Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Разбираемся в причинах и симптомах

Вынашивание ребенка — это волнительный и ответственный период в жизни женщины. И любые проблемы, возникающие на этом пути, воспринимаются тяжело и болезненно. Особенно если речь идет о таком явлении, как потеря ребенка.

Данные статистики неутешительны. Cамопроизвольное прерывание беременности — это распространенная патология. Около 20% беременностей заканчиваются именно так. При этом около 80% случаев приходится на срок до 12 недель — так называемый ранний выкидыш.

Часто самопроизвольное прерывание беременности является однократным случаем в жизни женщины и больше не повторяется. Если же потеря плода происходит снова и снова, важно узнать, почему так получается и как от этого уберечься.

Не пропустите

Причины выкидыша

Главными «виновниками» таких неудач считают генетические аномалии плода. Каждый человек обладает набором в 23 пары хромосом, которые он получает частично от матери и частично от отца. Случается, что при зачатии в хромосомах возникают патологические изменения. Вследствие этого организм женщины отторгает плод, так как считает его недееспособным — происходит ранний выкидыш

Среди других причин самопроизвольного выкидыша:

  • Врожденные или приобретенные дефекты анатомического строения матки, когда эмбрион либо просто не может оказаться в ней, либо не получает полноценного питания, необходимого для жизни.
  • Инфекционные причины. Серьезную угрозу для плода представляют корь, краснуха, цитомегаловирус. Венерические инфекции также повышают риск.
  • Эндокринные нарушения — диабет, патология щитовидной железы, нарушение работы надпочечников. При наличии этих болезней в анамнезе женщина должна выполнять все рекомендации врачей, чтобы держать свое состояние под контролем.
  • Неблагоприятная экология, облучение, содержание избыточного количества химических веществ в воде также могут неблагоприятно сказываться на вынашивании и состоянии плода.
  • Нарушения свертываемости крови, в том числе тромбофилия. Наиболее частая причина тромбофилии — АФС (антифосфолипидный синдром). При этом заболевании происходит повреждение в месте соединения хориона/плаценты и стенки матки, из-за чего нарушается кровоснабжение органов, регулирующих питание плода.
  • Вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем и употребление наркотиков также могут вызвать нарушения, несовместимые с жизнью плода.

Среди факторов, повышающих неблагоприятные риски, можно также отметить лишний или, наоборот, недостаточный вес женщины, короткий перерыв между беременностями, прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы

Обычно симптомы выкидыша на ранних сроках не проявляются все и сразу, и это не происходит моментально. Неблагоприятному исходу предшествует несколько этапов. И в зависимости от того, на какой стадии находится процесс, симптомы могут различаться.

  1. Первый этап (только угроза) — для этого состояния характерны тянущие боли внизу живота и в пояснице, а также скудные кровянистые выделения (Отличить выкидыш от месячных можно, в первую очередь, по характеру боли, она похожа на схватки, во-вторых, по возможным сгусткам крови). В этом случае беременную немедленно помещают в больницу под присмотр врачей. Такая мера необходима для сохранения и успешного продолжения беременности.
  2. Второй этап — начавшийся выкидыш, который сопровождается более выраженными болями и выделениями из половых путей. Предотвратить печальный исход можно в том случае, если беременная уже находится в больнице. В противном случае довольно быстро наступает третий этап.
  3. Третий этап — процесс, когда потерю плода уже не остановить. При этом женщина испытывает схваткообразные боли внизу живота, у нее обильное кровотечение. На этом этапе основная задача врачей — выявление и лечение возможных осложнений, например, когда в полости матки остаются элементы плодного яйца (неполный выкидыш).

Можно ли предотвратить

Сохранить беременность можно, если своевременно обратиться за помощью к специалисту. Уже первые признаки выкидыша (выраженные боли в животе и кровянистые выделения) на любом сроке беременности требуют срочного реагирования. Дальнейшие действия и лечение будут зависеть от поставленного диагноза и развития ситуации. Если угроза прерывания подтверждена, женщине рекомендуется соблюдать постельный режим, исключив физические нагрузки и половые контакты.

Существует ли профилактика

Полностью исключить вероятность выкидыша невозможно. Самое главное, что должна сделать женщина — это правильно подготовиться к беременности под контролем акушера-гинеколога. Врач назначит необходимые обследования для выявления возможных гормональных проблем и других отклонений. Ведь зная слабые места организма, спланировать беспроблемное вынашивание плода легче.

На неудачу может влиять и «мужской фактор»: при патологии сперматозоидов вероятность потери плода из-за генетических отклонений увеличивается в разы. Поэтому мужчине также необходимо пройти обследования перед зачатием ребенка. Ну и, конечно, при планировании беременности обоим партнерам следует придерживаться здорового образа жизни.

Есть ли шанс снова забеременеть

Женщине, которая потеряла ребенка, необходима поддержка родных и близких. Иногда слова излишни, просто нужно быть рядом. Дежурные фразы из серии «Ты еще обязательно родишь», «Это был всего лишь эмбрион» ранят очень сильно. Самое лучшее утешение — посоветовать обратиться к акушеру-гинекологу.

Женщина должна знать, что произошедшее — не приговор. В большинстве случаев дальнейшие беременности проходят благополучно и завершаются родами. А если самопроизвольные прерывания повторяются, необходимо вместе с лечащим врачом разобраться в ситуации, выявить причину невынашивания и по возможности ее устранить.

Вас может заинтересовать