Очень декоративное растение с красными листьями в осенние месяцы и красивым цветением.
- Барбарис Тунберга Maria хорошо смотрится на фоне однородных зеленых кустов. Вырастает до полутора метров, образуя куст в форме колонны. В летние месяцы листья желтые с бордовым ободком, а осенью становятся оранжевыми и темно-красными.
- Барбарис оттавский Superba — высокий кустарник. За 10 лет может вырасти до четырех метров в высоту и ширину. Поэтому его можно сажать для создания живой изгороди или вдоль забора. Хорошо поддается стрижке, поэтому можно придать ему более компактный вид. Фиолетовые листочки контрастируют с желтыми цветками с красными ободками.
Спирея
Кустарник хорошо смотрится на переднем плане и во втором ряду. Растение цвете непродолжительно, но красиво. Любит хорошо освещенные участки, переносит полутень. Оттенок листьев и форма куста зависит от вида. При подкармливании растут быстрее и цветет обильнее. Рассмотрим, какие кустарники используются в ландшафтном дизайне с названиями.
- Спирея ниппонская Snowmound весной радует белыми цветами. Ниспадающие длинные ветви с маленькими листьями остаются декоративными до заморозков.
- Спирея японская Shirobana достигает 80 см в высоту. В начале лета обильно цветет белоснежными, алыми и розовыми соцветиями. Листва в летние месяцы темно-зеленого оттенка, а осенью становится лимонно-желтого или красного цвета.
- Спирея серая Grefsheim начинает цвести к лету. Около полутора месяцев ветви будут усыпаны белыми густыми соцветиями. Побеги достигают двух метров.
Пузыреплодник
- Пузыреплодник калинолистный Lady in Red отличается яркой листвой и белыми с розовым соцветиями. Вырастает до полутора метров, может стать главным акцентом или оттенить барбарис.
- Пузыреплодник калинолистный Dart’s Gold с пышной шапкой, раскидистыми ветками и яркой листвой смотрится очень декоративно. Осенью листья меняют окрас на золотой.
- Пузыреплодник калинолистный Diabolo вырастает до трех метров. Бордовые листочки и светло-розовые соцветия украсят участок. Осенью листья становятся багряными.
Дерен
Подходит для живой изгороди или декоративной композиции. Отличается морозостойкостью, быстро растет и неприхотлив в уходе. Любит хорошо освещенные места, но может расти и в полутени.
- Дерен белый Aurea с красными ветвями вырастает до трех метров. Большие листья становятся желтыми летом и красными осенью. В начале летнего сезона цветет кремовыми соцветиями.
- Дерен белый Elegantissima вырастает пышным. Зеленые удлиненные листья с белой каемкой покрывают трехметровые ветки. Кора остается зеленой летом и краснеет к осени. Несъедобные ягоды голубого оттенка украшают куст.
- Дерен белый Gouchaultii отличается зелеными листочками с розовой каймой. Ветви имеют красный оттенок в любое время года. Вырастает до трех метров, но его можно обрезать и придать форму.
Гортензия
Декоративный кустарник бывает разных оттенков. Ветви бывают изумрудными, желтыми и красными. Соцветия различаются по цвету и времени цветения. Любит легкое притенение, поскольку яркое солнце может ее обжечь. Поэтому можно посадить рядом с террасой.
- Гортензия метельчатая Fraise Melba красиво дополнит композицию из хвойных растений. Широкие листья с большими шапками соцветий осенью меняют окраску. Листочки и ветви приобретают багрянец, а белые основания соцветий становятся малиновыми.
- Гортензия метельчатая Bobo вырастает до 80 см, поэтому может использоваться для переднего ряда или во втором ряду. Отличается декоративным цветением, которое продолжается до зимы.
- Гортензия метельчатая Phantom вырастает довольно высокой, но ее можно формировать обрезкой. Белоснежные соцветия розовеют к осени.
Правила рассадки декоративных кустарников
1. Определение сценария посадки
Живая изгородь
Кустарники в ландшафтном дизайне, которые показаны на фото, можно оставить расти свободно или аккуратно подстригать. По границе участка сажают более высокие виды. Для разделения территории на несколько зон сажают низкорослые и среднерослые растения группами. С помощью кустов можно обозначить входную зону или оформить проход.
Альтернатива клумбам и деревьям
Кусты можно посадить, если на участке не очень много открытого места. Деревьям требуется больше свободного пространства для роста мощной корней системы, и они могут создавать тень, которая не всегда уместна. Кустарники справятся с ролью озеленения и при этом не будут затенять участок.
Кустарники также можно посадить вместо цветника или клумбы. Для этого подойдут низкорослые декоративно-лиственные виды. За кустом потребуется меньше ухода, чем за цветами, к тому же многолетние посадки не потребуют частого обновления.
Выделение акцента в пространстве
Декоративная функция
Красивоцветущие или декоративно-лиственные кусты могут стать украшением сада. Их можно аккуратно подстричь или придать форму скульптуры, которая придаст участку живописный вид. Живую скульптуру лучше разместить на открытом месте или сочетать с цветником.
2. Подбор группы кустарников
Прежде чем приобретать растения, нужно определиться с общими характеристиками, которые будут объединять несколько видов в группу. Например, кусты могут быть с похожей формой листьев, толщиной ветвей, оттенком листвы или цвести в одно время. Рекомендуем выбрать 2-3 характеристики из этого списка и составить группу.
3. Выбор формы
Геометрическим акцентом может стать хвойное растение, которое сохраняет форму. К примеру, туя или ее карликовые разновидности. Также допустимо использовать одно и то же растение в свободной посадке и со стрижкой. Для этого можно взять спирею, барбарисы, кизильник.
4. Подбор размера
В одной композиции рекомендуется сажать растения разной высоты. В самом простом варианте так оформляют группу, состоящую из трех кустов, отличающихся по размеру. Например, один большой и пышный куст можно дополнить несколькими маленькими. Другой вариант — пара крупных кустов, перед которыми посажено несколько средних по высоте растений, а перед ними — низкорослые насаждения.
Некоторые виды кустарников, используемые в ландшафтном дизайне дачного участка, могут вырастать довольно большими. Поэтому перед выбором стоит уточнить, каких размеров достигнет растение, и как быстро оно растет. Правильный подбор поможет реже проводить обрезку. У многих кустарников существуют карликовые разновидности, с маркировкой nana. Их можно посадить перед большими сортами в единой композиции.
5. Выбор направленности роста
Вертикальные кустарники
По виду такие кусты напоминают деревья — у них голые стволы, а крона располагается высоко. К этой разновидности относится боярышник, а также виды в форме столбов.
Горизонтальные кустарники
Такие растения разрастаются в основном в ширину. К ним относятся распластанные виды, стелющиеся, и кусты с ниспадающими ветвями. К ним относятся виды серой спиреи каскадной формы (Grefsheim), горизонтальный кизильник и прижатый снежноягодник.
Шарообразные кустарники
К ним относится сирень, калина, а также пятилисточник. С учетом направленности роста можно формировать группы. Красивые сочетания кустарников в ландшафтном дизайне получаются, если к шарообразному подсадить вертикальный вид на заднем плане, а на переднем — горизонтальный или стелющийся. Другой вариант: вокруг одного высокого вертикального растения высаживают несколько горизонтальных. Также можно совмещать растения из одной группы разного размера. Например, посадить рядом три горизонтальных куста разного размера.
6. Посадка рядом с деревьями
В этом случае используется тот же принцип, что и при посадке рядом с вертикальными кустарниками. В корнях высоких деревьев можно посадить горизонтальные кусты в форме шаров небольшого размера.
7. Придание формы
8. Подбор по листьям и цветам
Форма листа
Листва и бутоны придают особый рисунок растению, поддерживают ритм и формируют текстуру. Листочки бывают большими или мелкими, закругленными или вытянутыми, целыми или резными. Это влияет на то, как выглядит композиция в целом. Например, можно посадить в одной группе кусты с одинаковой формой листьев, но разных размеров.
Хорошо будут смотреться вместе сирень, снежноягодник и чубушник. В группе с ажурными листочками можно посадить иву, лох, аралию и пятилисточник. Также можно комбинировать виды, и подсадить к кусту с круглыми листьями пару растений с резной листвой такого же размера.
Цвет листвы
Кустарники бывают не только с зелеными листьями, но и с разными оттенками. Растения с желтыми или пестрыми листьями маркируются как Gold или Aurea. Красные и бордовые будут иметь пометку Red или Purpureus. Серебряные и с серебристой каймой называются Aigenteo. При подборе декоративно-лиственных кустарников с необычным оттенком листвы стоит учесть условия для выращивания, в особенности требовательность к освещению. В тени растение может перестать быть пестрым и станет обычного зеленого цвета, а под палящим солнцем может выгореть.
Разноцветные кустарники красиво смотрятся в группах. Зеленые кусты можно сочетать с желтыми и бордовыми, также сочетаются зеленые с серебристыми. В одной группе из зеленых могут расти кусты с гладким и пестрым окрасом в единой цветовой гамме.
Осенние оттенки
При посадке стоит учесть, как кустарники преображаются в конце сезона. Например, барбарис Тунберга или дерен белый приобретают яркий окрас именно осенью и становятся главными украшением сада. Их можно подсадить к сортам, которые рано сбрасывают листья или выглядят недекоративными в конце лета.
Цветение
При подборе группы кустарников важно учитывать оттенки бутонов. Особенно, если куст пышно цветет. Красиво смотрятся композиции из разных растений, но цветущих в одной гамме, или наоборот, контрастные оттенки. Оригинально выглядят растения с цветными листьями рядом с зелеными кустами, но цветущими в той же гамме. К примеру, вейгелу с розовыми бутонами можно посадить рядом с пурпурным сортом барбариса или пузыреплодника.
Зимняя композиция
В холодные месяцы группа кустарников также должна выглядеть декоративно. Необычный оттенок коры ветвей, сохраняющиеся на зиму ягоды, вечнозеленые кусты будут красиво смотреться на участке. Например, красный оттенок ветвей дерена белого выделяется на фоне снега. Стоит добавить к посадке вечнозеленый сорт, который и под снегом будет оставаться акцентным пятном. Подойдет падуболистная магнолия или хвойные виды, которые не нужно укрывать на зиму.
10. Последовательность цветения
При создании групп стоит учитывать периоды, когда растения цветут. Можно создать композицию из одновременно цветущих видов, или чтобы они сменяли друг друга, создавая непрерывное цветение в саду. Также хорошо смотрятся растения с длительным цветением, к примеру гортензии и шиповники. Другие виды, включая вейгелу, могут цвести дважды за лето при хорошем уходе.
11. Посадка плодовых кустарников
Растения этой группы чаще сажают по одиночке, чтобы они более эффективно плодоносили, а собирать урожай было проще. Плодовые кустарники в ландшафтном дизайне можно использовать для создания живой изгороди, а также для зонирования территории. Они хорошо смотрятся и в декоративных композициях, сочетая эстетику и пользу. Например, можно посадить шиповник, который будет красиво цвести весь сезон, а осенью украсит сад красными съедобными плодами.