Источник: здесь и далее pixabay.com

Откуда берутся токсины и шлаки
Причины зашлакованности
Симптомы
Противопоказания к очищению
Безопасные способы
Лучшие продукты для очищения
Самые опасные методы чистки

Наши органы пищеварения — целая система по переработке питательных веществ, попадающих в наш организм. Однако попадают туда не только полезные, задача кишечника — разобраться в них, чтобы они спокойно вывелись из нашего тела. Мы говорим о токсинах. В большинстве случаев они остаются именно в ЖКТ (хотя через кожу тоже могут проникать). Знаешь ли ты, что толстая кишка — самые грязный отдел всего пищеварительного тракта и организма? В ней находятся бактерии — есть полезные, нейтральные, а есть вредные. При их размножении образуется опасная микрофлора, которая негативно сказывается на здоровье. Можно ли избавиться от нее самостоятельно? Об этом — наш обзор.

Откуда берутся токсины и шлаки

На самом деле понятие «шлаков и токсинов» слегка преувеличено. Токсины — это яды (растений, микроорганизмов и т.п.), шлаки – это побочный продукт от производства руды. Если именно это попадет в организм человека, то нам не избежать очень опасных последствий. В широком плане это — любые вещества, которые способны оседать внутри (в органах, в костях) и вызывать негативные изменения в здоровье. Чаще всего они попадают к нам через ЖКТ, реже — через кожу или при дыхании.

В норме они сами выводятся благодаря работе кишечника, почек, а также с помощью пота, слез. Но если их слишком много, справляться с ними телу самостоятельно уже сложнее. Очень большое количество называется интоксикацией и требует врачебного вмешательства (например, методом плазмафереза), даже нахождения в стационаре. В домашних условиях можно провести только легкое очищение или вовсе делать очистку для профилактики.

Причины зашлакованности

  • Малоподвижный образ жизни
  • Несбалансированное, неправильное питание
  • Недостаток витаминов
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем)
  • Хронические заболевания кишечника
  • Длительные стрессы
  • Плохая экология
  • Дискинезия желчевыводящих путей

Симптомы

То, что внутри проблемы, можно достаточно легко определить, как по внешнему виду, так и по состоянию здоровья. Прежде всего, страдает кожа. Она приобретает тусклый оттенок, чаще появляются акне, шелушения. Волосы, ногти становятся более ломкими. Учащаются проблемы с пищеварением, появляются такие симптомы, как тяжесть, вздутие, метеоризм, запоры, отрыжка. Еще один частый симптом — головные боли. В целом иммунитет становится хуже, могут участиться болезни. В таком случае следует задуматься о том, как очистить кишечник от зашлакованности и газов. Однако сначала важно проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику своего состояния.

Противопоказания к очищению

Любой (даже самый мягкий) детокс стоит использовать осторожно и после общения с врачом. При некоторых состояниях он вовсе запрещен. Проводить чистки нельзя во время беременности и в период лактации, во время обострения хронических заболеваний (при их наличии тоже нужна медицинская консультация), при онкологии. Очищение запрещено после болезни, при очень низкой массе тела, так как иммунитет в этих случаях ослаблен, а также его категорически нельзя проводить детям.

С осторожностью стоит подходить к процессу при патологиях в кишечнике.

Если во время применения любого из способов очищения появляются неприятные ощущения — дискомфорт или боль в животе, головокружение, необходимо отказаться от него сразу же.

Не пропустите

Очищение кишечника от шлаков и токсинов: безопасные способы

1. Достаточное питье воды

Вода необходима нам как никакая другая жидкость. Ни чай, ни соки не могут заменить ее пользу. Именно вода выводит продукты распада, помогает очищать организм, ускорять метаболизм, регулировать работу кишечника.

О количестве воды сегодня ведутся активные споры, но все же средней нормой считаются 1,5-2 л в сутки. Нужно пить обычную, негазированную, не минеральную (у нее свои задачи, она призвана лечить от конкретных проблем со здоровьем) комнатной температуры (никакого кипятка или ледяной). Пить дистиллированную воду тоже нельзя — она может нарушить водно-солевой баланс и микрофлору, так как полностью очищена даже от полезных элементов. Рекомендуется выпивать стакан воды утром после пробуждения, а также за полчаса до каждого приема пищи. Не позднее, чем за 60 минут до сна, стоит выпить последний за день стакан, иначе есть риск образования отеков.

Не стоит экспериментировать — проводить дни голодания, но с большим количеством воды. Просто пей ее достаточно, этого уже хватит для поддержания здоровья и даже фигуры.

2. Правильное питание

Оптимальный рацион поможет очистить кишечник лучше, чем строгая диета. Необходимо сократить употребление жирного, жареного, острого, копченого, соленого, продуктов быстрого приготовления. Включи больше клетчатки — она помогает выводить вредные вещества, наладить перистальтику. Клетчатка содержится в свежих овощах (особенно много в зелени) и фруктах, цельнозерновых продуктах. Хорошо помогают кисломолочные продукты.

Если очень хочется устроить разгрузочные дни, при отсутствии проблем со здоровьем это можно сделать, но не часто и не дольше 3-5 дней. При этом голодать ни в коем случае нельзя. Просто стоит выбирать простые, полезные продукты и блюда.

Специальные детокс-диеты лучше соблюдать только под контролем врачей. Существуют даже специальные курорты и санатории, которые их предлагают.

Лучшие продукты для очищения организма

Эти продукты стоит включить в регулярный рацион, они помогают очищать кишечник. Но злоупотреблять ими не нужно — все хорошо в меру. Устраивать диеты только на них тоже не нужно.

  • Яблоки. В них содержится очень большое количество клетчатки (особенно в шкурке, поэтому чистить не нужно),а еще пектин, помогающий выводить шлаки. Этот фрукт даже включают в дектосикационные программы.
  • Свекла. Легкое слабительное свойство овоща все знают. Оно помогает ему как следует чистить кишечник и печень.
  • Артишок. Тоже полезен для печени, так как стимулирует желчеотделение.
  • Капуста. В ней содержится молочная кислота, полезная для здоровья кишечника. Также все виды капусты имеют в составе много клетчатки.
  • Сельдерей. Способствует очищению крови, стимулирует работу щитовидной железы.
  • Чеснок. Аллицин в его составе способствует активному выведению шлаков, также чеснок очищает кровь, дыхательную систему, а еще выводит из организма никотин — полезно, если ты бросаешь курить.
Не пропустите

Самые опасные методы чистки

Народных методов по избавлению от зашлакованности придумали очень много. Однако большинство из них очень вредны, они могут обернуться проблемами с микрофлорой, пищеварением и здоровьем.

Итак, никогда не проводи над собой эксперименты и не повторяй следующие способы:

  1. Голодание. Лечебное голодание существует, но оно проводится строго под контролем врача, иначе от него не только не будет результата, но есть риск сильно подорвать здоровье.
  2. Монодиеты. Особенно длительные (а даже неделя — это уже много). Они лишают организм большого количества полезных элементов, а также могут нарушить работу органов.
  3. Клизмы, промывания желудка. Такие способы могут проводить только врачи, самостоятельное применение очень опасно.
  4. Очищение народными средствами. Растительное или касторовое масло, яблочный уксус, морская соль, сенна и другие травы, семена льна натощак, лимонный сок — научных доказательств о работе этих методов нет, а вот микрофлору они точно нарушат, особенно, если в попытке добиться лучшего результата, ты начнешь ими злоупотреблять.
  5. Слабительные препараты, энтеросорбенты. Оставь активированный уголь и прочие подобные средства для ситуаций, когда они действительно необходимы (во время настоящего отравления или нарушения работы кишечника). Просто так, для профилактики, их употреблять нельзя.
  6. Уринотерапия. Не стоит рисковать, применяя этот странный, псевдонаучный способ. Моча содержит вещества, которые организм выводит — те же токсины, от которых ты хочешь избавиться. Получается, что они снова попадают внутрь. Этот способ может серьезно нарушить работу печени и почек.
Вас может заинтересовать
Новости партнеров