Зимние салаты: 4 вкусных рецепта
Думаете, чем побаловать близких в холодный вечер? Приготовьте любой из этих зимних салатов: с сельдью и яблоками, с финиками и капустой, с тыквой и цукини, с картофелем и беконом.
Приготовление
-
Салат с сельдью и яблоками
На 4 порции: •100 г листового салата •2 крупных филе сельди •1 небольшое красное яблоко •3 ст. л. лимонного сока •1 свежий огурец •1 небольшая красная луковица
•2 веточки укропа •5 ст. л. растительного масла •молотый черный перецПриготовление:
Листья салата перебрать и промыть проточной холодной водой. Дать им обсохнуть на бумажном полотенце и затем порвать.
Из филе сельди с помощью пинцета удалить мелкие косточки. Мякоть нарезать небольшими ломтиками. Яблоко вымыть, обсушить и разрезать на четвертинки. Удалить семена, мякоть нарезать тонкими дольками и сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока.
Огурец вымыть, обсушить, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Укроп вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить.
Для заправки оставшийся лимонный сок перемешать с растительным маслом и слегка взбить вилкой. Поперчить.
Подготовленные овощи и сельдь сложить в салатник и перемешать. Полить приготовленной заправкой и посыпать укропом.
Салат с тыквой и цукини
На 4 порции: •2 зубчика чеснока •4 веточки петрушки •10 ст. л. оливкового масла •2 красные луковицы •1 маленький цукини •2 моркови •400 г мякоти тыквы •1 отварная свекла •70 г кедровых орешков •соль •молотый черный перец
Приготовление:
Для соуса чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем, затем вместе с чесноком и половиной оливкового масла поместить в чашу блендера. Измельчить.
Духовку нагреть до 180°. Лук очистить и нарезать крупными дольками. Цукини вымыть, обсушить и, не очищая, нарезать кружочками. Морковь вымыть, очистить и нарезать не очень тонкой соломкой. Мякоть тыквы нарезать небольшими ломтиками.
Все подготовленные овощи уложить в один слой на противень, выстланный пергаментом, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и запекать около 15–20 мин.
Свеклу нарезать небольшими ломтиками, соединить с теплыми запеченными овощами, посолить, поперчить, полить приготовленным ранее зеленым соусом и сразу подать на стол.
Салат с финиками и капустой
На 4 порции: •300–350 г капусты •2 стебля сельдерея •2 средние моркови •8 ст. л. оливкового масла •1/2 ч. л. сахарной пудры •по 1/2 ч. л. порошка карри и молотой паприки •70 г фиников без косточек •50 г зеленого лука •4 веточки кинзы •сок 1/2 лимона •соль •молотый черный перец
Приготовление:
Капусту вымыть и тонко нашинковать. Стебель сельдерея вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками. Морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на терке для корейской моркови.
В сковороде нагреть 2 ст. л. оливкового масла и, помешивая, слегка подрумянить морковь. Посыпать сахарной пудрой, порошком карри и паприкой. Перемешать и держать на огне около 5 мин. Дать остыть.
Финики нарезать небольшими колечками. Лук и кинзу вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и крупно нарезать.
Для соуса оставшееся оливковое масло слегка взбить с лимонным соком, посолить и поперчить. Подготовленные капусту, сельдерей, финики, лук и кинзу перемешать с морковью. Полить приготовленным соусом и оставить при комнатной температуре на 10 мин.
Салат с картофелем и беконом
На 4 порции: •3 клубня картофеля •2 красные луковицы •2 копченые колбаски •4 ломтика бекона •4 маринованных огурчика •по 2 веточки петрушки и укропа •1 ст. л. семян тмина •2—3 ст. л. растительного масла •1 ч. л. яблочного уксуса •1 ч. л. горчицы •щепотка сахара •соль •молотый черный перец
Приготовление:
Картофель тщательно вымыть щеткой, сложить в кастрюлю и залить горячей водой. Довести до кипения и варить на маленьком огне 20 мин. Воду слить, картофелю дать остыть. Затем клубни очистить и нарезать кружками.
Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Колбаски нарезать кружочками, бекон — небольшими ломтиками. Бекон подрумянить в сковороде без жира. Добавить половину лука, колбаски и, помешивая, обжарить все вместе. Дать остыть.
Маринованные огурчики нарезать тонкими кружочками. Зелень вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и мелко порубить.
Для соуса растительное масло перемешать с уксусом, горчицей, щепоткой сахара. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Все подготовленные ингредиенты полить соусом, посыпать тмином и перемешать.
Фото: Константин Виноградов/Burda Media
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале