Тяга к мясу может быть признаком нехватки железа в организме, а желание съесть что-то несъедобное может возникнуть из-за инверсии вкусов на фоне дефицита определенных веществ, рассказал доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург в беседе с «Радио 1».
По его словам, предпочтения человека в питании могут многое рассказать о состоянии его здоровья.
«При дефиците некоторых биоактивных веществ возникает инверсия вкусов — хочется чего-то несъедобного, например, тяга к мелу у молодых женщин считается дефицитом железа», — пояснил Гинзбург.
Он добавил, что такие необычные вкусовые предпочтения требуют внимания и могут быть поводом для проведения анализов.
Медик отметил, что тяга к вредным продуктам, таким как булочки и чипсы, может быть связана с желанием разнообразить вкусы и получить удовольствие от еды. Однако диетолог подчеркнул, что вредные снеки не могут заменять полноценное питание.
Недавно диетолог Мещерякова рассказала об опасных продуктах с пустыми калориями.