Источник здесь и далее: ru.freepik.com

Составь план отдыха и труда

Не пытайся объять необъятное. Подготовь реалистичный план работы, подготовки к праздникам и заложи в него время для отдыха. Для перезагрузки иногда может быть достаточно и 30 минут в день, используй их чтобы выдохнуть, прочитать пару страниц книги, погулять в парке на свежем воздухе и отключиться от забот. Высыпайся, так как недосып также воспринимается организмом как стресс и снижает иммунитет.

Сделай приоритетом сбалансированное питание, а не диеты.

Диеты дают больше тревожности и отнимают здоровье, потому что для работы иммунных клеток необходимы белки, витамины и минералы — С, D, группы В, цинк. Включи в рацион белок: мясо, рыба, бобовые. Для хорошей работы кишечника, работа которого влияет на иммунитет, важно, чтобы в рационе была клетчатка, которую можно взять из овощей (зимой в приоритете тушеные и запеченные), а также крупы, ягоды. Поговори с доктором о дополнительном приеме витамина D, так как зимой, при отсутствии солнца, он не вырабатывается и это отрицательно влияет на настроение и иммунитет.

Следи за гигиеной

Вирусы передаются контактным и воздушно-капельным путем. Для того, чтобы снизить соприкосновение с ними, чаще мой руки с мылом, особенно после общественного транспорта и посещения магазинов, не прикасайся к лицу, глазам и рту немытыми руками. Старайся не находиться в местах, где много людей.

Проветривай помещение 3-4 раза в день по 10-15 минут, чтобы снизить количество бактерий, вирусов в воздухе и увеличить влажность воздуха. Дополнительно можно увлажнять слизистые носа солевыми растворами, это спреи на основе морской воды, что усиливает их барьерную функцию.

Поддерживай разумную физическую активность

Умеренные нагрузки улучшают кровообращение и способствуют обновлению клеток иммунной системы, поддерживает выносливость. Но, не всегда для этого нужно изматывать себя в спортзале, достаточно ежедневных прогулок по 30-40 минут в спокойном темпе.

Что делать при первых симптомах простуды

Как не заболеть перед праздниками и что делать, если симптомы уже появились

Когда возникает першение в горле, слабость, озноб, насморк отмени все планы и возьми паузу на 1-2 дня, если возможно или официальный больничный и ложись отдыхать. Первый день болезни — самый важный для победы над вирусом.

Увеличь нагрузку жидкостью, так как достаточное потребление жидкости, не менее 1,5-2 литров в сутки помогает выводить токсины и восполнять потери при поте. Используй теплую воду, клюквенный, брусничный морсы, компоты, травяные чаи: ромашка, липа с лимоном.

Повышение температуры тела до 38 — 38,5°C — это защитная реакция организма, при которой активизируется иммунитет и подавляет размножение вирусов, поэтому не сбивай умеренно повышенную температуру и не принимай жаропонижающие — парацетамол, ибупрофен при температуре ниже 38,5°C, если ты ее нормально переносишь. Но при появлении сильной головной боли можно прибегнуть к лекарственным препаратам.

Симптоматическая помощь — разумно и по показаниям

При появлении боли, першении в горле полоскай растворами соли/соды, отваром ромашки, используй местные антисептические спреи, которые пропишет доктор. При насморке промывай нос солевыми растворами для увлажнения и удаления вирусов. Сосудосуживающие капли начинай использовать только при сильной заложенности и не более 3-5 дней.

При возникновении кашля важно определить его характер. Самолечение противокашлевыми или муколитиками без понимания механизма кашля может навредить. При влажном кашле главная задача — помочь отхождению мокроты, для этого используй обильное теплое питье, увлажнение воздуха.

Чего делать категорически нельзя

Не «переноси болезнь на ногах», так как это чревато развитием осложнений, такие как отит, синусит, бронхит, пневмония. Не принимай антибиотики без назначения врача, так как они бессильны против вирусов и работают только против бактерий. Их неоправданный прием наносит удар по микробиоте и иммунитету. Не злоупотребляй «народными» методами: алкоголь, баня, холодные обливания — в острую фазу болезни они только ослабят организм.

Обязательно обратись к врачу, если температура выше 39°C, плохо сбивается и сохраняется более 3 дней, а также есть сильная головная боль, боль в грудной клетке, одышка, появилась гнойная мокрота или гнойные выделений из носа.

При правильном распределении нагрузки и отдыхе встретить праздники здоровой выполнимая задача, так как ключ к успеху, это профилактика, основанная на поддержании ресурсов организма, и грамотные, своевременные действия при первых признаках недомогания. Помни, что лучший новогодний подарок для себя и близких, это здоровье.

Рекомендуем