Источник здесь и далее: freepik.com

Умер человек дома: что нельзя делать
1. Оставлять зеркала открытыми
2. Оставить глаза покойного незакрытыми
3. Мыть полы и устраивать стирку
4. Нести гроб ногами к дому
5. Смотреть на похоронную процессию из окна
6. Вкладывать фотографии близких и друзей в гроб
Человек умер: что нельзя делать 40 дней
Другие похоронные приметы

Смерть — это естественный процесс. Однако многие испытывают страх и тревогу перед этим событием. Горечь утраты, в том числе породила похоронные приметы и суеверия. Поверья, которые дошли до нас через века, одновременно помогают близким справиться с горем и регулируют нормы поведения в день похорон и последующие 40 дней.

Таролог и ясновидящая Галина Янко рассказала, что нельзя делать, когда умирает близкий человек.

Умер человек дома: что нельзя делать

Смерть близкого — всегда тяжелое испытание. В этот момент люди часто обращаются к суевериям и обрядам, чтобы понять, как правильно себя вести и что нельзя делать после смерти. Рассмотрим некоторые популярные приметы. 

1. Оставлять зеркала открытыми

Есть старинная примета, согласно которой, после смерти близкого, с которым жили в одном доме, обязательно нужно занавесить зеркала плотной тканью. Если этого не сделать, то зеркала станут ловушкой для души умершего, которая еще не совершила переход: зазеркалье заточит ее между мирами и не позволит найти покой. Другое поверье говорит, что открытое зеркало в квартире умершего может навлечь несчастье на живых. Так что, если зеркало провисело незанавешенным больше суток, от него лучше совсем избавиться. 

Поэтому первое, что нельзя делать, когда умер человек, — оставлять зеркала открытыми. Более того, нужно накрыть все отражающие поверхности: экраны телевизоров, мониторы, даже металлические чайники и микроволновки.

2. Оставить глаза покойного незакрытыми

Что нельзя делать, когда умер человек: похоронные суеверия

Умершему человеку обязательно нужно опустить веки. Эта традиция пришла из Древней Греции, где на глаза усопшего клали золотые монеты. Тогда люди верили, что если умерший будет лежать с распахнутыми глазами, то заприметит человека, которого заберет в загробный мир вслед за собой. Деньги же были нужны, чтобы усопший мог заплатить Харону. Так в древнегреческой мифологии звали перевозчика душ умерших через реку Стикс в царство мертвых. 

Также, согласно суеверию, нельзя оставлять покойника с открытыми глазами во избежание негативных последствий. Считается, что через открытые глаза душа умершего может вернуться в мир живых и беспокоить всех, кто пришел с ней проститься.


У традиции закрывать глаза покойному есть и научное объяснение. После смерти все физические процессы в организме человека останавливаются, и начинается высыхание внутренних органов. По данным судебно-медицинской энциклопедии, первыми начинают подсыхать участки тела, которые при жизни были наиболее увлажненными, а также те места, где эпителиальный слой наиболее тонок: 

  • роговица и слизистые оболочки глаз,
  • слизистая оболочка губ, особенно на границе с переходной каймой,
  • кончик выступающего изо рта языка. 

Поэтому, чтобы глаза умершего не высохли слишком быстро, их закрывают.


3. Мыть полы и устраивать стирку

Пока усопший пребывает в помещении, лучше отложить мытье полов и стирку. При этом провести уборку и сделать проветривание после того, как гроб вынесут из дома, не возбраняется. Наоборот, это поможет очистить пространство от негативной энергии: защитить семью от несчастий и болезней. Например, по одному из поверий, если не вымыть полы после выноса покойного, то в течение года произойдет еще один уход на тот свет.

При этом мыть полы должны сторонние лица, а не кровные родственники умершего. Важно, чтобы они делали это с добрыми намерениями и чистым сердцем. Тогда точно получится очистить дом от дурного.

Есть у этой традиции и рациональное объяснение. Уборка и проветривание нужны для устранения неприятных запахов и предотвращения распространения инфекции. Ведь воздух в помещении за то время, что в нем стоял гроб с почившим, и собирались люди, становится спертым: возрастает риск подхватить заразу.

4. Нести гроб ногами к дому

Еще одно расхожее в России поверье запрещает нести гроб с покойником ногами к дому: только ногами вперед. В таком случае, согласно суеверию, душа не запомнит обратный путь: не будет тосковать по дому и пытаться забрать с собой кого-то из близких.

Также сюда же можно добавить примету, запрещающую идти позади гроба. Считается, что так человек навлекает на себя смерть. 

5. Смотреть на похоронную процессию из окна

Есть суеверие, которое запрещает смотреть из окна на процессию похорон. Душа усопшего якобы может «утащить» за собой того, кто нарушит это требование.

6. Вкладывать фотографии близких и друзей в гроб

В православной традиции также считается неуместным помещать в гроб икону, которую несли во время траурной процессии. Святой лик можно оставить в доме, где жил покойный, и молиться перед ней за упокой, либо отнести ее в церковь.

Человек умер: что нельзя делать 40 дней

Что нельзя делать, когда умер человек: похоронные суеверия

В православии считается, что в течение 40 дней после смерти душа еще находится в мире живых: что все еще сохраняется крепкая связь со всем, к чему человек был привязан. Вот список правил, которые нужно соблюдать в этот период: 

  • не говорить об умершем плохо;
  • не стирать вещи покойного;
  • не раздавать вещи покойного;
  • не передвигать мебель;
  • не оставлять зеркала без покрова;
  • не убирать фотографию умершего;
  • не устраивать вечеринок;
  • не посещать празднества;
  • не путешествовать;
  • носить одежду темных тонов;
  • женщинам покрывать голову черным платком;
  • отказаться от бритья, обрезания ногтей и стрижки в течение всех 40 дней.

В этот период родственники и друзья покойного обязательно должны помянуть поминают его специальной церковной службой — «Сорокадневной панихидой».

Другие похоронные приметы

Кроме примет, связанных с проводами усопшего из дома и 40 днями после смерти, есть поверья, затрагивающие сам процесс захоронения. 

1. Размер ямы

  • Если при погребении выяснится, что выкопанная яма слишком мала, это может быть знаком того, что усопший был очень грешен.
  • Если яма будет больше нужного, есть риск, что еще один близкий скоро покинет этот мир.
  • Обрушение ямы во время погребения — это также предзнаменование утраты. При этом обвал с южной стороны предупреждает о смерти мужчины, с северной — женщины, на западе — ребенка, а на востоке — пожилого человека.

2. Упавший гроб

Что нельзя делать, когда умер человек: похоронные суеверия

Если гроб уронили, или он сам случайно упал с помоста, значит, родственники покойного будут нести бремя его грехов. Чтобы избежать неприятностей, суеверие предусматривает обряд откупа.

Как его провести: 

  • На следующий день после похорон вся семья должна собраться, испечь блины и пойти на кладбище.
  • Там, среди могил, каждому из них нужно найти троих усопших с тем же именем, что и умерший, а после прочесть молитву за упокой души.
  • Затем нужно оставшиеся блины раздать нищим.

Если такой обряд кажется странным и кощунственным, можно просто пойти в церковь и помолиться за умершего. 

3. Дождь

Дождь во время похорон считается благоприятным знамением. Его сравнивали со связывающей нитью между с потусторонним и этим мирами. Считается, что дождливая пелена принесет усопшему покой и спокойствие в новом измерении. 

4. Спуск в могилу

Спускаться в могилу, даже если случайно уронили вниз что-то драгоценное, категорически запрещено. Такой поступок несет за собой очень тяжелые последствия. Даже если в яму упало кольцо стоимостью с квартиру, лучше считать это искуплением за какие-то прегрешения, нежели играть с огнем. 

5. Водка в стакане

6. Посещение другой могилы

Не стоит сразу после прощания с близким отправляться к другой могиле. Поверья утверждают, что двойной визит к разным погребениям в день похорон может принести серию неудач. 

7. Избавление от кладбищенской энергии


Приметы, в том числе похоронные, основаны на наблюдениях и верованиях, которые передаются из поколения в поколение и не всегда имеют научное обоснование. Однако даже далекие от суеверий люди начинают к ним прислушиваться в минуты отчаяния.

Например, поверия, которые мы перечислили, выступают в качестве ориентиров: помогают собраться и упорядочить мысли в момент, когда сделать это кажется нереальным. Поэтому зачастую именно утрата делает человека более лояльным к суевериям.

Рекомендуем