Пристрастие к сладкому можно сравнить с зависимостью от алкоголя или никотина, рассказала врач-эндокринолог Юргита Вараева в беседе с aif.ru.
Она объяснила, что тягу к сладкому помогут снизить продукты, содержащие медленные углеводы — злаки, крупы, цельнозерновой хлеб и каши. Они способствуют постепенному повышению уровня глюкозы в крови, предотвращая резкие скачки и чувство голода.
Помимо этого, Вараева порекомендовала добавить в рацион фрукты и ягоды, которые помимо сахаров содержат антиоксиданты, витамины и пищевые волокна. Она также предложила заменить сладости на рыбу, мясо птицы и некоторые сорта сыра, которые содержат тирозин, способствующий выработке эндорфинов.
Врач добавила, что некоторые продукты, такие как горький шоколад, соя и киноа, могут помочь снизить тягу к сладкому благодаря содержанию соединения N-ацетилцистеина.
Недавно диетолог Соломатина назвала самую безвредную сладость.