Источник: Klara Avsenik/unsplash.com

Чем полезен чайный гриб

Сам по себе чайный гриб — это микс уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. И полезные чайного гриба из черного чая, к слову, не вызывают у врачей вопросов. Просто потому, что в нем, как в любом ферментированном продукте (кефир, тофу, соленья, квашеная капуста) содержатся пробиотики — бактерии, которые, говорят исследования, обладают способностью улучшать состояние нашего кишечника. А вместе с ним и оздоравливать весь организм. 

Помимо этого, напиток, сегодня также широко известный как  комбуча, содержит много других полезных веществ. Это ферменты, витамин С, витамины группы В и органические кислоты, которые могут улучшать здоровье, воздействуя на все системы организма. Короче говоря, чайный гриб может стать частью здорового питания за свои впечатляющие свойства. 


Другой вопрос, что его вкус — кисловатый чай с примесью лимонада — не всем придется по душе. Хотя если выращивать гриб дома (необходимо либо ждать несколько месяцев, либо, что гораздо проще, попросить кого-то из знакомых поделиться кусочком), можно изменить рецепт по своему усмотрению. Например, положить меньше сахара, заменить черный чай на зеленый и добавить фруктов и ягод.


Также есть данные, что из напитка может получиться неплохая поддерживающая терапия при болях в горле, он помогает улучшить сон и справиться с головной болью. Хотя здесь, сразу оговоримся, научных подтверждений недостаточно.

Чайный гриб для красоты

Итак, у нас есть проверенная информация, что комбуча благотворно влияет на кишечник. В последние годы ученые проводили очень много исследований о том, как он связан со здоровьем вообще: оказалось, что кишечные бактерии связаны со всем — от ментального здоровья до скорости восстановления клеток кожи. Вот почему чайный гриб может быть полезен не только для твоего здоровья, но и для твоей красоты. 

Например, известно, что напиток может уменьшить воспалительные процессы на коже. То есть, помочь улучшить ситуацию, когда речь идет об акне, экземе или розацеа. А еще, являясь натуральным пробиотиком, он способен увеличивать увлажненность кожи, тормозить процессы старения и помогать в создании здорового микробиома, который перобразит ее внешний вид в целом.

Звучит неплохо, верно? Что самое приятное, это работает не только в том случае, если ты будешь пить чайный гриб, но и в том случае, если ты поищешь бьюти-продукты с надписью kombucha на упаковке.

Вред чайного гриба

Несмотря на широкие возможности применения, у комбучи есть и противопоказания. Например, им нельзя увлекаться людям с гастритом и язвой желудка, да и вообще в группу «с осторожностью» попадают любые заболевания ЖКТ. В зависимости от состояния зубов, стоматолог может порекомендовать отказаться от комбучи, так как среда здесь достаточно кислая. Ну или пить его редко и через трубочку, чтобы не навредить эмали. Аккуратнее стоит быть и людям с диабетом, так как продукт получается сладкий.

Для пациентов, которые страдают от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней крови и любых хронических/острых состояний рекомендована медицинская консультация. Мнение врача особенно важно, если вы прямо сейчас проходите лечение или принимаете какие-то препараты на постоянной основе. Чайный гриб — активный продукт, который способен повлиять на действие лекарств. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров