Фото Andres Ayrton, pexels

Смена времен года иногда может приносить перемены в настроении и, увы, они не всегда приятные. У некоторых людей эта естественная связь между эмоциями и погодой может развиться в состояние, называемое сезонным аффективным расстройством (САР), которое мы часто называем осенней хандрой или зимней депрессией. Согласно статистике, с САР сталкиваются около 16,2 % россиян.

Сьюзан Альберс, психолог из клиники Кливленда в Огайо, говорит, что САР обычно проявляется как чувство грусти или депрессии в осенние и зимние месяцы. Симптомы, по-видимому, похожи на депрессию, но в более легкой форме и часто проходят, когда сезон снова меняется.

Человек с САР может столкнуться со следующими симптомами:

  • чувство грусти или подавленности;
  • потеря мотивации;
  • нарушение сна;
  • потеря аппетита;
  • трудности с фокусировкой или концентрацией внимания;
  • снижение уровня энергии.

Отчего возникает эта проблема? Существует несколько теорий о причинах осенней хандры и зимней депрессии, включая изменения циркадных ритмов, которые происходят при сезонных колебаниях солнечного света, генетическом риске и биохимических изменениях уровней и обработки серотонина и мелатонина в мозгу.

Эти нейротрансмиттеры имеют решающее значение для поддержания баланса в мозге, и колебания их уровня могут повлиять на твое настроение.

Одним из способов борьбы с симптомами САР может стать коррекция питания, и вот список продуктов, которые Сьюзан Альберс советует добавить в свою диету.

Психолог назвала продукты, которые помогают бороться с осенней хандрой
Фото Andrea Piacquadio, pexels

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами

Такие продукты, как лосось, яйца и грецкие орехи, являются богатыми источниками омега-3 жирных кислот, которые могут поддерживать настроение.

Корица

Клинически доказано, что корица помогает регулировать уровень сахара в крови, что в итоге может помочь избежать его скачков, способных вызвать вялость и раздражительность.

Продукты с высоким содержанием клетчатки 

Как считают ученые, некоторые виды депрессии могут быть вызваны воспалительными процессами, поэтому при САР стоит включить в рацион продукты, богатые клетчаткой (фрукты, цельные зерна и овощи), поскольку она обладает противовоспалительными свойствами.

Ферментированные продукты

Люди, у которых в кишечнике увеличивается количество так называемых «вредных бактерий», имеют более высокий риск столкнуться с депрессией и тревогой, а кроме того, 95 % выработки «гормона счастья» серотонина происходит в кишечнике, а не в мозге.

Чтобы повысить уровень «полезных бактерий», можно начать пить пробиотики или употреблять ферментированные продукты, такие как соленые огурцы, йогурт, чайный гриб и квашеная капуста.

Корнеплоды

Корнеплоды с высоким содержанием клетчатки и витаминов, такие как сладкий картофель, содержат много сложных углеводов, которые медленно расщепляются и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Другие корнеплоды, такие как лук, свекла и морковь, также являются хорошими осенними дополнениями рациона.

Продукты, повышающие уровень серотонина

Альберс также рекомендует добавлять в рацион продукты, содержащие триптофан, который может помочь повысить уровень серотонина в организме. Богатыми источниками триптофана являются орехи, яйца, сыр, индейка, ананасы и лосось.

Рекомендуем