
Куда съездить в ноябре в России
1. Крым
2. Сочи
3. Дагестан
4. Северная Осетия
5. Адыгея
6. Карелия
7. Калмыкия
8. Домбай
9. Шерегеш
10. Москва
11. Санкт-Петербург
12. Калининград
13. Казань
14. Сергиев Посад
15. Переславль-Залесский
16. Ростов Великий
17. Ярославль
18. Кострома
19. Суздаль
20. Владимир
Куда съездить в ноябре в России
1. Крым
В первых числах ноября еще сохраняется хорошая погода, до +18+19°С. Теплее всего в южной части — в Севастополе, Ялте и Алуште. На курортах уже гораздо меньше людей, поэтому получится осмотреть достопримечательности без большого скопления туристов и отыскать недорогое жилье со скидкой. К концу месяца похолодает, погода становится более ветреной и дождливой, но бывают и солнечные дни.
В хорошую погоду рекомендуем осмотреть природные достопримечательности. Стоит посетить мыс Фиолент, прогуляться по Ботаническому саду или отправиться в пещеры Чуфут-Кале. В дождливый день стоит побывать в музеях Ялты, Бахчисарая или Севастополя. В Ялте проводится гастрономический фестиваль, где представлены продукты и вина крымских хозяйств.
2. Сочи
Если ты думаешь, куда можно поехать в ноябре в России, рекомендуем рассмотреть курортный город. Осенью становится меньше людей и аренда жилья становится дешевле. Погода в основном солнечная, днем до +15°С. В Красной Поляне в конце ноября уже может быть открыт горнолыжный сезон, если погода выдастся достаточно снежной. Поэтому получится покататься на лыжах или заняться другими зимними видами спорта. Также стоит прокатиться на фуникулере и полюбоваться осенними пейзажами в горах.
Рекомендуем посетить Медвежий угол и попробовать минеральную воду из источника. С детьми можно съездить в долину р. Лаура, где расположены вольеры с дикими животными. Красивый вид на горы открывается со смотровой площадки на горе Ахун.
3. Дагестан
В начале ноября еще сохраняется теплая погода и воздух прогревается до +20°С. К концу месяца температура воздуха падает до +12°С, но часто бывают солнечные дни. В горах бывает ветрено, поэтому стоит одеваться потеплее. Во время поездки можно полюбоваться красотой природы и увидеть древние постройки.
4. Северная Осетия
Чтобы осмотреть все достопримечательности, на поездку лучше запланировать несколько дней. Рекомендуем посетить Город мертвых — самый большой некрополь на территории Северного Кавказа. Полюбоваться живописными горными пейзажами можно на Какадурском перевале. Прямо с дороги открываются красивые виды. По пути будет несколько смотровых площадок, а также качели, расположенные возле обрыва.
Стоит посетить башню Курта и Тага, названную в честь основателей родовых ветвей Осетии. Она построена в средневековье, и была отреставрирована несколько лет назад. Поблизости находятся руины других построек, где местные продают домашний сыр, соленья и сувениры. Также в Осетии расположен наиболее высокогорный монастырь на территории России — Аланский Успенский. Располагается на высоте 2000 м. Хотя постройка современная, 2000 года, но выдержана в традиционном стиле, из камня и с арочными сводами.
5. Адыгея
Тем, кто думает, куда поехать в России, если отпуск в ноябре, рекомендуем запланировать поездку на несколько дней по Адыгее. В конце осени температура воздуха остается выше нуля, и еще достаточно тепло, чтобы осмотреть достопримечательности. Наиболее живописные места расположены вблизи от Краснодарского края. Рекомендуем посетить плато Лаго-Наки, где встречаются редкие животные и растения. Расположено плато на высоте 2200 м от уровня моря.
6. Карелия
Идеальное место, куда можно полететь в ноябре в России, поскольку завораживает своей красотой и пейзажами Севера. К ноябрю уже бывают заморозки по ночам, днем температура держится около нуля. Климат довольно мягкий, но одеваться стоит потеплее. Можно отправиться в пеший поход и полюбоваться природой, или выбрать экскурсии по достопримечательностям.
Рекомендуем посетить горный парк «Рускеала» с мраморными скалами. Добраться до парка можно по железной дороге на ретропоезде. Возле карьеров проходят пешеходные дорожки и расположены смотровые площадки. Неподалеку находятся Рускеальские водопады. Они не очень высокие, но живописные. Пройти вдоль водопадов можно по экотропе.
7. Калмыкия
Стоит отправиться за самобытной культурой и национальным колоритом, поскольку город хранит многовековую культуру. В ноябре достаточно тепло, днем температура достигает +8+10°С. В Калмыкии можно увидеть редких животных и растений — для этого рекомендуем отправиться в заповедник «Черные земли», охраняемый государством.
В Элисте, столице Калмыкии, можно увидеть красивые буддистские храмы. Сам город компактный, но уютный. Загляни в золотую обитель Будды Шакьямуни — главный храм буддистов. В нем находится покрытая золотом статуя Будды, высота которой достигает 9 м. Также стоит посмотреть на Пагоду Семи Дней — храм с семью этажами, напоминающий достопримечательности Азии.
8. Домбай
В ноябре на горнолыжных курортах значительно меньше людей, чем зимой, но снежный покров уже позволяет кататься. Поэтому в конце ноября можно открыть сезон, пока цены не выросли к новогодним каникулам. Курорт располагается в Тебердинском заповеднике в окружении гор. Помимо горнолыжных трасс разной сложности, на нем есть несколько канатных дорог. Самая продолжительная из них поднимается на высоту 3000 м. На вершине можно погулять, подышать свежим воздухом и устроить фотосессию на фоне гор.
9. Шерегеш
Если ты думаешь, куда съездить в конце ноября в России, то рекомендуем рассмотреть горнолыжные курорты. В конце месяца уже открывается сезон катания, поэтому можно приехать с лыжами или сноубордом даже в начале месяца. Всего на Шерегеше расположено 18 подъемников, работающих с 9 до 17 часов. По единому билету можно пользоваться всеми.
Помимо горнолыжного отдыха, стоит осмотреть достопримечательности. Рекомендуем посетить Азасскую пещеру, расположенную неподалеку от поселка Усть-Кабырза. Здесь были обнаружены следы «снежного человека». Внутри можно увидеть сталагмиты и сталактиты, но для исследования нужен проводник.
10. Москва
Осенью еще нет скопления туристов, которые приезжают на новогодние каникулы, поэтому получится свободно осмотреть достопримечательности. При этом аренда жилья может стоить меньше, чем в летние месяцы, на 20%. Прогуляйся по Красной площади и Арбату, а потом отправляйся греться в музеи или театры. В Царицыно, Коломенском, Сокольниках и других парках 4 ноября проводятся масштабные гуляния по случаю Дня народного единства с концертами и историческими реконструкциями.
11. Санкт-Петербург
В ноябре часто бывают дожди с мокрым снегом, а температура воздуха не поднимается выше +6°С, поэтому стоит одеться потеплее и позаботиться о непромокаемой обуви. В дождливый день можно обойти музеи и выставки, а в хорошую погоду прогуляться по центру города. Рекомендуем посетить Эрмитаж, а затем пройтись по Дворцовой набережной и заглянуть погреться в местные кафе. Стоит подняться на смотровую площадку на Исаакиевском соборе, чтобы полюбоваться видом на город.
12. Калининград
Побывать в городе с европейской атмосферой можно не выезжая из России. В начале ноябре воздух прогревается до +12°С, и редко бывают дожди, поэтому ничто не помешает тебе посетить остров Канта или побывать в Кафедральном соборе. В Калининграде множество музеев на любой вкус, от Мирового океана до марципана и янтаря. Также стоит посетить форт Денхофф, который хорошо сохранился. Стоит заглянуть и в замок Шаакен с атмосферой средневековья. Здесь можно сфотографироваться в доспехах или пострелять из лука на лужайке перед замком.
13. Казань
В ноябре уже почти не бывает дождей, но температура воздуха поднимается только до +3°С. Для прогулок рекомендуем выбирать центральную часть города.
В архитектурных элементах и на памятниках можно увидеть зиланта — похожее на дракона существо из татарской сказки. Загляни в местные кафе, чтобы согреться и попробовать местную кухню. Также стоит посетить комплекс «Туган Авылым», где можно увидеть татарскую деревню с бытом.
14. Сергиев Посад
Города Золотого кольца идеально подходят для осеннего путешествия с детьми. Город был основан Сергием Радонежским, а Дмитрий Донской посещал его перед Куликовской битвой. Обязательно стоит осмотреть Свято-Троице Сергиеву Лавру, которая является самым большим мужским монастырем в России. Детям будет интересно побывать в Музее игрушки, где можно увидеть первые матрешки, а также погулять в заповеднике Абрамцево. В качестве сувениров предлагают поделки из бересты, матрешки и платки из пуха.
15. Переславль-Залесский
Родной город Александра Невского расположен на берегу Плещеева озера. Петр I здесь запускал первую флотилию, которая стала прообразом флота. Рекомендуем заглянуть в Спасо-Преображенский собор, в котором крестили Александра Невского. Интересно побывать в Музее деревянного зодчества. В хорошую погоду стоит пройтись по берегу реки Трубеж, которая выходит к озеру. Обязательно попробуй местную копченую ряпушку и привези модель корабля Петра I в качестве сувенира.
16. Ростов Великий
Говоря о том, куда можно поехать осенью в России в ноябре, города Золотого кольца всегда будут хорошей идеей для туризма. Древнейший Ростов Великий упоминается впервые в 862 году. Стоит посетить кремль, в котором снимали сцены из киноленты «Иван Васильевич меняет профессию». Также рекомендуем осмотреть Успенский собор, которому более 500 лет.
С детьми стоит посетить Музей Царевны-лягушки, в котором 2000 экспонатов. Еще в Ростове делают сувениры с финифтью. Посмотреть на коллекцию эмалевой росписи можно в Музее финифти. Еще сувениры можно выбрать в Доме Ремесел, где также предлагают посетить мастер-классы и осмотреть выставки.
17. Ярославль
Первый город на Волге был основан Ярославом Мудрым. Здесь было найдено «Слово о полку Игореве». В ясную погоду стоит прогуляться по берегу р. Волги и Которосли. На Первомайском бульваре расположены древние особняки, а также в Ярославле находится первый российский театр им. Волкова. Рекомендуем посетить Церковь Ильи Пророка с уникальной росписью сводов. Также в Ярославле можно найти нулевой километр Золотого кольца, с которого начинается маршрут по древним городам.
18. Кострома
Основан Юрием Долгоруким, а также здесь был избран на престол Михаил Романов. Обязательно рекомендуем посетить Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, который расположен на месте слияния Волги и Костромы. Детям понравится Терем Снегурочки, который находится на ул. Лагерной. Стоит побывать на территории Костромского кремля, где находится восстановленный Богоявленский собор и Владимирская церковь. За сувенирами стоит прогуляться по булыжной мостовой до Гостиного двора. Здесь расположены торговые ряды, которые были построены еще в 18 столетии.
19. Суздаль
В городе сохранились старинные здания и древние храмы. Стоит посетить Суздальский кремль, в котором находится Рождественский собор. Детям понравится Музей деревянного зодчества, в нем сохранились постройки XVII-XIX столетий. Также стоит побывать в Гостином дворе, которому уже 200 лет. Рекомендуем осмотреть Спасо-Евфимиев монастырь, находящийся на побережье реки Каменки. За стенами с башенками и бойницами скрывается большая территория с церквями, замком и звонницей, по которой проводят экскурсии.
20. Владимир
Основан в 990 году, был столицей Северо-Восточной Руси с 1157 года. Во Владимире сохранились Золотые ворота XII столетия. С той же эпохи остались Успенский и Дмитриевский соборы, которые стоит посетить. В Успенском соборе посвящали в князья на Руси. Внутри можно увидеть фрески, написанные Андреем Рублевым в 15 веке. Фрески других мастеров сохранились с 12 века. Рядом с собором располагается смотровая площадка с качелями, откуда открывается вид на реку и леса. Рекомендуем также осмотреть выставки в Музее хрусталя и Музей пряника.