Источник: Unsplash (@josuemichelphotography)

Почему нельзя
- Слабая энергетика
- Колдуны и ведьмы
- Тягостная атмосфера
- Уродство

Беременность — особенное состояние женщины. Восприимчивость и впечатлительность будущей мамы становится больше. Поэтому ситуации, которые ранее ее не смутили бы, могут сильно расстроить. Такие изменения в психике породили о беременных ряд примет и суеверий.

В частности, тревожные суеверия связаны с посещением женщины в положении кладбища. Из нашей статьи ты узнаешь, есть ли какие-то реальные основания для волнений по этому поводу, а также, с чем связаны подобные предрассудки. 

Почему беременным нельзя ездить на кладбище

Слабая энергетика

Источник: Unsplash (@freestocks)

Оккультисты считают, что во время беременности энергетика женщина наиболее уязвима перед злыми духами, ведь ей приходится тратить силы на двоих. По этой же причине, будучи в положении, женщина не в состоянии оградить ребенка от зла. Эти убеждения легли в основу приметы о слабой энергетике беременных. Поэтому, отвечая на вопрос, можно ли беременным на кладбище или похороны, начнем именно с нее. 

Первая трактовка такой приметы рациональная. Согласно ей, в такой период будущие мамы особенно волнительны, ведь они готовятся дать новую жизнь и переживают за плод. Из-за тревожных мыслей повышается их мнительность. Поэтому посещение места, где много захоронений, может произвести удручающий эффект и повредить малышу. Например, если беременная потеряет сознание. 

Вторая — мистическая. На погостах много душ, которые по разным причинам не обрели покой. Согласно суеверию, слабая энергетика будущей матери позволяет таким духам вселиться в тело малыша в утробе и забрать его судьбу. 

Колдуны и ведьмы

Источник: Unsplash (@florianrieder)

Наши предки верили, что у ребенка в утробе матери еще нет ангела-хранителя, поэтому его некому защищать от нечистой силы, сглаза и прочих темных воздействий, которые могут наслать колдуны и ведьмы. Их, согласно поверьям, на местах захоронений водится не мало, ведь на могилах приспешники зла часто проводят черные ритуалы. 

Встреча с такими людьми не несет женщине ничего хорошего. Один из инструментов, который может оградить беременную от дурного влияния, это заговоренная красная нить на запястье. Считается, что такой амулет в силах защитить от порчи и дыхания смерти. 

Священники христианской церкви, наоборот, уверены, что женщине в положении нет смысла бояться приходить на погребение или поминки. Они уверены, что нанести духовный вред плоду невозможно. Чтобы это произошло, мать должна дать личное согласие служить темным силам. Если она не выполняла таких условий, то и переживать не за что.

В случае, когда помянуть почивших родственников хочется, а мысли о проклятиях плотно засели в голове, беременной лучше заручиться поддержкой кого-то из близких или друзей. Сопровождающий выступит в качестве щита от «злых глаз».

Тягостная атмосфера

Это объяснение в меньшей степени связано с эзотерикой. Оно больше о логичных последствиях, ведь кладбище — место пропитанное отчаянием, болью и слезами, особенно в день похорон. Такая гнетущая атмосфера плохо влияет на эмоциональный фон беременной. В подавленном состоянии женщина, ожидающая ребенка, может передать свое нестабильное настроение плоду, ведь, если волнуется мама, волнуется и ребенок.

Особенно стоит избегать мест захоронений впечатлительным и эмоциональным особам, чтобы не заработать себе повышение давления, тонус матки и банальную депрессию. Еще один рациональный вывод заключается в том, что будущим роженицам не стоит посещать места большого скопления людей, чтобы не подцепить вирус или другое заболевание. Беременным женщинам требуются исключительно положительные эмоции и радость для нормального вынашивания. 

Также старые люди часто выступают против присутствия беременных при отпевании в храме и при организации похорон. Кто-то наделяет этот запрет мистикой, но на деле такое ограничение ничего общего со сверхъестественным не имеет. Женщине на сносях может стать плохо от запаха ладана и духоты. Поэтому во время службы ей лучше подождать у входа в церковь. 

Уродство

Источник: Unsplash (@omurden)

Еще одна примета говорит, что будущей роженице нельзя смотреть на умерших людей, чтобы ребенок не появился на свет с уродствами. Также  эзотерики утверждают, что мертвый ребенок может забрать душу малыша в утробе или спровоцировать замершую беременность. Природа обоих суеверий неясна. Но, вероятно, такие ограничения придумали, чтобы тяжкий груз от увиденного не перерос у беременной в стресс. Ведь такие психологически сложные ситуации сложно пережить любому человеку.

Хотя предостережения в такой форме тоже звучат пугающе.

В общем, окончательное решение о посещении кладбища должна принимать сама женщина. Для этого ей нужно прислушаться к своим внутренним ощущениям и не игнорировать свои эмоции и страхи, даже если они противоречат здравому смыслу. Также, если тревоги нет, не стоит и накручивать себя. 

Рекомендуем