Вкусный год: рецепты к Пасхе от Юлии Высоцкой
Чтобы избавиться от лишних хлопот и полностью посвятить себя тому или иному радостному событию, важно иметь под рукой яркие и красивые идеи, которые вполне реально можно воплотить в жизнь. Именно этой теме посвящена новая книга рецептов Юлии Высоцкой «Вкусный год», которую выпустило в свет издательство «Абрикобукс».
Приготовление
-
Приближается Пасха, которую называют «праздником праздников». Во всех странах мира к застолью в этот день готовятся особенно тщательно: изучают оригинальные и традиционные рецепты, выбирают лучшие продукты, придумывают варианты декорирования блюд и стола. Мы же предлагаем не изобретать колесо, а воспользоваться опытом Юлии Высоцкой (44), для которой кулинария — не просто хобби, но значительная часть жизни.
Каждое меню, представленное в книге, состоит из пяти блюд и посвящено определенному празднику (в том числе Светлому Воскресению Христову). Однако ты можешь выбрать рецепты по своему вкусу и именно эти угощения затем поставить на семейный пасхальный стол. Мы публикуем два рецепта из книги, которые точно идеально впишутся в праздничное меню.
Цитрусовая пасха
На 6 порций
Вместо засахаренных мандаринов можно взять цукаты из кумквата, а вместо сливочного сыра — сливочное масло, сметану или очень густые сливки. Хорошо добавить в пасху цедру лайма или апельсина, а если любите сладкое — положите больше сахара. И не пугайтесь, если творожная масса при заваривании на водяной бане станет жидкой!
Ингредиенты:
- 1 кг сухого творога
- 200 г сливочного сыра
- 3 яйца
- 120 г сахара
- 1‒2 горсти засахаренных мандаринов
- горсть цукатов из апельсиновых корочек
- 1 ст. л. апельсинового ликера
- 1/4 ч. л. измельченных стручков ванили
Приготовление:
Творог протереть через сито.Крупные цукаты нарезать кусочками. Яйца соединить с сахаром, добавить ваниль и взбить блендером с насадкой-венчиком в пышную массу, затем, продолжая взбивать, влить апельсиновый ликер.
Протертый творог соединить с яично-сахарной массой и сливочным сыром, все вымешать. Добавить цукаты, еще раз перемешать и переложить в кастрюлю.
Поместить кастрюлю на водяную баню и, непрерывно помешивая, заварить массу, затем снять с огня и продолжать еще некоторое время вымешивать.
Форму для пасхи выстелить сложенной в несколько слоев марлей. Выложить в пасочницу творожную массу, накрыть крест-накрест краями марли, так, чтобы концы ее свешивались из формы.
Поместить форму с пасхой в глубокую тарелку или противень, поставить сверху груз и оставить на пару дней в холодном месте.
Кролик в красном вине
На 6 порций
Ингредиенты:
- 1 тушка кролика
- 1 лук-порей
- 1 стебель сельдерея
- 5 зубчиков чеснока
- 50 г сливочного масла
- 4 веточки тимьяна
- 3 веточки петрушки
- 500 мл красного вина
- 1 букет гарни
- 3–4 ягоды можжевельника
- 3–4 горошины душистого перца
- ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
- ½ ч. л. морской соли
Приготовление:
Тушку кролика разделить на кусочки, срезав лишний жир и жилки. Слегка посолить и поперчить.
В тяжелой кастрюле разогреть сливочное масло, выложить кусочки кролика, еще раз посолить и поперчить. Добавить букет гарни и обжаривать мясо со всех сторон до появления золотистой корочки.
Светлую часть лука-порея нарезать кольцами. Сельдерей тонко порезать вместе с листиками. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.
В кастрюлю к кролику добавить порей, сельдерей, чеснок, душистый перец, можжевельник, тимьян, 2 веточки петрушки, влить вино и, не накрывая крышкой, готовить минут 20, периодически перемешивая.
Накрыть кастрюлю крышкой и готовить еще 40–45 минут. Оставшуюся петрушку порвать и посыпать ею готовое блюдо.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале