Шоколадный кулич
Если вы хотите, чтобы кулич был более темным по цвету и насыщенным по вкусу, добавьте в тесто 50 г растопленного горького шоколада.
Приготовление
-
Ингредиенты
- мука — 1 кг
- молоко — 600 мл
- свежие дрожжи — 70 г
- яица — 10 шт.
- сахар — 600 г
- сливочное масло — 600 г
- какао — порошок
- соль — 1/3 ч. л.
- мелко нарезанные цукаты — 150 г
Приготовление
Молоко (500 мл) довести до кипения и залить им половину муки. Тщательно перемешать и оставить на 1 ч под полотенцем.
Дрожжи распустить в оставшемся теплом молоке, влить в получившуюся молочно-мучную массу, добавить оставшуюся муку и тщательно вымесить. Оставить в теплом месте для подъема.
Желтки отделить от белков и взбить с сахаром. Когда тесто поднимется, добавить в него сладкие желтки, порошок какао, теплое сливочное масло, соль и все хорошо перемешать. Дать подняться снова. Белки взбить, добавить в тесто вместе с цукатами и разложить по формам, выстланным бумагой для выпекания. Дать тесту подняться на 1/2 формы и выпекать 1 ч при 190°. Готовые куличи можно украсить глазурью, цукатами или посыпать сахарной пудрой.
Лучшие рецепты куличей на Пасху, каких вы еще не делали
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале