
Столкнувшись с несоответствием качества исполняемой услуги или проданного товара, не стоит отчаиваться. Каждый гражданин имеет возможность защитить свои права и вернуть уплаченные за это денежные средства. Что же необходимо для этого сделать? Разбираемся пошагово.
Шаг 1: обращение к продавцу (или исполнителю услуги)
Обращаться можно в том случае, если качество товара или услуги не соответствует договору. Если же в нем отсутствуют условия о качестве, то товар или услуга должны соответствовать обычно предъявляемым требованиям и быть пригодными для целей их использования.
Сразу хотим отметить, что,
Когда мы можем говорить о том, что качество товара или услуги не соответствует заявленному? Как правило, товары могут считаться некачественными, когда:
- имеется производственный брак;
- нарушена упаковка товара;
- товар не соответствует описанию;
- товар неисправен и не выполняет свою функцию.
Услуга же считается некачественно оказанной в том случае, если:
- она была оказана, но не в полном объеме;
- в результате выполненной работы имеются изъяны (дефекты);
- услуга выполнена, но не соблюдены сроки или условия выполнения.
В случае если продавец или исполнитель отказываются возмещать денежные средства, необходимо направить ему письменную претензию.
Шаг 2: отправка письменной претензии
Закон, регулирующий взаимоотношения покупателя и продавца, который охраняет права граждан при обнаружении некачественного товара или услуги, — Федеральный закон «О защите прав потребителей». Именно им необходимо руководствоваться при составлении претензии.
Так, ст. 4 указанного документа гласит, что продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору. Помимо этой статьи, стоит также ссылаться на ст. 18, которая закрепляет права потребителя при обнаружении в товаре недостатков.
Шаг 3: обращение в Роспотребнадзор
Согласно ст. 10 вышеупомянутого закона, продавец обязан ответить на претензию в срок десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. Если ответ не был дан или не удовлетворил тебя, обратись в Роспотребнадзор, чтобы защитить свои права.
Зачастую продавцы и исполнители настаивают на устранении недостатков или выполнении услуги заново, однако
Жалоба в Роспотребнадзор является инструментом, который часто помогает повлиять на продавца или исполнителя и добиться урегулирования спора в претензионном порядке. Если продавец не выполнил свои обязательства, нужно обратиться в суд.
Шаг 4: обращение в суд
Судебный иск должен включать в себя ту же информацию, подтверждающие документы и фотографии, что и претензия. Помимо основных требований, в суде потребитель также вправе требовать компенсации морального вреда, назначения штрафа исполнителю или продавцу, а также неустойку за нарушение сроков исполнения договора.
Суд может назначить экспертизу, которая определит, действительно ли качество товара или услуги не соответствует ожиданиям или требованиям договора.
Юрист сможет грамотно составить иск, зафиксировать нарушения качества, собрать и приложить все необходимые документы. В некоторых случаях юрист настоит на проведении экспертизы (например, до подачи иска, чтобы приложить результаты экспертизы в суде), поможет определиться с видом такой экспертизы, грамотно представит ее результаты в судебном заседании.
Иногда лучше обратиться за экспертной помощью еще на досудебной стадии — так как
В любом случае, мы советуем тебе всегда обращать внимание на некачественное предоставление товара или услуги, не бояться требовать возмещения денежных средств и смело отстаивать свои права. Закон охраняет потребителя и дает ему много возможностей для восстановления нарушенных прав.