Источник здесь и далее: pexels.com

1 Внимательно выслушай 

Это самый первый, самый важный этап. Не перебивай, не комментируй и ни на что не отвлекайся, когда она будет рассказывать тебе о своих проблемах. Часто бывает так, что человек вроде бы и слушает то, о чем ему говорят, но в то же время не смотрит на собеседника, занимается своими делами и мыслями, отвлекается на смс или звонки. Все это считывается рассказчиком как неуважительное отношение к проблеме, которой он решил поделиться, как пренебрежение его чувствами и эмоциями. 

Во время слушания очень важно быть с человеком в контакте (визуальном и тактильном). Тебе обязательно нужно присутствовать в поле зрения подруги, чтобы она говорила о том, что ее беспокоит, тебе в глаза. Человек должен чувствовать, что собеседник полностью вовлечен в него и во все происходящее. 

На этом этапе не стоит задавать слишком много уточняющих вопросов. Особенно, если расстроенному человеку это ничем не поможет. Представь такую ситуацию. Подруга рассказывает тебе о том, как она устала от своих детей. И тут она случайно, между делом, упомянула в разговоре какое-то имя (например, это могло быть имя человека, с которым она тоже делилась проблемами). Не нужно перебивать ее и спрашивать, что это за человек — сейчас это не важно. Они только сбивают, перенаправляют разговор и усиливают внутренний дискомфорт. 

2 Не обесценивай переживания 

Не злоупотребляй фразами вроде «ничего страшного, не переживай, такое бывает». Важно, чтобы слова, которые ты говоришь, были не обобщенными, не универсальными. Например, подруга рассказала тебе о недавней измене мужа. Что в такой ситуации дадут ей слова «все будет хорошо, вы помиритесь» или «да, такое случается»? Сейчас подобные фразы для нее бессмысленны. Возможно, в данный момент ей кажется, что ее жизнь кончилась, что рушится весь мир. Да, она будет жить, она будет ходить, есть и спать, но что при этом она будет носить в своей душе?

Слова, которые ты говоришь подруге, должны быть именно про нее, она должна узнать в них себя. Если она красивая, добрая, интересная, то скажи ей все это. «Ты красивая, добрая, интересная. Так жаль, что это случилось с тобой». Ты также можешь сказать: «У тебя есть я, всегда обращайся ко мне за помощью, я готова помочь, ты такая хорошая подруга». Подбирай те слова, факты из ее прошлого и настоящего, которые ей подойдут, которые она усвоит и воспримет. 

На этом этапе разговора не нужно делать акцент на том, что именно подруга, по твоему мнению, сделала неправильно. Права она или нет — это близкий тебе человек, который имеет право на ошибку, на свое мнение и на попытку исправить ситуацию. Даже если ты понимаешь, что она поступила неправильно, не нужно прямо сейчас доказывать ей это. Порой указывание на недостатки и неверные действия приводит к тому, что между собеседниками образовывается целая пропасть.

3 Помоги увидеть будущее

Успокой ее, дав выговориться, и помоги обозначить цель. Рассуждай вместе с ней и планируй шаги, которые нужно предпринять, чтобы выйти из проблемной ситуации и жить дальше. Таким образом ты дашь ей понять, что эта цель реальна, осуществима, что все возможно. Ты поможешь настроить ее мышление на поиск вариантов, возможностей. Не позволяй ей опускать руки и плыть по течению. 

Например, твоя подруга потеряла работу, и это сильно ее беспокоит. Обсуди с ней те конкретные действия, которые помогут ей в этой ситуации. Скажи ей, что она может составить и разослать резюме по организациям, поговорить по поводу своего трудоустройства со знакомыми, поработать где-то временно или одолжить денег. Главное — не погружаться в печаль целиком, не бездействовать, не думать, что больше ничего не получится. 

4 Отвлеки ее внимание

Бесконечно расстраиваться и переживать невозможно. Человеку нужно делать паузу, передышку на то, чтобы восстановить свои силы и ресурсы, чтобы продолжать бороться с бедой дальше. Займитесь какими-нибудь приятными делами, которые нравятся вам обеим. Можно отвлечься на что-то связанное с телом и физическими нагрузками. Это может быть йога или растяжка, бассейн, спортзал, прогулки, бег, вкусная еда, сон, массаж, горячая ванна — что угодно. Еще один вариант — хобби. Помочь могут книги, музыка, рисование, игра на музыкальном инструменте. Все это благотворно воздействует на психоэмоциональный фон. 

К отвлекающим делам также можно отнести рутинную деятельность (мытье посуды, уборка, приготовление еды, небольшой ремонт) — иногда это очень хорошо успокаивает и отвлекает. Отлично помогают какие-либо новые приятные события, поездки, приключения, особенно если в этом будут задействованы новые люди, способные принести положительные эмоции. При этом, конечно, важно учитывать, готов ли человек в данный период знакомиться и общаться.  

5 Помоги найти смысл 

Проанализируйте те ошибки, которые она совершила (если она и сама уверена в том, что нужно было поступить по-другому). Поразмыслите над тем, какие шаги привели к тому, что сложилась такая ситуация. Помоги ей сформулировать, что она может исправить, чтобы в дальнейшем не попадать в такую ситуацию. 
Делая это, не навязывай свое мнение — оно может не подойти под ее личную ситуацию. Важно не переусердствовать с советами и наставлениями. И уже тем более — не давай их, если тебя об этом вообще не просят. Не нужно играть во всезнающего аналитика. Когда мы даем советы, мы берем на себя ответственность за все происходящее.

Конечно, мы не должны держаться как можно дальше от проблем близких, от участия в них. Но часто бывает так, что люди дают советы, которые не несут пользы: не успокаивают, не придают сил, не подводят к верному решению. Им кажется, что они сделали благое дело, а у человека, которому они дали совет, в итоге могут возникнуть проблемы с самооценкой, и ситуация только усугубится. 

Советы лучше давать только в том случае, когда человек прямо об этом просит. Например, подруга рассказала тебе о том, что она поругалась с родственниками, и они не разговаривают уже несколько дней. Ты посоветовала ей молчать и дальше, стоять на своем и не уступать. В итоге кто-то из ее родственников тяжело заболел. Представь, сколько дополнительных переживаний у нее появится, как она будет винить себя, что вовремя не помирилась с дорогими людьми. А ты будешь чувствовать себя ответственной за все, что произошло.

Постарайся не приводить в пример себя, даже если есть большой соблазн. Человек пришел к тебе для того, чтобы ты выслушала его, а не наоборот. Если подруге будет интересен твой опыт в этом вопросе, она сама обязательно задаст тебе вопросы. Иногда бывает так, что человек приходит помочь, а в итоге сам начинает жаловаться на свои проблемы, и ситуация переворачивается. Ничего хорошего из такого разговора не выходит.

6 Обнимай и утешай

Иногда самый лучший способ утешить и помочь — это молчание и объятия. Когда мы молча выслушиваем дорогого человека, обнимаем, а потом говорим, что мы рядом, что готовы помочь и примем его в любом состоянии, происходит настоящее эмоциональное сближение. Просто войди в положение своей подруги, дай ей понять, что понимаешь ее, что ты на ее стороне. Лучшего утешения быть не может. Когда ты разделяешь чувства и эмоции близких, это и есть та самая помощь, которую так хотят получить все нуждающиеся в утешении.

И конечно, помни, что не нужно входить в переживания подруги слишком глубоко. Если ты это сделаешь, то рискуешь «посыпаться» вместе с ней, а значит, и не сможешь помочь. Сопереживая, не нужно забывать о себе и о своих делах, становиться постоянной жилеткой для подруги в ущерб своему комфорту. Многие люди пользуются этим и словно забывают, что у помогающих им людей тоже есть своя жизнь. В итоге, если когда-то им в такой помощи отказывают, они обижаются, упрекают и даже устраивают истерики. Помогать близким важно и необходимо, но даже помощь хороша тогда, когда ее оказывают в меру. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен