Врач-диетолог Анна Шейфер предупредила, что переедание фруктов и ягод может привести к нежелательным последствиям для здоровья, несмотря на то, что с ними человек получает витамин С, фолиевую кислоту, бета-каротин и калий, передает издание «Лента.ру».
По словам специалиста, в дневном рационе, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, должно быть не менее 400 граммов некрахмалистых овощей и фруктов.
«На долю фруктов приходится две порции, каждая примерно по 100 граммов. То есть одно яблоко или апельсин, или веточка винограда весом в 200 граммов или один банан среднего размера», — уточнила Шейфер.
Она отметила, что современные фрукты и ягоды, выращенные промышленным способом, содержат в пять раз больше сахаров по сравнению с плодами, которые выращивались 30 лет назад.
«Этот факт необходимо учитывать. По современным научным данным, избыток потребляемой фруктозы идет на синтез триглицеридов и мочевой кислоты. Это важно при наличии метаболического синдрома, избыточного веса, сахарного диабета II типа, неалкогольной жировой болезни печени, при подагре, высоком уровне триглицеридов, так как избыток потребляемой фруктозы усугубит данные проблемы», — пояснила диетолог.
Шейфер добавила, что попытка заменить сахар фруктами и сухофруктами может привести к превышению нормы потребляемой фруктозы, что приведет к избыточному потреблению простых сахаров. Для того чтобы извлечь максимальную пользу из фруктов и ягод, она порекомендовала включать в рацион больше дикорастущих ягод, таких как земляника, брусника, клюква, рябина, боярышник, ежевика, калина и терн, а промышленные сорта употреблять ограниченно — не более 200 граммов в день.
Недавно нутрициолог Коробейникова развеяла мифы о пользе смузи.