Питание исключительно молочными продуктами может негативно сказаться на здоровье, в частности на костях и сердечно-сосудистой системе, передает NEWS.ru. Диетолог Вероника Савенко объяснила, что для полноценного усвоения кальция из молочных продуктов организму требуются и другие витамины, например витамин K, который содержится в овощах и зелени. Его дефицит может привести к снижению прочности костей и увеличению риска переломов.
Также специалист предупредила о возможных рисках для сердечно-сосудистой системы из-за избыточного потребления насыщенных жиров из молочных продуктов.
«Избыток насыщенных жиров из некоторых видов сыра и сливок повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний», — пояснила Савенко.
Недостаток витамина С и железа при такой диете может ослабить иммунитет и привести к анемии, а нехватка клетчатки вызовет проблемы с пищеварением, что грозит запорами и дисбалансом микрофлоры кишечника. Диетолог отметила, что чрезмерное потребление белков и жиров при недостатке углеводов может снизить работоспособность и увеличить нагрузку на почки.
Недавно диетолог Мещерякова рассказала об опасных продуктах с пустыми калориями.