Источник: здесь и далее pexels.com

«Беременность замерла, плод остановился в развитии» — с таким диагнозом сталкиваются примерно 20% женщин по всему миру. Принять тот факт, что желанный ребенок не родится, крайне тяжело. Женщины, пережившие гибель ребенка в утробе, часто испытывают сильную тревогу по поводу следующей беременности. Однако в большинстве случаев их страхи не оправданы: как правило, случившееся несчастье носит разовый характер, и у женщины в будущем есть все шансы выносить и родить здорового малыша.

Почему это случается

Наиболее распространенная причина — генетические патологии. Присутствие у эмбриона неправильного количества хромосом может стать причиной развития большого числа пороков, несовместимых с жизнью. В этом случае организм матери сам отторгает плод. Именно генетический фактор становится главной причиной прерывания беременности в первом триместре.

Еще одна причина — наличие инфекционных заболеваний. Наиболее губительными для плода считаются так называемые TORCH-инфекции: краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес. Особенно они опасны в случае, если организм матери сталкивается с ними впервые. Кроме того, беременным на ранних сроках стоит остерегаться любых простудных заболеваний. На этапе, когда у эмбриона происходит формирование жизненно важных органов, даже банальные ОРВИ и грипп могут стать причиной патологии.

Замершая беременность может случиться из-за гормональных сбоев. Так, нередко причиной невынашивания становится недостаток прогестерона или переизбыток андрогенов (мужских гормонов). Поэтому все гормональные нарушения желательно выявить и пролечить еще до наступления беременности.

Кроме того, замирание беременности может случиться по причине стресса, чрезмерно активного образа жизни, поднятия тяжестей, курения, употребления спиртных напитков.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Как понять, что беременность не развивается

По своим симптомам замершая беременность может маскироваться под другие патологии. У женщины возникают тянущие боли внизу живота, появляются кровяные выделения, повышается температура, наблюдается общая слабость и быстрая утомляемость.

Среди специфических признаков на ранних сроках — резкое прекращение токсикоза и болевых ощущений в груди, а на поздних сроках должно насторожить отсутствие шевелений ребенка.

Иногда бывает, что беременность замирает на ранних сроках, и никаких симптомов не наблюдается. В этом случае женщина узнает о произошедшем уже на более позднем сроке, при плановом посещении гинеколога.

Как проводят диагностику и лечение

Если у беременной женщины на любом сроке появляются болевые ощущения и кровянистые выделения, следует без промедления обратиться к врачу. Оперативность действий в этом случае очень важна. Во-первых, это может быть не замершая беременность, а лишь угроза прерывания, и, если вовремя начать терапию, беременность удастся сохранить. Во-вторых, если плод действительно перестал развиваться, необходимо как можно скорее провести чистку, не допустив каких-либо осложнений.

Для выявления патологии в экстренном порядке проводятся такие исследования, как УЗИ органов малого таза, электрокардиография, а также комплекс общеклинических обследований — анализ микрофлоры влагалища, общий анализ крови и мочи, биохимия крови, анализ на инфекционную группу.

Если диагноз подтвердился, необходимо как можно скорее удалить содержимое матки. Это снизит риски для здоровья и жизни пациентки.

Самый надежный метод лечения в данном случае — хирургический. Иногда пациентки выбирают медикаментозный способ прерывания беременности, желая избежать наркоза. Все же не рекомендуется это делать, поскольку в таком случае есть вероятность, что содержимое матки выйдет не полностью. В итоге могут развиться осложнения, и без выскабливания все равное не обойтись.

Поэтому лучше провести хирургическое вмешательство вовремя, наиболее щадящим способом, не доводя до экстренных ситуаций. Наименее травматичной является вакуум-аспирация плодного яйца или его частей. Данная процедура проводится под местной анестезией и не требует длительного восстановления. Изъятый материал отправляется на генетическую экспертизу, что является дополнительным аргументом в пользу хирургического решения проблемы. Ведь в большинстве случаев такое исследование помогает выявить причину произошедшего. И если дело не в генетике, дополнительные обследования будут проводиться по другим направлениям.

Как восстановить здоровье после замершей беременности

По рекомендациям ВОЗ, женщине, пережившей замершую беременность, следует воздерживаться от зачатия в течение полугода. За это время организм способен полностью восстановиться после произошедшего.

В период восстановления нужно быть особенно внимательной к своему организму. Рекомендуется вести здоровый и активный образ жизни, соблюдать режим, придерживаться правил здорового питания, принимать необходимые витамины. Возможно, придется обратиться к психологу — специалист поможет «проработать» негативный опыт и вернуться к полноценной жизни.

Ну и конечно, при планировании следующей беременности очень важно правильно к ней подготовиться. Следует пройти полный комплекс обследований и исключить любые патологии, способные негативно повлиять на вынашивание ребёнка. Такой осознанный подход, несомненно, повышает шансы на беспроблемную беременность со счастливым финалом.

Вас может заинтересовать