Рецепт от шефа: пасхальный кулич
Сделай традиционное блюдо необычным и вкусным. Научит бренд-шеф ресторана «Бабель» Алена Комар.
Приготовление
-
Ингредиенты для 3 куличей (900 г.):
Для теста:
- Яйца (желтки) — 7 шт.
- Сахар — 350 г.
- Мука — 1100 г.
- Молоко — 500 г.
- Сливочное масло — 300 г.
- Соль — 5 г.
- Дрожжи сухие – 22 г.
- Ванилин — 5 г.
- Изюм – 180 г.
Для глазури:
- Лимонный сок – 10 мл.
- Яйца (белки) – 2 шт.
- Сахарная пудра – 250 г.
Для декора:
- Орехи (фундук, миндаль, грецкий) — 100 г.
- Цукаты — 100 г.
Приготовление:
Процесс приготовления кулича традиционно начинаем с опары. Подогреваем молоко до 30 градусов, добавляем в него 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки. Хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте примерно на полчаса.
В то время, как опара подходит, берем желтки и взбиваем их с сахаром до образования пышной пены. В получившуюся смесь добавляем растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.
Спустя полчаса, после того, как объем опары увеличился примерно в два раза, соединяем ее с получившейся смесью. Добавляем соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Вымешиваем тесто.
Выкладываем тесто в смазанные маслом формы, заполняя их примерно на три четверти. Оставляем на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось.
Выпекаем в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если у вас две большие формы, то время выпекания будет 50 мин., если же маленькие – не более 40. Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов.
Для украшения кулича используем классическую белковую глазурь. Взбиваем до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи наносим глазурь, цукаты и орехи.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале