Пятого мая многие из нас будут отмечать православный праздник, символизирующий воскресение Иисуса Христа. А кулич считается важным символом этого дня, который нередко сравнивают с артосом (церковным хлебом).
Существует множество вариаций приготовления этой выпечки, и сегодня своими рецептами с нами делятся знаменитости. Предлагаем узнать их секреты приготовления и взять для себя что-то на заметку.
Елизавета Боярская, актриса
С детства обожаю всю предпраздничную суету перед Пасхой! Моя бабушка пекла фантастические куличи! Я не большой специалист, но пару лет назад я была на мастер-классе, на котором меня научили готовить фисташковый кулич с вишней. Готовка для меня — это своего рода медитация.
Когда идет тяжелая работа над ролью, люблю что-то приготовить для своей семьи. Яйца на Пасху мы тоже красим самостоятельно, вместе с детьми и с Максимом. Краски есть, фломастеры тоже, очумелые ручки готовы. (Улыбается.)
Фисташковый кулич с вишней от Елизаветы Боярской
Ингредиенты для теста:
- Мука — 325 г.
- Молоко — 40 г.
- Яйца — 5 шт.
- Дрожжи живые — 14 г.
- Мед — 20 г.
- Соль — щепотка
- Сахар — 50 г.
- Ванильный сахар — 10 г.
- Желток — 4 шт.
- Масло сливочное — 100 г.
- Паста фисташковая — 30 г.
- Творожный сыр — 100 г.
- Вишня сушеная — 200 г.
- Фисташки резаные — 50 г.
Ингредиенты для миндальной глазури:
- Миндальная мука — 30 г.
- Сахар — 55 г.
- Белок — 30 г.
- Крахмал — 7 г.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты по списку от муки до ванильного сахара смешай и взбей миксером с насадкой «крюк» в течение 3 минут. Добавь желток и взбивай еще 3 минуты. Добавь творожный сыр и фисташковую пасту, перемешай венчиком до однородной массы.
- В несколько заходов добавь холодное сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, мешай тесто около 10 минут до клейкой консистенции, а потом добавь сушеную вишню и резаные фисташки, снова перемешай до однородной массы.
- Готовое тесто выложи в контейнер, сверху накрой пленкой и оставь подниматься при комнатной температуре 2 часа.
- Тесто сформируй в шары и выложи в бумажные формы, дай еще раз подняться. Пока можно приготовить глазурь, смешав все ингредиенты для миндальной глазури по списку.
- Полей тесто миндальной глазурью. Выпекай при температуре 160 градусов 20-25 минут до готовности.
Анастасия Пивоварова, теннисистка, основательница спортивного агентства Red Star agency
Пасха для меня — это семейный праздник, и, безусловно, на него готовятся творожная пасха и кулич. Сейчас поделюсь с тобой рецептом, которого я придерживаюсь не первый год.
Для теста нам понадобится:
- Молоко — 100 мл.
- Маргарин — 20 г.
- Желток куриного яйца — 0.8 шт. (13.6 г.)
- Пшеничная мука хлебопекарная — 0.8 стакан (104 г.)
- Сахар — 5 г.
- Сухие дрожжи — 2 г.
- Изюм — 38 г.
- Соль — щепотка
Для глазури:
- Белок куриного яйца — 26.4 г
- Сахар — 2 ст. ложки сахара
- Для начала нам необходимо отделить белки от желтков. Изюм промой и залей кипятком для набухания. Размешай в теплом молоке 2 столовые ложки сахара, соль, четыре столовые ложки муки и дрожжи. Все тщательно перемешай и поставь в теплое место до образования пенной шапочки (примерно на 20 минут).
- В готовую опару влей растопленный маргарин, сырые желтки и оставшийся сахар. Тщательно размешай, а затем — постепенно добавь оставшуюся муку и изюм. Тесто не должно быть слишком густым, но и должно держать форму.
- Потом оставь тесто подниматься на час, обомни его и дай еще раз подняться.
- Для глазури необходимо взбить сырые белки (они должны быть комнатной температуры) до густой пышной пены. Затем добавь сахар и взбей до устойчивых пиков, при этом пена должна быть достаточно плотной. После этого положи тесто в форму и помести в духовку на 40-60 минут (выпекай при температуре 180 градусов). По готовности на куличи выкладываем глазурь и ждем, когда она застынет, сверху можно посыпать сахарной пудрой или декоративной посыпкой.
Сати Казанова, певица
Поздравляю всех православных со светлым праздником Пасхи!
Помню, как в детстве наши соседи пекли куличи и приносили их вместе с крашенными яйцами к нам домой. Я с нетерпением каждый год ждала этого праздника, не понимая ни значения, ни смысла его. Мне было необыкновенно радостно получать и кушать пасхальные куличи, разглядывать разноцветные яйца. Так это было здорово. Во время мусульманских праздников мы пекли лакумы и дарили их православным соседям. В одном подъезде у нас жили семьи разных конфессий, и мы с радостью делились друг с другом угощениями и тепло поздравляли с праздниками. Такими добрыми воспоминаниями я хочу поделиться!
Алла Борисевич, звездный репортер, автор и ведущая проекта «Что узнала Алла?»
В нашей семье Пасха — один из любимых праздников, который мы традиционно отмечаем. Мои родные живут в Беларуси, а я — в Москве, потому именно в эти дни стараюсь отменить все съемки, проекты, взять билет на поезд и приехать в родной дом.
Сейчас ты будешь удивлена, но Пасха у меня ассоциируется не только с запахом бабушкиных пирогов, но и с первым мобильным телефоном. Помню как сейчас, я училась в 9 классе и очень мечтала о сотовом, а тогда эта была непозволительная роскошь. Все же после долгих раздумий папа решился и сказал, что этот подарок я получу на Пасху. И вот наступило утро, мы отправились за покупкой моей мечты, по дороге осветили пасхальную корзину в центральном соборе, а солнечные лучи добавляли настроение, и счастью моему не было предела!
Этот день мне казался каким-то волшебным, а подарок — самым дорогим. Сейчас понимаю, что я взрослела, и телефон был лишь средством заботы родителей. Это сейчас наши гаджеты «все могут», а тогда — только звонить и печатать смс со скоростью черепахи.
А сейчас вернемся к бабушкиным пирогам… Помню, мы с мамой приезжали в деревню к бабушке и, когда открывали дверь, нас встречал незабываемый запах ванильных ароматных пирогов из печки. Бабушка пекла их столько, что мне кажется, есть можно было неделю, а больше всего мне нравилось выковыривать из них изюм, за что я получала от мамы... Пирог, да с деревенским молочком… Это была просто песня! Ой, как вкусно! Рецепт сохранила мама, она печет теперь в городе, но это уже совсем другая история.
Охотно делюсь:
- Мука — 1 кг.
- Сахар — 200 гр.
- Теплое молоко — 400 мл.
- Сметана — 100 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Растительное масло — 50 мл.
- Дрожжи — 100 гр.
- Яйца — 4 шт, 2 желтка для смазывания кулича
- Соль — 1 ч. ложка
- Ванилин — 2 упаковки
- Изюм — 200 гр.
Действуем.
- Муку просеять, а в теплом молоке растворить дрожжи, высыпать четыре столовые ложки сахара и стакан муки, поставить в теплое место для брожения. После того, как опара забродит, добавить в нее растопленное сливочное масло, яйца, ванилин, сметану, сахар, все смешать.
- Далее постепенно добавляем муку и все так же перемешиваем. Когда тесто будет отходить от рук, значит, оно готово.
- Накрываем его ручником и оставляем на полтора часа.
- Изюм промываем, сушим, смешиваем с мукой и тестом, раскладываем по формам и ставим в разогретую духовку 180 градусов на час. Не забываем перед выпеканием смазать тесто желтком с сахаром.
И будет тебе счастье! Доброй и вкусной Пасхи!
Егор Яковлев, хоккеист, Олимпийский чемпион
Как известно, спортсмены часто сидят на правильном питании и стараются максимально придерживаться здорового образа жизни. Так и появилась идея приготовления ЗОЖ-кулича. Для меня Пасха, наверное, как и для многих, семейный праздник, поэтому кулич должен быть вкусным для всех. Делюсь рецептом (поскольку в основном в здоровом питании употребляют рисовую муку, готовить будем на ней)
Нам понадобится:
- 180 гр. творога
- 2 яйца
- 109 мл. кефира
- 40 гр. рисовой муки
- 15 гр. кукурузного крахмала
- 70 гр. цукатов и подсластитель
- Отделяем белки от желтков.
- Замешиваем тесто из желтков, творога, кефира, сухих ингредиентов и подсластителя.
- Взбиваем миксером белки и вмешиваем их в тесто, после них добавляем цукаты, выкладываем все в форму и выпекаем около часа при 170-180 градусах.
Надеюсь, мой рецепт приглянется тебе!
Екатерина Климова, актриса
Каждый год я пеку куличи и крашу яйца. Иногда мы делаем это вместе с детьми, иногда устраиваем девичник вместе с подругами, как в прошлом году. Я обязательно иду в церковь накануне праздника и освещаю кулич с яйцами, а в воскресный день мы традиционно проводим вместе с семьей. В светлый праздник Пасхи хочу пожелать всем не терять веры в лучшее, каждый день делать окружающий мир лучше и добрее! Не стоит переставать замечать в людях их достоинства, уходить в злобу и поддаваться унынию.
Анна Роскошная, актриса театра и кино
На Пасху я уже давно пеку кулич по одному старинному рецепту. Он достался мне от моей соседки Галины Аркадьевны, искусствоведа из Санкт-Петербурга, где я одно время жила. Ей же он перешел по наследству от бабушки, так что рецепт смело можно назвать старинным. Особенно часто стала печь по этому рецепту после рождения дочери Лаймы. Когда она подросла, стала помогать мне на кухне, и другие варианты теперь не приемлет.
Что нужно для кулича:
- 200 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- 4 яйца (обязательно вытащить из холодильника на ночь)
- 1 лимон
- 500 гр. муки
- 100 мл. молока комнатной температуры
- 200 гр. изюма
- коньяк
Приступаем!
- Цедру лимона измельчить, лимонный сок выжать. Перемешать.
- Изюм надо замочить в коньяке, а масло размягчить, взбить с яйцами.
- Дальше добавь обычный и ванильный сахар, лимон и снова перемешай.
- В муку добавь разрыхлитель, вмешай в тесто, затем отправь туда молоко и перемешай. Затем обращаемся к изюму — его отжимаем и отправляем в тесто. Выпекай 65 минут.
Я готовила без дрожжей. Но, думаю, можно добавить полпакетика моментальных дрожжей и дать тесту немного подняться. Тогда кулич будет еще выше, а для глазури я беру три белка и сахар (кладу «на глаз»).
Юлия Проскурякова, певица, актриса
Перед Пасхой я и яйца крашу, и куличи пасхальные пеку. Очень люблю этот праздник! Сейчас уже Вероника (прим. редакции: Вероника — дочь Юлии Проскуряковой и Игоря Николаева) помогает мне в приготовлении к празднику. Они вместе с Игорем все украшают.
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом от Юлии Проскуряковой
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 200 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Желтки — 2 шт.
- Сахар — 1,5-2 стакана
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Свежие дрожжи — 40 гр.
- Молоко — 2,5 стакана
- Соль — 3/4 ч. л.
- Цукаты — 200 гр.
- Курага — 50 гр.
- Шафран — 2 ч. л.
- Изюм — 200 гр.
- Сок 1/3 лимона
- Мука — 4 стакана
Ингредиенты для глазури:
- Сахар — 400 гр
- Белок яичный — 2 шт.
- Сок 1/4 лимона
- Свекольный сок (на усмотрение)
Способ приготовления:
- В одном стакане теплого молока растворить дрожжи. Всыпать стакан муки и тщательно перемешать. Поставить в теплое место подходить на 1—1,5 часа. В сахар добавить ванилин, размешать и взбить с яйцами и желтками. В тесто добавить яичную смесь с сахаром, соль, теплое молоко (1,5 стакана), 2 стакана муки.
- Хорошенько вымесить тесто, накрыть и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Когда оно увеличится в объеме более чем в три раза, добавить оставшуюся сдобу. Цукаты и курагу порезать кусочками, изюм обвалять в муке, сливочное масло смешать с шафраном. Засыпать в тесто изюм, курагу, цукаты, сливочное масло с шафраном. Все как следует перемешать. Вылить в тесто сок 1/3 лимона, всыпать оставшуюся муку. Размешивать. Внимание! Тесто не должно быть густым. Накрыть и поставить в теплое место еще на час. После этого тесто снова вымесить и разложить в формы, смазанные растительным маслом. Оставить тесто в формах минут на 30. Тесто должно заполнить 2/3 формы (можно 3/4 формы).
- Предварительно разогреть духовку до 210-220 градусов. Формы с тестом поставить в духовку и выпекать 60 минут. Ближе к концу приготовления сверху куличи можно накрыть, чтобы не пригорел верх.
- Теперь глазурь! В белок добавить сок 1/5 лимона. Затем, постепенно подсыпая в белок сахар, взбить смесь блендером до готовности. Глазурь не должна быть жидкой и растекаться. Нанести белую глазурь на куличи. В оставшуюся белую глазурь можно добавить свекольный сок. Влить нужно совсем чуть-чуть — так она станет розовой. А чтобы глазурь не растекалась, можно подсыпать немного сахара и снова взбить блендером. Потом розовую красоту надо переложить в кулек с отверстием и нанести рисунок на кулич. Сверху посыпать цветной посыпкой по желанию.
Вот и вся магия!
Анири, певица, блогер
Не могу сказать, что у нас есть какие-то особые семейные традиции подготовки к Пасхе. Все, как у всех.
В Чистый четверг мы собираемся и красим яйца, а старшая дочка Анастасия печет куличи. В субботу обязательно идем в храм на службу и светим куличи, саму же Пасху отмечаем в кругу родных и друзей.
С удовольствием поделюсь с читателями рецептом мраморных пасхальных яиц. Мы с детьми всегда окрашиваем яйца на Пасху таким способом.
Нам понадобятся яйца, шелуха от лука, марганцовка или зеленка, марля и нитки. Шелуху нарезать ножницами. Смочить яйцо и обвалять в нарезанной шелухе. Завязать в марлю. Потом в зависимости от того, хотим мы получить красные или зеленые яйца, варим их 15 минут в разных кастрюльках с добавлением или марганцовки, или зеленки. Потом достаем яйца, споласкиваем и натираем растительным маслом для блеска. Получается очень красиво!
А главное пожелание в этот светлый праздник — мира и радости! Любви и весеннего тепла!
Ирина Ортман, певица, солистка группы «Тутси»
Я очень люблю светлый праздник Пасхи и стараюсь поститься каждый Великий пост. Что касается куличей, их прекрасно печет моя сестра. У нее масса рецептов. Я по возможности к ней приезжаю, и мы готовим куличи вместе. Мне нравится украшать корзины, красить яйца. Обязательно хожу в церковь, освещаю. И, естественно, хожу на службу.
Леся Ярославская, певица, солистка группы «Тутси»
Если честно, рецепта куличей нет, потому что обычно этим занимается моя мама, я только вкусно ем все это. Яйца красим обычно луковой шелухой, которую заранее собираем. Это самый натуральный способ. Разные красители тоже пробовали, даже лаком один год расписывали яйца, получалось очень красиво, но, на мой взгляд, не натурально!
Маруся Михейчик, блогер, телеведущая
К сожалению, у нас нет какого-то особенного рецепта кулича, так как в семье всегда все покупалось к Пасхе. А я так вообще не особо дружу с тестом… Но пару раз мы с мамой все-таки готовили куличи сами. Я изучала множество рецептов в интернете — хотелось сделать что-то нестандартное. Сейчас поделюсь с тобой одним из них. Облегчу поиски идеального гайда, так сказать.
Предлагаю попробовать приготовить шоколадный кулич. Достоинство такого кулича в том, что его мякиш очень пышный, да еще и влажный внутри. Продукты нужно закупить как для обычного варианта, но не забудь в магазине захватить темный шоколад, грецкий орех, сушенную клюкву, цедру апельсина и готовую карамель (дабы сильно не париться).
Сначала преодолей всю возню с тестом (тут стандартно, расписывать в сотый раз не буду). Потом темный шоколад растопи на водяной бане и перелей в отдельную емкость. Соответственно, этим темным шоколадом мы поливаем сверху уже готовый кулич, а сверху украшаем карамелью, цедрой апельсина, сушеной клюквой и грецким орехом. Если у тебя на что-то из этого есть аллергия, то легко можно заменить украшения — осталось только включить фантазию!
Приятного аппетита и с праздником!
Владимир Ермак, художник, звездный тату-мастер
Пасха — по-настоящему культовый праздник. Не только христианский, но и ведический, славянский (языческий). Многими другими верами он также отмечается. Можно пытаться искать различия, но для меня важно подчеркнуть то, что все везде означает плюс-минус одно и то же. Это символ зарождения новой жизни. Воскресение Христово в православной церкви. Начало плодородного сезона, освобождение жизненной энергии после зимней мерзлоты. Это очень сильный энергетически праздник. Пасха даже символизируется везде одинаково: куличи — символы мужского начала, и яйца с пасхой — символы женского начала.
Есть важные нюансы при приготовлении кулича. Для его приготовления нужно (для опары):
- Дрожжи свежие — 50 г.
- Сахар — 2 ст.л.
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Вода — 100 мл.
Для теста:
- Молоко — 1.5 л.
- Яйца — 6 шт.
- Масло сливочное — 250 г.
- Ванилин — 2 г.
- Лимонная цедра — 2-3 лимона
- Мука пшеничная — 3.5 кг.
- Сахар — 1.1 кг.
- Цукаты, изюм — 100 г.
- Соль — щепотка
Для глазури:
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахарная пудра — 130 г.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Кондитерская посыпка — по вкусу.
Выпечка абсолютно стандартная, но необходимо понимать, что белая глазурь — это тоже очень важный символ на куличе. И правильные куличи именно с ней. Яйца красить лучше природными красителями. Я использую луковую шелуху и листики для узоров.
Пусть жизнь наполняется энергией и плодородит!