Lisa.ru
19.04.2019

Рецепт от шефа: пасхальный кулич

Сделай традиционное блюдо необычным и вкусным. Научит бренд-шеф ресторана «Бабель» Алена Комар.

Рецепт от шефа: пасхальный кулич

Приготовление

  1. Ингредиенты для 3 куличей (900 г.): 

    Для теста:

    • Яйца (желтки) — 7 шт. 
    • Сахар — 350 г. 
    • Мука — 1100 г. 
    • Молоко — 500 г. 
    • Сливочное масло — 300 г. 
    • Соль — 5 г. 
    • Дрожжи сухие – 22 г.
    • Ванилин — 5 г.
    • Изюм – 180 г.

    Для глазури:

    • Лимонный сок – 10 мл.
    • Яйца (белки) – 2 шт.
    • Сахарная пудра – 250 г.

    Для декора:

    • Орехи (фундук, миндаль, грецкий) — 100 г.
    • Цукаты — 100 г.

    Приготовление: 

    Процесс приготовления кулича традиционно начинаем с опары. Подогреваем молоко до 30 градусов, добавляем в него 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки. Хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте примерно на полчаса.

     В то время, как опара подходит, берем желтки и взбиваем их с сахаром  до образования пышной пены. В получившуюся смесь добавляем растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.

    Спустя полчаса, после того, как объем опары увеличился примерно в два раза, соединяем ее с получившейся смесью. Добавляем соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Вымешиваем тесто.

    Выкладываем тесто в смазанные маслом формы, заполняя их примерно на три четверти. Оставляем на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось. 

    Выпекаем в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если у вас две большие формы, то время выпекания будет 50 мин., если же маленькие – не более 40.  Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов. 

    Для украшения кулича используем классическую белковую глазурь. Взбиваем до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи наносим глазурь, цукаты и орехи. 

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.