Источник здесь и далее: пресс-служба

19 августа многие отмечают ежегодный православный праздник — Яблочный Спас, или Преображение Господне. Считается, что в этот день природа переходит от летнего времени к осеннему, а люди несут плоды яблони освещать в церковь. Также на Яблочный Спас принято готовить блюда из яблок: варенье, выпечку, пастилу или же варить компоты. 

И наши знаменитости не исключение. Они не меньше других любят этот фрукт, потому готовы с радостью поделиться своими рецептами — начиная от обычной на первый взгляд шарлотки и заканчивая меренговым рулетом. А вот блюдо какой звезды вдохновит тебя на приготовление чего-нибудь вкусненького из яблок — решать тебе, остается только посмотреть все рецепты, которые мы собрали. 

Юлия Проскурякова, певица, актриса

Оригинальные рецепты от звезд ко дню Яблочного Спаса

Мы ходим в церковь и отмечаем все церковные праздники. В том числе и Преображение Господне, Яблочный Спас. Наша дочка очень любит яблочные оладьи, их я планирую приготовить на завтрак. А к вечеру обязательно испеку шарлотку! Яблочные оладьи я готовлю так, чтобы в них было больше яблок, чем муки. А точнее — яблочного пюре.

Вот и сам рецепт:

  • Яблоки — 500 г.;
  • Пшеничная мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Топленое масло — 50 г.;
  • Сухие дрожжи — 10 г.;
  • Соль — 1/2 чайные ложки;
  • Сахарная пудра;
  • Ягоды смородины, мята — для украшения. 

Запекаем яблоки в духовке целиком при 180 градусах в течение 40-60 минут (в зависимости от их размера). Они должны стать мягкими-мягкими. Мы из них будем делать пюре. Далее протираем печеные яблоки через сито, чтобы избавиться от лишнего и получить пюре. В него мы вмешиваем остальные ингредиенты, кроме сахарной пудры, и оставляем минут на двадцать, чтобы разошлись дрожжи.

Выпекаем оладьи на небольшом количестве топленого масла — сначала на одной стороне до румяной корочки, затем, перевернув, на другой. Посыпаем сахарной пудрой, также можно украсить свежими ягодами смородины и мятными листочками!

Агата Муцениеце, актриса

Агата Муцениеце с детьми 
Агата Муцениеце с детьми 

Мои дети обожают, когда я готовлю им тосты с яблоками и сухофруктами. Мия всегда просит добавку! 

Ингредиенты (на 4 тоста):

  • Ломтики хлеба — 4 шт.;
  • Яблоки — 1-2 шт. (среднего размера);
  • Яйца — 2 шт.;
  • Манная крупа — 1-2 чайной ложки;
  • Сухофрукты или изюм — 40 грамм;
  • Сахар — 1-2 чайные ложки;
  • Корица — по вкусу. 

Способ приготовления:

  1. Нужно натереть яблоки на средней или крупной терке, добавить к ним яйца, манную крупу, сахар, корицу, сухофрукты. Перемешать ингредиенты до однородной массы.
  2. Намазать получившуюся массу на ломтики хлеба. Переложить бутерброды на противень и отправить на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. Готовность тостов определяется по корочке: масса из яблок должна стать коричневой.

Елизавета Боярская, актриса

Оригинальные рецепты от звезд ко дню Яблочного Спаса

Этот яблочный меренговый рулет очень любит мой старший сын. Обязательно приготовлю его на Яблочный Спас!

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт. (нам понадобятся только белки);
  • Яблоки — 3 шт. (среднего размера);
  • Сахар;
  • Корица;
  • Сахарная пудра;
  • Лимонный сок — 2 чайные ложки. 

Способ приготовления:

  1. Сначала надо запечь яблоки. Для этого удали сердцевину ножом, насыпь в яблоки сахар и корицу по вкусу. Выпекай в духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут до готовности.
  2. Готовим меренгу. Взбить белки с лимонным соком и сахаром. Переместить массу на противень, сделав прямоугольник. Помещаем в духовку, выпекая при температуре 170-180 градусов около 20 минут до образования золотистой корочки. Оставь остывать.
  3. Остывшую меренгу посыпать сахарной пудрой, затем перевернуть (для этого можно воспользоваться бумагой для выпечки).
  4. К этому времени яблоки должны остыть, из них нужно сделать пюре с помощью блендера, а потом распределить пюре на меренгу.
  5. Меренгу с яблочным пюре свернуть в рулет. Убрать рулет в холодильник на час. При подаче можно посыпать сахарной пудрой и украсить кусочками яблок.

Анна Якунина, актриса

Оригинальные рецепты от звезд ко дню Яблочного Спаса

Я отмечаю Яблочный Спас. В этот день пеку яблочный пирог, закрываю яблочное варенье с корицей. А потом готовлю с ним творожное печенье (немного варенья внутрь печенья).

Яблочный пирог я люблю делать с безе! Сейчас расскажу, как именно.

Ингредиенты:

  • 5-6 мелких яиц или 3-4 крупных;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 стакан муки;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Все это перемешиваем — должны получить тесто консистенции густой сметаны.
  2. В него можно добавить орехи, кусочки кураги, цукаты. По вкусу.
  3. Обязательно добавляем внутрь теста немного яблок. Для того, чтобы пирог не получился сухим.
  4. Чуть-чуть добавляем корицы в тесто, если ты ее любишь.
  5. Заливаем тесто в форму и ставим в духовку на 5-7 минут.
  6. В это время красиво нарезаем яблоки, замачиваем их в красном вине, добавляем немного сахара, если яблоки кисловатые. Я обязательно добавляю корицу. Затем все перемешиваем и выкладываем яблоки уже на тесто (которое простояло в духовке семь минут). Ставим получившийся пирог в духовку на 25-35 минут, духовка нагрета до 180 градусов.
  7. Проверяем готовность пирога зубочисткой. Если зубочистка сухая, значит, готово. Если влажноватая — пирог еще должен дойти до готовности.
  8. Берем белок одного крупного яйца и взбиваем его с сахаром, после чего заливаем полученную смесь на пирог. Ставим его в духовку еще на 3-5 минут.

Все готово! Приятного аппетита!

Дарья Чебанова, блогер, жена Ивана Чебанова

Оригинальные рецепты от звезд ко дню Яблочного Спаса

Помню, как в детстве моя бабуся выпекала чудесные яблочные вафли, которые буквально таяли во рту! Как сейчас помню ту чугунную, тяжеленную вафельницу, которую надо было разогревать на огне, смазывать маслом, а потом это все еле отмывалось (смеется). И как же хорошо, что сейчас, в мир технологий, придумали вафельницы, которым не требуется масло! Вся наша семья на завтрак любит полакомиться сладкими вафлями с яблочком, мороженым и кленовым сиропом! Этот рецепт мне достался от бабули, но немного доработан мной.

Записывай!

  • 2 яйца;
  • Кефир 2,5% — 260 мл.;
  • Сахар — 70 г.;
  • Пшеничная мука — 150 г.;
  • Яблоки — 1-2 штуки;
  • Сода и соль — по 0,5 чайной ложки. 

Выпекать вафли примерно 3-5 минут. Ну и все — приятного тебе и твоим близким аппетита!

Ирина Ортман, певица, солистка группы «Тутси»

Оригинальные рецепты от звезд ко дню Яблочного Спаса Источник: соцсети

Конечно же, мой фаворит на Яблочный Спас — это шарлотка! Поделюсь ее рецептом и раскрою небольшой секрет, который сделает ее намного вкуснее. 

Вот как мы ее сделаем:

  1. Берем пять яблок (желательно красную Антоновку), чистим и нарезаем дольками.
  2. Затем возьмем пять яиц и перетрем их с сахаром. Взбиваем.
  3. Смешай массу с мукой (один стакан), всыпь разрыхлитель и щепотку соли.
  4. Все вылей в миску, заранее смазав ее сливочным маслом.
  5. Поставь запекаться в духовку при 180С на сорок минут, а потом дай пирогу остыть. 
  6. Посыпь ее сахарной пудрой, ну или же сгущенкой! Отмечу, шарлотка приобретает необыкновенный вкус, когда в нее добавляешь кусочек сливочного масла (прямо в тесто). 

Анна МАЙ, певица

Оригинальные рецепты от звезд ко дню Яблочного Спаса

Я родом из Ростова-на-Дону, и каждый раз на Яблочный Спас мы с мамой готовили печеные яблочки с медом. Это невероятно простое в приготовлении блюдо очень полезно тем, что при запекании все микроэлементы сохраняются. Особенно это касается тех, кто так же, как я, не употребляют сахар. Сразу скажу, что яблоки лучше брать кисленькие. Идеально подойдет Антоновка. 

На две порции нам потребуется:

  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки меда;
  • Грецкие орехи, изюм, курага и чернослив — 2 штуки;
  • Корица. 

Запекай их в духовке на 180С, а потом наслаждайся результатом! 

Рекомендуем