1 Профитроли с семгой
Ингредиенты:
- мука — 180 г;
- спред — 100 г;
- вода — 250 мл;
- яйцо — 4 шт;
- сахар — 1 ч. л.;
- слабосоленая семга — 200 г;
- творожный сыр — 300 г;
- сливки 33% — 120 мл;
- зелень — по вкусу;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю наливай воду, добавляй соль, сахар, нарезанный крупными кубиками спред. Доводи до кипения, разом всыпь муку, после того как спред полностью растворится.
- Держа кастрюлю на маленьком огне, тщательно размешай заварное тесто ложкой до тех пор, пока мука полностью не впитает в себя воду и не начнет легко отходить от стенок кастрюли.
- Снимай с огня, остужай 10 минут, после чего по одному добавляй в тесто яйца, хорошо вымешивая после каждого добавления. Тесто должно медленно стекать с ложки.
- Противень накрой пергаментной бумагой, тщательно смажь.
Выкладывай тесто с помощью чайной ложки, формируя небольшие шарики на некотором расстоянии друг от друга. - Выпекай профитроли в равномерно разогретой до 180-190°С духовке 35-40 минут, чтобы они подрумянились. Ни в коем случае не открывай дверцу духовки во время выпекания, иначе они осядут!
Готовые заварные булочки остужай, срежь верхнюю крышечку, чтобы нафаршировать их. - Начинку можно использовать любую. Например, возьми охлажденные жирные сливки, взбей на высоких оборотах миксера в плотную устойчивую пену.
- В отдельной емкости взбивай миксером творожный сыр до однородной кремообразной массы. Аккуратно соединяй сыр со взбитыми сливками и крем для профитролей готов.
Заполняй профитроли начинкой из сливочного сыра, сворачивай ломтики семги розочкой, украшай все зеленью.
2. Запеченные кабачки со сметаной и зеленью
Отличной альтернативой тяжелых мясных блюд станут запеченые кабачки и голубцы.
Ингредиенты:
- небольшие кабачки — 2 шт;
- творог — 200 г;
- спред — 1 ст.л.;
- укроп и петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо — 1 шт;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- твёрдый сыр — 100 г.
Приготовление:
- Кабачки нужно очистить от кожуры и разрезать вдоль.
Ложкой или ножом извлеки мякоть, чтобы получились «лодочки». - В отдельной миске смешай творог, спред, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль, перец. Нафаршируй смесью кабачки.
Выложи фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпь тертым сыром. - Выпекай в разогретой до 180°С духовке 40 минут.
3 Голубцы с пекинской капустой
Ингредиенты:
- вода — 1,6 литра;
- фарш — 500 г;
- круглозерный рис — 120 г;
- пекинская капуста — 1 кочан;
- лук — 3 шт;
- помидор — 2 шт;
- болгарский перец — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- спред — 4 ст.л.;
- томатная паста — 3 ст.л.;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Рис промой и высыпь в сотейник, добавь 300 мл воды и поставь варить, помешивая, на 10–12 минут до готовности. Откинь отварной рис на сито, дай воде полностью стечь. После этого рис нужно остудить.
В миску положи 500 г мясного фарша, добавь отварной рис, измельченный лук, чеснок и мелко нашинкованную зелень петрушки, ½ ч. ложки соли и черный молотый перец по вкусу . Хорошо перемешай.- Кочан пекинской капусты разъедини на листья. В кастрюле вскипяти литр воды, опусти листы капусты на 1–2 мин. Листья перемести в дуршлаг, остуди.
- Луковицу, морковь, болгарский перец нужно очистить. Лук мелко нашинкуй, морковь натри на крупной тёрке, болгарский перец нарежь кубиками.
- На сковороде разогрей 4 столовые ложки спреда, обжарь овощи, помешивая, 2–3 минуты.
- 2 помидора без кожицы нужно натереть на крупной терке.
- Добавь в обжаренные овощи протертые помидоры, 3 столовые ложки томатной пасты, немного измельченной петрушки, соль по вкусу и 1 щепотку сахара. Хорошо перемешай всю эту смесь.
На лист капусты размести часть начинки и сверни, подворачивая края. Заверни голубцы, перемести в глубокий сотейник. Покрой овощной зажаркой сверху.- Добавь в сотейник 300 мл воды, готовь под крышкой на медленном огне 20–25 минут.
4 Батончики из овсяных хлопьев с сухофруктами и курагой
Состав этих снеков можно как перекус, менять по собственному вкусу и настроению.
Ингредиенты:
- хлопья «Геркулес» — 200 г;
- семена подсолнечника — 100 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- чернослив — 100 г;
- курага — 100 г;
- спред — 100 г;
- мед — 100 г.
Приготовление:
- Грецкие орехи сложи в пакет и измельчи при помощи скалки. Смешай овсяные хлопья, семечки, измельченные орехи. Форму застели пергаментом, высыпь сухую смесь. Запекай в духовке при 180 °С 10-12 мин.
Чернослив, курагу промой и просуши, нарежь небольшими кусочками. В сотейнике соедини мед и спред. Чуть разогрей сотейник, чтобы они немного растопились.- Добавь чернослив и курагу, а потом перемешай. В миску насыпь смесь с хлопьями, орехами, добавь в смесь масло с мёдом и сухофруктами. Хорошо перемешай эту смесь.
- Форму застели пергаментом и разложи массу, разровнять ровным слоем. Добавь лист пергамента сверху, прижми руками. Оставь на 1-2 часа в прохладном месте.
Разрежь пласт на батончики, выложи на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой .
5 Яблочный крамбл
Вместо покупных тортов с большим содержанием калорий и неправильных углеводов на стол можно подать крамбл собственного приготовления.
Ингредиенты:
- яблоко — 3 шт;
- пшеничная мука — 110+25 г;
- сахар — 90+150 г;
- спред — 180 г;
- корица — по вкусу;
- имбирь — по вкусу.
Приготовление:
- Замороженный спред разрежь на кубики 5–7 мм.
- Соедини в миске специи, муку (110 г), сахар (90 г). Туда же клади спред. Потом нужно вымешать тесто, завернуть его в пленку, расплющить. Дай полежать ему в морозилке 30 минут.
- В это время подготовь яблоки — очищаем от кожуры, семечек, режем на бруски толщиной 7–8 мм. Если у тебя яблоки темнеют быстро, используй лимонный сок.
Смешай яблоки с мукой (25 грамм) и сахаром (150 грамм). Выложи яблоки плотно в форму, в которой будешь готовить и подавать десерт. - Разогрей духовку до 160 градусов. И когда она будет готова, натри на крупной тёрке крамбл. Сразу поверх яблок. Толщина слоя примерно 1 см. Если будет меньше — невкусно.
Поставь в духовку и выпекай примерно 1 час. Крамбл станет румяным, а яблоки под ним будут мягкими. - Подавай это прекрасное блюдо горячим. Будет ещё вкуснее, если дополнить десерт мороженым. Наслаждайся праздничной атмосферой Нового года!