Врач-диетолог Михаил Гинзбург заявил, что сахар и продукты с высоким гликемическим индексом могут провоцировать воспалительные процессы в организме, передает издание «Вечерняя Москва».
По словам специалиста, чрезмерное употребление сахара и продуктов, содержащих его в составе, может увеличить риск развития заболеваний ЖКТ, которые могут привести к воспалению. Это касается и изделий с высоким гликемическим индексом.
«Это не сахар в чистом виде, но продукты, при расщеплении которых сахар образуется внутри организма. К ним относятся белый хлеб, выпечка, белый рис, картофель», — подчеркнул Гинзбург.
Врач также отметил вред трансжиров, которые содержатся в чипсах, фастфуде, соусах, выпечке и сладостях, а также в красном и переработанном мясе, таком как сосиски и колбаса.
«Почти любые продукты глубокой переработки способны вызвать внутренние воспаления, потому что в них содержится много насыщенного жира», — указал диетолог.
Помимо этого, Гинзбург обратил внимание на частое употребление таких растительных масел, как подсолнечное, кукурузное и соевое.
«Слишком частое употребление таких масел может вызвать переизбыток полиненасыщенных жирных кислот в организме, что также является причиной роста воспалений», — подытожил эксперт.
Недавно диетолог Шитикова рассказала, какие продукты лучше не покупать в магазине.