Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Что выгоднее: варенье или заморозка

С точки зрения эргономики, удобнее варить варенье — банки не занимают место в холодильнике. Но во время термической обработки теряется большая часть витаминов и полезных веществ. И на приготовление десерта уходит слишком много сахара. Помимо этих затрат, понадобятся емкости, крышки для консервации, закаточный ключ, а также несколько часов на варку и стерилизацию банок. Поэтому заморозка выгоднее и проще, не нужно тратить время и деньги — достаточно иметь объемную морозильную камеру. А если зимой захочется отведать варенья, всегда можно будет сварить из замороженного сырья, тут же с удовольствием съесть.

Секреты заморозки ягод

Замораживать можно все ягоды, которые растут в саду. А еще лучше заготавливать то, что не купить зимой в магазине: землянику, клубнику, малину, крыжовник, смородину, черешню. 

1. Подготовка сырья

Отбирай для заморозки крупные, спелые ягоды без дефектов и следов гнили. Перед заморозкой их необходимо вымыть в теплой воде и обсушить на полотенце. Особенно важно хорошо просушивать ягоды малины и клубники, они мягкие и легко деформируются. При желании из вишни или черешни можно извлечь косточки, если собираешься добавлять в десерт, для варки компотов и морсов — можно оставить.  Некоторые хозяйки удаляют плодоножки, некоторые — морозят в естественном виде. 

2. Емкости для хранения

Мягкие ягоды (клубнику, землянику, ежевику, малину) замораживай в пластиковых контейнерах — лучше сохраняют форму. А вот вишню, черешню, крыжовник, смородину, облепиху можно складывать в герметичные пакеты с зип-застежкой, распределив плоским слоем. Коктейльной трубочкой можно вытянуть лишний воздух, тогда пакет станет еще тоньше. Лучше всего разделить ягоды на небольшие порции для одного применения.   

3. Температура

7 секретов заморозки сезонных ягод (и почему это лучше, чем варить варенье)

Для сохранения максимальной пользы ягоды нужно замораживать при низких температурах — -18-20 градусах. Резкая смена поможет также сохранить форму и аккуратный внешний. А вот размораживать желательно медленно, на нижней полке в холодильнике. Пользоваться теплой водой или микроволновкой не советуем, продукт расползется и станет похож на слизь. 

4. Надписи

При заморозке подписывай контейнеры и пакеты с ягодами, чтобы зимой не путаться, где что лежит. Указывай название продукта, дату заморозки и вес порции. Можно использовать специальные наклейки, малярный скотч или лейкопластырь. 

5. Срок хранения

Даже в замороженном виде у ягод есть свой срок годности, который зависит от температуры. При -6 градусах можно хранить сырье не более 2-3 недель, при -18 — до 3-4 месяца, а при -24 — до года. 

6. Не только целиком

Не обязательно морозить ягоды в целом виде. Можно разрезать на дольки и пересыпать сахаром, залить сиропом или перемолоть в пюре. Для 1 килограмма клубники потребуется 150 граммов сахара, для малины в 2 раза больше. 

7. Товарное соседство

Заморозка быстро впитывает посторонние запахи, поэтому сырье нужно хранить отдельно от других ароматных продуктов — мяса или рыбы. Лучше выделить отдельный ящик. Не забывай проверять герметичность крышек у контейнеров, чтобы влага не испортила заготовку.  

Что лучше: заморозка или варенье?

  • Варенье вкуснее!
  • Заморозка — сохраняются все витамины
  • Не делаю заготовки, ягоды покупаю в магазине
  • Рекомендуем