Сытные запеканки: 4 оригинальных рецепта
Красивые, сытные и очень вкусные запеканки: фриттана с луком-пореем, гратен из овощей, паста под соусом, мясное рагу под корочкой. Пошаговые рецепты.
Приготовление
-
Гратен из свеклы, сельдерея и картофеля
На 4 порции: •2 свеклы среднего размера •2 моркови (350 г) •1 небольшой клубень сельдерея •600 г картофеля •2 средние луковицы •2 зубчика чеснока •50 г сливочного масла •2 веточки розмарина •150 мл молока •300 мл сливок (жирность 10%) •щепотка мускатного ореха •100 г тертого сыра •соль •молотый черный перец
Приготовление:
Свеклу, морковь, сельдерей, картофель очистить и вымыть. Нарезать тонкими ломтиками. Картофель переложить в миску и залить холодной водой.
Для соуса лук и чеснок очистить, порубить. В сковороде распустить 30 г сливочного масла и слегка подрумянить лук с чесноком. Добавить листочки розмарина и прогреть все вместе в течение 1 мин. Затем влить молоко, сливки, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и довести до кипения.
Духовку нагреть до 180°. Форму смазать оставшимся сливочным маслом. Выложить в нее слоями или вперемежку подготовленные картофель, морковь, свеклу и сельдерей. Залить молочно-сливочным соусом, посыпать тертым сыром и запекать 30–40 мин.
Мясное рагу под корочкой
На 4 порции: •250 г моркови •2 луковицы •2 зубчика чеснока •по 300 г свинины и телятины •2 ч. л. тимьяна •2 гвоздики •10 горошин черного перца •500 мл белого сухого вина •1 кг картофеля •300 г муки •соль
Приготовление:
Морковь, лук и чеснок очистить, нарезать ломтиками. Мясо нарезать небольшими кусочками и перемешать с овощами. Посыпать тимьяном, добавить гвоздику, черный перец горошком, посолить и залить вином. Убрать в холод на 10 ч.
Духовку нагреть до 190°. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками и вместе
с мясом и овощами выложить слоями в жаровню. Залить оставшимся маринадом.Из муки, 200 мл холодной воды и щепотки соли замесить тесто. Сформовать толстый жгут и уложить по краю жаровни, растягивая таким образом, чтобы часть теста заходила на овощи с мясом. Закрыть и запекать 1,5 ч. Затем крышку снять и готовить еще 30 мин.
Фриттата с луком-пореем
На 4 порции: •700 г картофеля •2—3 зубчика чеснока •1 луковица •2 ст. л. растительного масла •2 стебля лука-порея •6 яиц •200 мл сливок (жирность 10%) •70 г тертого сыра •соль •молотый черный перец
Приготовление:
Картофель тщательно вымыть щеткой и отварить в мундире в течение 10 мин. Дать немного остыть, очистить и нарезать ломтиками.
Чеснок и лук очистить, мелко порубить. В сковороде нагреть растительное масло
и подрумянить лук с чесноком. Добавить картофель и, помешивая, жарить все вместе на среднем огне 5 мин. Переложить в форму.Духовку нагреть до 180°. Лук-порей почистить и нарезать колечками. Выложить на картофель с луком и чесноком. Яйца взбить венчиком со сливками, добавить тертый сыр, посолить и поперчить. Получившейся смесью залить овощи в форме и поставить в духовку примерно на 30 мин.
Паста в томатном соусе
На 4 порции: •250 г пасты •2 ст. л. оливкового масла •2 стебля сельдерея •1 луковица •2 зубчика чеснока •800 г консервированных томатов •300 г куриного филе •2 веточки базилика •100 г сыра •соль •молотый перец
Приготовление:
Пасту отварить в подсоленной воде в течение 5 мин и откинуть на дуршлаг. Перемешать с 1 ст. л. масла.
Для соуса сельдерей нарезать ломтиками. Лук с чесноком очистить и порубить. Консервированные томаты без кожицы измельчить в блендере.
В сковороде нагреть оставшееся масло и подрумянить подготовленные овощи. Добавить измельченные томаты и базилик. Посолить, поперчить и тушить 10 мин.
Духовку нагреть до 180°. Куриное филе нарезать небольшими кубиками и переложить в форму, смазанную любым жиром. Сверху распределить пасту, залить получившимся соусом, посыпать тертым сыром и запекать около 30 мин.
Фото: Burda Media
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале