Loading...
Lisa.ru
29.12.2018

Заливной пирог с луком: рецепты вкусного обеда

Lisa.ru
29.12.2018
Loading...

Расскажем о «трех китах» этого блюда: основе, начинке и заливке, а также порекомендуем общепризнанные и всеми любимые вариации содержимого для французского киша.

Заливной пирог или французский киш – отличный вариант полноценного обеда для всей семьи. Такое блюдо можно сделать с большим количеством различных начинок, которые придутся по душе как взрослым, так и детям: заливной пирог с луком и яйцом, с различными видами мяса и овощами станут постоянными гостями на твоем столе.

Три главные составляющие киша это:

  • несладкое тесто как основа;
  • разнообразная начинка;
  • заливка – то есть жидкая масса, которая заливается сверху на содержимое и запекается вместе с блюдом.

Простой рецепт теста как основы для блюда

Основа для киша – это классическое слоеное рубленое тесто из масла, муки и воды. Для классического пирога на 4-6 персон тебе понадобится:

  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 100 граммов хорошего сливочного масла;
  • 4–7 (ориентируйся на массу) ложек воды;
  • щепотка соли.

В отдельную просторную миску с широкими краями высыпь муку, просеяв ее, и смешай с щепоткой соли при помощи венчика. Возьми очень холодное сливочное масло прямиком из холодильника, нарежь его на небольшие кусочки и добавь к муке. Затем возьми два ножа и поруби массу так, чтобы получилась масляно-мучная крошка. Для удобства можешь попробовать использовать вилку либо натереть масло на терке, а можно просто воспользоваться большой чашей блендера.

Слоеным тесто становится как раз за счет того, что в процессе рубки мука обволакивает маленькие кусочки масла, а при выпекании масло тает, вследствие чего и образуются необходимые слои. Если ты чувствуешь, что в процессе обработки масло уже начало подтаивать (особенно, если было воздействие руками), поставь его в холодильник на 10–15 минут.

Из полученной таким образом массы сформируй горочку и сделай отверстие на пару–тройку сантиментов посередине. Влей туда небольшое количество ледяной воды и замеси, как обычное тесто. Лучше вливать воды совсем тоненькой струйкой и постепенно замешивать, а если видишь, что массе не хватает липкости – по чуть-чуть добавляй еще.

Из полученной массы сформируй шар и убери в холодильник на 20–30 минут, завернув в пищевую пленку или положив в целлофановый пакет, а после этого приступай к раскатке.

unsplash.com

Раскатай тесто на ровной поверхности или специальной силиконовом коврике, присыпав и поверхность, и скалку мукой, чтобы масса не прилипала. Возьми разъемную форму около 20 сантиментов в диаметре и помести раскатанную основу внутрь. При необходимости можно помогать себе руками, ведь у тебя должно получиться достаточно эластичное тесто. Главное – необходимо смотреть, чтобы не было никаких повреждений и дырочек, а бортики были достаточно высокими.

Важно: отдай предпочтение раздвижной форме, потому что блюдо еще достаточно хрупкое и не совсем застывшее, когда его только вытаскивают из духовки. В разъемной форме ему будет легче остыть, и его можно разрезать уже горячим, предварительно сняв бортики формы. 

Проколи тесто вилочкой в нескольких местах, чтобы в процессе выпечки она не вздулась, и оставь еще на 20–30 минут охладиться в холодильнике, накрыв слоем пищевой пленки (при спешке этот шаг можно пропустить).

Так как начинка для заливного пирога чаще всего очень жидкая, тесто рекомендуется предварительное подпечь в течение хотя бы 10–15 минут. Выстави температуру духового шкафа на уровне около 200 градусов. Для того, чтобы основа не начала вздуваться и подниматься, накрой ее листом пекарской бумаги и сверху положи «груз» в виде сушеной фасоли или гороха, или же воспользуйся специальным пекарским грузом, которое продается в некоторых кулинарных магазинах. 

После того, как она немного подпеклась, в нее можно класть начинку и ставить еще в среднем на 40 минут в духовой шкаф до полной готовности блюда. Если же ты уверена, что твоя начинка достаточно сухая, заранее тесто можно не подпекать, а сразу готовить.

Совет для любительниц всевозможных кишей: чтобы не проводить полдня на кухне перед ужином и не паниковать перед экстренным приходом гостей, можно заранее сделать основу для этого вкусного блюда и хранить ее в холодильнике до 3 дней.

Луковый пирог заливной: самые вкусные вариации начинок

Это блюдо особенно примечательно и любимо многими хозяйками за то, что внутренняя составляющая может быть абсолютно разной и можно бесконечно экспериментировать над различными вариациями и сочетаниями ингредиентов. Мы приведем лишь несколько самых вкусных и общепризнанных вариантов начинки для киша.

Классический заливной пирог с луком, курицей и грибами является одним из бюджетных и любимых многими вариантов для обеда или ужина. Для этого рецепта тебе понадобится простой репчатый лук – 1–2 головки, большая (около 200 граммов) куриная грудка и 150 граммов грибов – чаще всего, это шампиньоны, но могут подойти и другие. Нарежь лук и курицу кубиками и отправь подрумяниться на сковородку в течение 10–15 минут. Затем вытащи их, и на той же сковороде обжарь 3–5 минут предварительно порезанные пластинками грибы. Все ингредиенты смешиваются, посыпаются черным перцем или готовыми приправами для курицы, и отправляются к основе. Сверху необходимо получить сливочной заливкой, речь о которой пойдет дальше.

https://www.instagram.com/p/Bq7SGTzAGGJ/

Традиционный лотарингский пирог, или киш «Лорен», готовится с луком-пореем и копченой грудинкой. Для этого берется около 200 граммов грудинки и примерно столько же лука, все ингредиенты режутся небольшими кусочками и поджариваются на сковородке до слегка румяной корочки. Для большей сытности можно также добавить около 400 граммов предварительно сваренного и нарезанного тонкими пластинками картофеля. Готовая начинка кладется в основу, заливается яичной смесью и ставится в духовку всего на полчаса.

Пирог заливной с яйцом и зеленым луком, а также рассольным сыром – любимое лакомство многих. Для того, чтобы претворить в жизнь это вкусное блюдо, понадобится много – около 350 граммов свежего зеленого лука, 150 граммов рассольного сыра – брынзы или феты, и 3–4 яйца для заливки. Поруби зеленый лук не очень мелко, натри сыр и смешай эти ингредиенты вместе. Разбей яйца и взбей их с добавлением небольшого количества соли и перца. Выложи ингредиенты и залей их яичной смесью, после чего отправляй в духовой шкаф на 25–30 минут при температуре 210 градусов.

Безумно красивым получается заливной пирог с красной рыбой и брокколи. Тебе понадобится около 300 граммов красной рыбы любого вида (подойдет горбуша, форель или лосось), 200 граммов брокколи (или шпината) и несколько помидоров черри. Рыбное филе нужно порезать на небольшие кусочки (лучше кубиками), сбрызнуть лимонным соком и посыпать любимыми рыбными специями, дать немного промариноваться.

https://www.instagram.com/p/BrKJymHhXV8/

Соцветия капусты брокколи необходимо проварить в кипятке буквально 2–3 минуты, выложить и дать остыть, а затем разделить на еще более мелкие кусочки. Помидоры черри порезать на половинки. Все ингредиенты положить на основу, предварительно слегка перемешав, добавить заливку и выпекать около 40 минут при температуре 190 градусов.

Заливка

Она может включать в себя разные ингредиенты:

  • Традиционный вариант французского киша готовится со сливками жирностью от 10 до 20 % (200 миллилитров), тертым твердым сыром (около 100–150 граммов) и двумя яйцами. Сливки смешиваются с яйцами в отдельной мисочке, слегка взбиваются венчиком, туда же добавляется щепотка соли и немного черного перца, при желании можно также добавить сушеную или свежую зелень. Затем кладется натертый на мелкой терке сыр, и все аккуратно перемешивается. Готовая масса заливается на начинку, и киш ставится в духовой шкаф.
  • При неимении сливок или, если есть желание добавить легкую кислинку, вместо них можно добавлять нежирную (от 10 до 15% жирность) сметану.
https://www.instagram.com/p/Bq6o40QgOhW/
  • Некоторые хозяйки находят, что луковый пирог заливной самый вкусный получается на кефире. В данном случае берется вариант пожирнее – в среднем стакан 3,2 %-ного кефира смешивается с яйцами, приправами и сыром.
  • Можно также поэкспериментировать с сырной составляющей: например, гурманы часто добавляют в киши более пахучие пряные сыры – горгонзолу или сыры с голубой плесенью. Чтобы масса внутри получилась тягучей, можно попробовать добавить около 100 граммов моцареллы, а для нужной сливочной консистенции можно добавить натертый творожный сыр, который отлично плавится.
     

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен