Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Голодание — один из видов диеты. Правда, многие путают настоящее, нормальное голодание с днями, когда нужно срочно похудеть, и мы перестаем есть чуть ли не полностью. Скажем сразу — так делать нельзя, это опасно для здоровья. А вот как можно и что из этого получится, расскажет дневник Марии Пономаревой. Получилось ли что-то из 10 дней эксперимента?

День 1

Наконец-то решилась. Решение все-таки начать голодать я приняла утром во время путешествия, лежа в постели, после плотного ужина накануне. С научной точки зрения необходимо в течение двух дней до начала голодания постепенно есть все меньше и меньше, сокращая каждую порцию на 50 грамм. Но я избрала вариант экспериментальный.

Через 5 минут после принятия решения я почувствовала такое небывалое желание позавтракать, что быстренько оделась и, глотнув воды, выбежала из номера отеля. Главное — чем-нибудь заняться, чтобы не думать о завтраке. А он как назло активно вспоминался. Но потом это прошло.

День 2

Без еды скучно. Не столько даже есть хочется, сколько что-нибудь пожевать — посидеть за столом с вилкой в руке, подцепить с тарелки что-нибудь... Пить одну только бутилированную воду очень скучно. Врач говорил, что, когда станет невмоготу, можно заваривать чай из трав

Чтобы не было так скучно, я постаралась максимально распланировать свой день: поработать, заняться йогой, почитать книгу, посмотреть фильм вечером.

В зеркале долго любовалась своим опавшим желудком. Мне уже начинало казаться, что даже талия заметно утончилась. Выяснилось, что я похудела на 2 килограмма. Хотя с научной точки зрения радоваться пока нечему — в первые 2 дня голодания из организма выходит лишняя вода, а собственно жировые отложения сдаются позже.

День 3

Сплю по 12 часов в сутки. Лучше переспать, чем переесть. Очень тяжело переносить вид еды, если рядом кто-то ест, поэтому стараюсь отвлекаться на работу.

Под вечер я решила, что тотальная голодовка — это все-таки не вариант и сделала исключение для овощей. Разрешаю себе есть:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • ну и, конечно, воду.

На этом рационе уже хотя бы можно жить.

День 4

unsplash.com

Проснулась опять за полдень. Минус 3,5 кг. Показались ребра. Купальник теперь сидит идеально. Есть не то чтобы хочется, но в животе «сосет». На воду уже смотреть не могу. Хочется чего-нибудь посущественнее. Завариваю себе зеленый чай и иду работать.

День 5

Вопреки рекомендациям диетолога не афишировать голодовку рассказала об этом всем своим друзьям. Была, конечно же, героем дня — все охали, ахали и задавали мне столько вопросов о моем и физическом и эмоциональном состоянии, сколько, наверное, не задали за весь год целиком.

День 6

Я теперь не только лучше вижу и обоняю, но, кажется, даже четче слышу. Результат похудения на лицо настолько, что у меня снова видны скулы и ключицы (такого не было лет 5, наверное). Уже представляю, как через 4 дня прилечу домой из путешествия... и первым делом отправлюсь поесть шаурму. По ней, пожалуй, скучаю больше, чем по молодому человеку. 

День 7

Минус 5,5 кг.

Я решила сводить голодание на нет, чтобы не угробить свой желудок. Самое главное правило — во время выхода из голодания нельзя есть соль. Вся пища должна быть без нее. Я решила выпить куриный бульон и поесть отварную курицу.

День 8

Голодание — отличная вещь для того, чтобы наконец-то начать сбалансированно питаться. Мой желудок сжался, и теперь я наедаюсь, кажется, одним яблоком. Это классно!

Главное — не голодать совсем. И не начинать это делать резко. Так организм начнет стрессовать и все накапливать. И нельзя задерживаться на таком режиме больше недели. Иначе первыми сдадутся волосы, ногти, кожа и внутренние органы.

Продолжаю скучать по шаурме, но пока что нельзя. Я планирую продолжить сидеть на диете, но уже не на такой жесткой. Главное — соблюдать дефицит калорий.

Очень радует, что вес не набирается обратно. Но, правда, я параллельно очень много двигаюсь, плаваю и бегаю. А еще нужно не забывать про силовые физические нагрузки, чтобы кожа не обвисала.

Прогулки на свежем воздухе помогают забываться. Мой минимум — 15 тысяч шагов в день. Меньше — нельзя. Ты как бы приучаешь себя к новому режиму жизни, чтобы не думать постоянно о еде.

В научных книжках по питанию пишут, что на лечебное голодание нужно улетать куда-нибудь к морю или в горы, так как там мозг и тело питается вкусным воздухом, а не вкусной калорийной булочкой. И эмоциями. Мы учимся искать радости жизни в окружающих нас мелочах и событиях, а не только в еде.

День 9

Вернулась домой. Друзья не узнали, сказали, что я очень похудела, а таких скул они у меня вообще никогда не видели. 

Хотя сегодня в самолете пришлось съесть две шоколадки (больше ничем не кормили, выбора не было), но я думаю, что завтра растрясу это все. В таких ситуациях самое главное — не ругать себя, а просто принять то, что съеденное придется отработать.

День 10

Последний день!

Минус 6 кг!

Как итог — я довольна. И меня совсем не тянет на сладкое, хотя раньше я без него жить не могла.

Очень важно не злоупотреблять такими диетами и не увлекаться чрезмерно.

Я считаю, что правильно сделала, начав на седьмой день есть. Зачем доводить себя до изнеможения, чтобы практически падать в обморок? Хотя как экстренный способ похудеть... этот вполне годится!

@maria_ponomaryova

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен