Фото: freepik.com (@pvproductions)

Праздничные блюда на Пасху
1. Кулич
2. Творожная Пасха
3. Пасхальный венок
4. Барашек
5. Яичный пирог
6. Заливное
7. Запеченный ягненок

Праздничные блюда на Пасху

1. Кулич

Что приготовить на Пасху: 7 простых и вкусных традиционных рецептов Фото: freepik.com (@chandlervid85)

Подборку традиционных рецептов блюд на Пасху начнем с вкусной и нежной выпечки.

Ингредиенты

  • 470 г муки
  • 160 г сахарного песка
  • 95 г масла сливочного
  • 11 г сухих дрожжей
  • 1 куриное яйцо + 2 желтка
  • 90 г сметаны
  • 18 г сахара ванильного
  • лимон
  • 95 г цукатов
  • 35 мл растительного масла
  • 160 мл молока
  • 160 г изюма
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Муку просей через сито.
  2. Подогрей молоко до комнатной температуры. Всыпь в него дрожжи, 30 г муки и 15 г сахарного песка. Все перемешай. Закрой емкость кухонным полотенцем и отложи на 15 минут.
  3. Натри с плода лимона цедру на маленькой стороне терки.
  4. В контейнере миксера соедини 2 желтка, 1 целое яйцо, остаток сахарного песка, ванильный сахар и присоли. Взбей по пышности.
  5. Изюм с цукатами промой. Залей кипятком и отставь на 10 минут. Слей жидкость и просуши на бумажной салфетке.
  6. Масло сливочное растопи в сотейнике и дай ему остыть до комнатной температуры.
  7. Смесь с дрожжами должна образовать пышную пену. Перемешай ее. Добавь взбитые миксером яйца, цедру, масло сливочное и сметану. Все размешай.
  8. Добавь муку и замеси тесто. Переложи его на стол, присыпанный мукой, и вымешивай руками около 10 минут, пока не перестанет липнуть. Чтобы смесь меньше прилипала к рукам, смажь ладони растительным маслом. Выложи готовое тесто в контейнер, промазанный маслом растительным. Отставь в тепло на 2 часа. Раз в 40 минут обминай руками, смазанными растительным маслом.
  9. Цукаты с изюмом обваляй в муке. Вмешай их в тесто.
  10. Раздели тесто на 5 частей, для выпекания в формочках с диаметром 10 см. Разложи по формам, заполняя их на половину. Отставь в тепло на 60-90 минут, чтобы они поднялись.
  11. Выпекай при 180°С примерно 35 минут. Готовые куличи укрась глазурью и кулинарной посыпкой.

2. Творожная Пасха

Что приготовить на Пасху: 7 простых и вкусных традиционных рецептов Фото: pinterest.com (@butovskayaav)

Праздничное блюдо, которое украсит стол, и при этом его легко готовить. В меню на Пасху обязательно должны быть рецепты с творогом, например этот классический вариант.

Ингредиенты

  • 550 г жирного творога сухого
  • 95 г масла сливочного
  • 45 г цукатов
  • 180 мл жирных сливок
  • 45 г изюма
  • 65 г сахарной пудры
  • пасочница

Приготовление

  1. Изюм промой и замочи в воде, чтобы размягчить. Можно залить ликером вместо воды.
  2. Творог перетри через сито. Этот прием в кулинарии позволит получить воздушную консистенцию.
  3. Холодные сливки из холодильника взбей до консистенции подтаявшего мороженого. Они должны увеличиться в размере вдвое.
  4. Масло сливочное подогрей до комнатной температуры. Смешай с сахарной пудрой и взбей до однородной массы.
  5. Соедини сливки с творогом и перемешивай силиконовой лопаткой. Добавь масло сливочное и снова размешай. Должна получиться густая консистенция.
  6. Добавь изюм с цукатами.
  7. Пасочницу промой, обсуши и выложи пищевой пленкой изнутри. Поставь вверх ногами на тарелку. Выложи творожную массу и разровняй. Прижми сверху грузом и убери в холодильную камеру на ночь, чтобы стабилизировать.
  8. На следующий день достань форму, поставь на сервировочное блюдо и сними пасочницу. Декорируй подтаявшим шоколадом, съедобными драже или используй другие украшения по вкусу.

3. Пасхальный венок

Что приготовить на Пасху: 7 простых и вкусных традиционных рецептов Фото: freepik.com (@pvproductions)

Праздничные десерты должны быть не только вкусными, но и нарядными. Среди традиционных блюд на Пасху рекомендуем приготовить вкусный пирог, который украсит стол.

Ингредиенты

  • 550 г муки
  • 350 г сахарного песка
  • 4 шт. куриных яиц
  • 150 мл молока
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ст. л. декоративной посыпки съедобной
  • 90 г изюма
  • 60 г масла сливочного
  • 1⁄2 упаковки сухих дрожжей
  • 1 ст. л. масла подсолнечного
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Молоко подогрей до теплого состояния и вылей в миску. Всыпь дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Быстро перемешай. Сверху посыпь мукой и закрой пищевой пленкой. Отставь в тепле на полчаса.
  2. В другой емкости разбей пару яиц. Всыпь половину стакана сахарного песка и щепотку соли. Все тщательно перемешай.
  3. Масло сливочное растопи в сотейнике, затем дай ему остыть до температуры около 25 градусов.
  4. В дрожжевую смесь влей яйца с сахарным песком. Добавь остаток муки и хорошо размешай, чтобы не было комков. Затем влей масло сливочное. Оставь 1 ст. л. масла для промазывания теста.
  5. Замеси руками тесто на столе, присыпанным мукой. Отставь его в тепле на час. Затем раскатай слоем 5 мм и промажь маслом сливочным. Изюм промой и выложи ровным слоем сверху. Посыпь 2 ст. л. сахарного песка и ванильным сахаром.
  6. Сверни из теста рулет и сформируй кольцо, запечатав концы. Выложи на противень, промазанный маслом подсолнечным. С помощью ножниц сделай надрезы по внешнему краю. Оставь на 25 минут, чтобы тесто пропиталось. Смажь яичным желтком, взбитым венчиком. Выпекай при 190°С около 26 минут и дай ему остыть.
  7. Когда пирог остынет, укрась его глазурью. Взбей 2 яичных белка в течение 6 минут с остатком сахарного песка, все время подогревая смесь в сотейнике. Перелей в пакет или кондитерский мешок и декорируй выпечку. Сверху посыпь кондитерской посыпкой. По вкусу можно добавить рубленые орехи или цукаты. Это вкусный вариант того, что можно приготовить на Пасху на стол.

4. Пасхальный барашек

Что приготовить на Пасху: 7 простых и вкусных традиционных рецептов Фото: pinterest.com (@udra)

Говоря о том, какие блюда готовят на Пасху, рекомендуем этот вариант праздничной выпечки. Его часто готовили в России еще до революции, он выглядит очень нарядно и украсит стол.

Ингредиенты

  • 135 г муки
  • 95 г сахарного песка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 шт. куриных яиц
  • 95 г масла сливочного
  • щепотка соли
  • форма в виде барашка для выпечки

Приготовление

  1. Просей муку через сито с разрыхлителем. Яйца промой содовым раствором. Растопи масло на водяной бане.
  2. В отдельной емкости взбей яйца с сахарным песком. Добавь растопленное масло и щепотку соли, тщательно размешай. Добавь мучную смесь с разрыхлителем и замешай тесто.
  3. Для выпекания понадобится разъемная форма в виде барашка. Смажь ее изнутри растительным маслом и выложи тесто. Выпекай 40 минут при температуре 180°С. По готовности извлеки тесто из формы и остуди.
  4. Для декора можно украсить блюдо искусственной травой, а барашка посыпать сахарной пудрой.

5. Пасхальный яичный пирог

Что приготовить на Пасху: 7 простых и вкусных традиционных рецептов Фото: freepik.com (@vecstock)

Если ты ищешь, что приготовить на Пасху на праздничный стол, рекомендуем попробовать традиционные рецепты. Например, в Италии этот пирог раньше делали из 33 слоев теста по числу лет Христа, и пекли только для пасхального ужина. Теперь рецепт немного упростили, но он все еще остается популярным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 550 г муки
  • 10 шт. куриных яиц
  • 2 ст. л. масла оливы
  • соль, перец — по вкусу

Для начинки

  • 550 г сыра рикотта
  • 1 кг шпината свежего листового
  • 2 кусочка подсушенного белого хлеба
  • 110 мл молока
  • 55 г масла сливочного
  • 85 г твердого выдержанного сыра пармезан
  • 1 ч. л. майорана

Приготовление

  1. Муку присоли, вмешай 2 ст. л. масла оливы и влей 210 мл питьевой воды. Замешай тесто, и продолжай месить его в течение 10 минут. Затем подели на 12 равных порций и скатай из них шарики. Переложи на стол, посыпанный мукой. Закрой влажной тканью и оставь на час.
  2. Вскипяти немного воды в кастрюле и опусти шпинатные листья в кипяток. Пусть покипит 2 минуты. Затем отбрось на дуршлаг и переложи в другую кастрюлю с холодной водой, чтобы остудить. Снова отбрось на дуршлаг. Отожми от лишней воды и мелко нарежь. Отправь в миску, присоли, поперчи и добавь сушеный майоран. Все перемешай.
  3. С кусочков хлеба отрежь корки. Мякиш нарежь кусочками и вымочи в молоке. Через несколько минут отожми лишнюю жидкость.
  4. Соедини 2 куриных яйца, 3 ст. л. натертого пармезана и мякиш. Все перемешай. Добавь рикотту, измельченный шпинат, присоли и поперчи. Снова размешай.
  5. Возьми один шарик из теста и раскатай его очень тонко. Затем растяни руками до почти прозрачного состояния.
  6. Возьми форму для выпекания с разъемным кольцом диаметром 26 см. Промажь маслом оливы. Переложи лист теста так, чтобы он на 1 см перевесился за борта. Немного промажь его растительным маслом. Повтори то же самое еще с 5 листами теста, каждый слой промазывая маслом.
  7. Оставшиеся 8 яиц свари почти до готовности, в мешочек. Очисти от скорлупы, не повреждая белок.
  8. Выложи на листы теста начинку из шпината и сыра. Выровняй ее и сбрызни растительным маслом. С помощью столовой ложки сделай 8 ямок в начинке ровно по кругу. В каждую ямку положи немного масла сливочного и яйцо. Присоли, поперчи и посыпь остатком сыра.
  9. Подготовь остальные шарики теста, сделав такие же листы, как предыдущие. Выложи их один за другим поверх начинки. Каждый лист смажь каплей масла. Затем заверни края листов внутрь и обрежь лишнее. Аккуратно прижми. Еще раз смажь пирог маслом оливы. Проколи несколько раз деревянной шпажкой, не повреждая яйца.
  10. Выпекай при 200°С примерно 75 минут до золотистой корочки. Остуди до комнатной температуры перед подачей.

6. Заливное

Что приготовить на Пасху: 7 простых и вкусных традиционных рецептов Фото: pinterest.com

В меню на Пасху с рецептами на праздничный стол рекомендуем включить изысканное блюдо из языка в нежном желе.

Ингредиенты

  • 1,3 кг говяжьего языка
  • 1 шт. морковь
  • 60 г сельдерея
  • 1 шт. лист лавра
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 шт. корня петрушки
  • 1 шт. репчатая луковица
  • 65 г гранул желатина
  • 4 шт. горошин черного перца
  • щепотка соли
  • 2 шт. яичных белков

Для декора

  • 7 шт. вареных яиц
  • 1⁄2 банки маслин
  • 1 шт. отварная морковь
  • пара веточек петрушки

Приготовление

  1. Мясо отправь в кастрюлю и залей 3 л кипятка, чтобы полностью его закрыть. Дай закипеть и сними пенку. Добавь сырые очищенные морковь, репчатую луковицу, корень петрушки и сельдерей. Повари в течение 3 часов. Через 2 часа 40 минут добавь лист лавра, перец, сушеную гвоздику и присоли.
  2. Отварной язык достань из кастрюли и остуди под холодной водой. Бульон пока отставь. Приступая с широкой стороны, очисти от кожи. Остуди полностью и порежь на тонкие кусочки.
  3. Процеди бульон с помощью сита и дай ему остыть. Удали пленочку жира с поверхности.
  4. Если жидкость получилась очень мутной, сделай оттяжку. Для этого 2 белка взбей венчиком с 1 половником бульона. Вскипяти весь бульон, при закипании добавь оттяжку и повари на маленькой мощности плиты четверть часа. Снова процеди с помощью сита и охлади.
  5. В отдельной емкости разведи желатин со 100 мл бульона. Размешай и отставь на четверть часа. Поставь бульон на плиту и подогрей. После разбухания бульона смешай с желатином и разогрей без кипячения до растворения.
  6. Отвари яйца и почисти.
  7. В форму для блюда влей небольшой объем желе, чтобы закрыть дно. Убери в холодильную камеру на 7 минут.
  8. Отварную морковь порежь кружочками. Яйца нарежь аккуратными кружками. Маслины без косточек порежь на тонкие кольца. В блюдо выложи кусочки языка, яичную нарезку, петрушку и кольца из маслин. Залей желе и поставь в холодильную камеру, чтобы застыло. Подавай на праздничный ужин.

7. Запеченный ягненок

Что приготовить на Пасху: 7 простых и вкусных традиционных рецептов Фото: freepik.com (@serhii_bobyk)

На пасхальном обеде обязательно должны быть мясные блюда, которые впервые появляются на столе после длительного поста. Барашек — важный символ Пасхи, поэтому предлагаем приготовить его на праздник.

Ингредиенты

  • 2,5 кг ягненка, лучше взять ногу
  • лимон
  • 5 долек чеснока
  • 1 ч. л. перца черного горошком
  • свежая веточка розмарина
  • масло оливы, соль — по вкусу

Для ризотто

  • 360 г риса арборио
  • 110 г масла сливочного
  • 55 мл вермута
  • 1000 мл бульона из курицы
  • репчатая луковица
  • 130 г пармезана
  • 2 ст. л. масла оливы
  • упаковка свежей спаржи
  • перец, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Розмарин и чесночные дольки разотри в ступке с щепоткой молотого перца. Натри ягненка полученной смесью. Переложи в большую емкость. Полей соком лимона и маслом оливы. Равномерно распредели сок. Накрой контейнер крышкой и дай постоять при комнатной температуре около 4 часов. Периодически переворачивай мясо, чтобы оно пропиталось равномерно.
  2. Переложи ногу в пакет для запекания. Выпекай 1,5 часа при 200°С. Аккуратно разрежь пакет, полей выделившимся соком сверху и продолжай печь еще четверть часа на режиме «гриль». Затем оставь на 15 минут, чтобы потомилось и остыло.
  3. Чтобы приготовить ризотто, подогрей куриный бульон на медленном огне. У спаржи подруби низ и очисти от толстой кожицы. Обрежь головки сверху около 2,5 см. Верхушки прокипяти в течение 2 минут и пока отложи. Стебли повари 3 минуты. Переложи стебли без верхушек в контейнер блендера, влей половник куриного бульона и измельчи до пюребразного состояния.
  4. В сотейнике растопи половину порции масла сливочного, смешанного с половиной порции масла оливы. На этом масле обжарь измельченный репчатый лук, пока он не станет прозрачным. Всыпь рис и продолжай готовить еще 2 минуты, перемешивая. Крупа станет прозрачной.
  5. Постепенно вливай бульон к рису по одному половнику. Каждый раз жди, пока жидкость впитается в крупу. Продолжай готовить еще 18 минут. После этого выложи к рису спаржу, влей вермут, добавь остаток масла сливочного и 1⁄2 часть тертого пармезана. Все перемешай аккуратно деревянной лопаткой, поднимая снизу. Присоли, поперчи. Теперь добавь верхушки стеблей, остаток пармезана и снова размешай. Если ты ищешь, что готовят на Пасху на праздничный стол, обязательно приготовь это блюдо.
Рекомендуем