Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Клетчатка — пищевое волокно, которое содержится в продуктах растительного происхождения. А еще это сложный углевод, который считается более полезным, чем простой.

Клетчатка дольше переваривается, что делает нас сытыми долгое время, и помогает съедать меньше, также она регулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболизм (а значит, помогает худеть), снижает уровень холестерина в крови. Но точно ли все так? Почему все говорят о ее плюсах, но никто не говорит о минусах? Это волокно не всегда приносит пользу, а иногда (особенно, если налегать на него постоянно, без передышки) выступает и во вред нам. И вот почему:

1 Не дает полезных веществ

Да, это «полезный» углевод, в отличие от «вредных» она не повышает уровень сахара в крови. Но это происходит потому, что клетчатка не всасывается, а значит, она не несет организму никакой пищевой ценности. «Вредные» углеводы дают нам хотя бы быструю, но энергию. Волокна ее не дают.

2 Раздражает кишечник

И может даже повредить его. Поскольку пищевой ценности клетчатка не несет, тело автоматически хочет от нее избавиться. Да, она впитывает лишнюю воду по пути через ЖКТ. Но это увеличивает объем стула. Стенки кишечника раздражаются и растягиваются. На подходе к толстой кишке вода выходит, а стул остается сухим, что сразу сказывается на процессе дефекации — приходится тужиться, что на самом деле не является естественным и нормальным, и может привести к проблемам (трещины, геморрой, грыжа, даже рак прямой кишки).

3 Делает кишечник «ленивым» и «зависимым»

Клетчатка помогает пищевым массам двигаться по кишечнику и даже выталкивать их, хоть и с натуживанием. Но такая помощь извне, если она происходит все время, не несет пользы кишечнику. Он привыкает к ней, растягивается, «ленится» работать самостоятельно, слабо сокращается. Может дойти до того, что понадобится курс слабительного, клизмы — ничего приятного. Кроме того, сильное растяжение кишечника может повредить нервные окончания, после этого человек перестает (или почти перестает) чувствовать позывы в туалет.

Этот эффект может проявиться не сразу, а быть накопительным — если ты в молодом возрасте злоупотребляла клетчаткой, в пожилом это даст о себе знать.

Как определить зависимость кишечника от клетчатки

Зависимость кишечника, риск развития болезней ЖКТ и еще несколько фактов о том, что клетчатка может быть вредна

Прежде всего, проследить за тем, как ты ходишь в туалет. Это должно проходить легко, никаких сильных потуг (тем более, постоянных), дискомфорта, боли. Если беспокоят геморрой, кровотечения, трещины — это тоже признак «ленивого» кишечника.

Попробуй убрать клетчатку из рациона (хотя бы все овощи, фрукты, зелень) на неделю. Если за это время хотя бы раз случится перерыв между стулом больше 2 суток, значит, твой кишечник уже зависим от этих волокон. Однако в таком случае резко переставать есть их совсем уже нельзя — это очень опасно. Клетчатку стоит вернуть в умеренных количествах и затем сокращать ее очень постепенно (на 5-10% от общего количества, которое ты ешь, в 2-4 недели).

Сколько же клетчатки есть безопасно

Как мы уже сказали, проблемы чаще всего возникают при избытке вещества в организме. А поскольку сегодня оно в моде среди зожников, избыток может быть у многих.

Чтобы его не случилось, рекомендуется употреблять не больше 10-12 г в день (это примерно: 200 г ягод, 2 яблока, 1 морковь или 3 банана). И желательно есть более легкий вариант клетчатки — то есть очищать фрукты и овощи от кожуры (да, увы, она не так полезна).

Рекомендуем