Источник здесь и далее: пресс-служба

Ну вот, новогодние блюда уже съедены, наверняка не остались и оливьешки… Теперь же пора подумать и над столом к Рождеству. Тем более пост, если ты его придерживалась, подходит к концу.

Сегодня знаменитости делятся с тобой блюдами, без которых не обходится этот светлый праздник в их семьях. Что же они рекомендуют — листай ниже!

Елизавета Боярская, актриса

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Рождество — это домашний праздник. Рождественским утром я полюбила готовить эклеры для всей семьи. Это уже традиция.

Тебе понадобятся:

Крем:

  • Куриные яйца 4 шт.;
  • Пшеничная мука 2 ст. л.;
  • Молоко 2 стакана;
  • Сахарная пудра 1 ст. л.;
  • Мадагаскарская ваниль 1/4 стручка;

Тесто:

  • Вода 1 стакан;
  • Сливочное масло 4 ст. л.;
  • Соль с васильками и фиалками 1/4 ч. л.;
  • Пшеничная мука 1 стакан;
  • Курииные яйца 4 шт.;
  • Растительное масло без запаха 2 ст. л.;
  • Тростниковый сахар по вкусу.

Что делаем?

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Для крема:

  1. Минуты три растираем четыре желтка, сахарную пудру и муку до консистенции сметаны.
  2. Кипятим молоко с сахаром и зернышками мадагаскарской ванили. Медленно вливаем в полученную массу теплое ванильное молоко, ставим на огонь и помешиваем, чтобы ни комочка. Загустел — убираем крем на холод.

Для теста:

  1. Кипятим воду, бросаем сливочное масло, чуть соли и сахара, растворяем.
  2. Засыпаем муку, снимаем с огня и перемешиваем, пока тесто не станет гибким, эластичным. Потом туда же вмешиваем яйца, по одному.
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов. Тесто выкладываем на слегка смазанный маслом противень шариками величиной с райское яблочко. Забываем в духовке на 30 минут. Когда пирожные подрастут, а щечки у них зарумянятся — пошло дело.
  4. Вынимаем противень и на всякий случай зубочисткой протыкаем один эклер — внутри должно быть абсолютно сухо и пусто. Загружаем остывший крем в эклеры — можно шприцем, можно надрезать каждое пирожное острым ножом и заполнять кофейной ложкой. Выкладываем на самое красивое блюдо.

Можно подать со свежесваренным кофе!

Марина Зудина, актриса

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Когда в новогодние праздники или на Рождество ко мне приходят гости, я готовлю рождественский кекс с клюквой.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (растопить) 4 ст. л.;
  • Мука 240 г.;
  • Тростниковый сахар 200 г.;
  • Разрыхлитель 2 ч. л.;
  • Щепотка соли;
  • Крупное яйцо 1 шт.;
  • Молоко 3/4 чашки;
  • Клюква (можно замороженную) 200 г.;

Способ приготовления:

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Форму для кексов застилаем пергаментом и смазываем маслом.
  3. Взбиваем яйцо с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло и молоко.
  4. Просеиваем муку с разрыхлителем и аккуратно добавляем в масляную смесь, перемешиваем и солим.
  5. Клюкву слегка присыпаем мукой (достаточно 1 столовой ложки) и добавляем ее в тесто. Перемешиваем и готовое тесто переливаем в форму для кексов. Печем примерно 60 минут.

Екатерина Болдышева, певица, солистка группы «Мираж»

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Новый год мы, как правило, встречаем на сцене, поэтому традиционное праздничное застолье готовим редко. Когда после гастролей возвращаешься домой, больше всего на свете хочется отоспаться и отдохнуть, никуда не бежать, не ехать, не лететь. Но есть у меня в арсенале блюдо, которое я хоть и редко готовлю, но его очень любят наши друзья.

И это прекрасное блюдо для рождественского стола. Венгерский гуляш. Это и первое, и второе одновременно. Для его приготовления дам тебе единственный совет — используй только настоящую венгерскую паприку. Она остро-сладкая на вкус, но главное — она придает блюду неповторимый огненно-красный цвет. С другим перцем блюдо будет хоть и вкусным, но не таким красивым.


Нам понадобятся:

  • 400 г. говядины без костей;
  • 500 г. картофеля;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 1 большой помидор;
  • Тмин;
  • Черный перец;
  • 1 столовая ложка венгерской паприки с горкой.
Рецепты от звезд к рождественскому столу


Приступаем:

  1. Мелко нарежь репчатый лук, обжарь на масле на медленном огне до золотистого цвета. Сними с огня, дай немного остыть и всыпь в него венгерскую паприку, перемешай.
  2. Мясо нарежь кубиками, сверху выложи лук с перцем, выдави чеснок, добавь соль, черный перец и немного тмина. Залей водой так, чтобы она покрывала мясо. Туши на небольшом огне почти до готовности.
  3. Возьми большую кастрюлю, сложи в нее нарезанную дольками картошку, а потом в эту картошку вылей почти уже мягкое мясо, затем — влей в эту кастрюлю литр воды и туши на маленьком огне, пока картошка не станет мягкой.
  4. Когда картофель будет почти готов, в кастрюлю добавь нарезанный кольцами зеленый болгарский перец (берите зеленый, потому что это выглядит эффектнее среди ярко-красного бульона) и очищенный от шкурки нарезанный кубиками помидор.

Венгры в это блюдо добавляют домашнюю лапшу, но мне кажется, что и без нее это невероятно вкусно! Только не забудь купить свежего хлеба. Еще на Рождество я готовлю свое любимое имбирное печенье. Но его рецептом я поделилась с тобой в прошлом году.

С праздниками — всех читательниц журнала «Лиза»! Любви, мира и света!

Анна Чиповская, актриса

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Какое Рождество без глинтвейна? Тебе понадобятся:

  • 1 бутылка красного вина (легкого, с низким содержанием танинов);
  • 50 г. сахара;
  • 2 апельсина, нарезанных пополам;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 60 мл коньяка.

Приготовление

  1. Смешай все ингредиенты (кроме коньяка) в кастрюле и слегка подогрей на среднем огне.
  2. Вари в течение 45 минут, не доводя до кипения, чтобы свести к минимуму испарение спирта.
  3. Добавь коньяк перед подачей.

Юлия Проскурякова, певица

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Новогодние праздники — самое время собраться всей семьей и приготовить что-нибудь вкусное. К примеру, рождественское печенье. Я готовила его в прошлом году, и Игорю очень понравилось (прим. ред.: мужу Юлии, Игорю Николаеву).

Тебе понадобятся:

  • 450 г. сливочного масла;
  • 800 г. сахара;
  • 4 яйца;
  • 900 г. мякоти хурмы;
  • 1 кг. муки;
  • 10 г. соли (2 чайные ложки);
  • 10 г. корицы (4 чайные ложки);
  • 16 г. разрыхлителя (4 чайные ложки);
  • 10 г. соды (2 чайные ложки);
  • 250 г. орехов;
  • 150 г. изюма;
  • 100 г. кокосовой стружки;
  • 150 г. фиников.

Готовим

  1. Взбей сливочное масло с сахаром и яйцами до кремовой текстуры, затем добавь мякоть хурмы.
  2. В отдельной миске смешай муку, соль, корицу, разрыхлитель и соду. Введи эту смесь в масляную основу.
  3. Добавь орехи, изюм, кокосовую стружку и финики, все тщательно перемешай.
  4. Чайной ложкой выкладывай тесто на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекай в духовке, разогретой до 180°C.

Екатерина Климова, актриса

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Под Рождество ко мне всегда приходят подруги. Без вкусных закусок не обойтись. Так что вот тебе мой легкий рецепт паштета из двух печенок. Я люблю добавить в него остроты корешками кинзы, петрушки и разными перчиками. Под паштет обязательно подаем горячий хлеб и не забываем про сливочное масло.

Надо:

  • Печень куриная 300 г.;
  • Печень индейки 300 г.;
  • Лук-порей 3 шт.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Сельдерей 1 стебель;
  • Корешки кинзы 10 шт.;
  • Корень петрушки 1 шт.;
  • Коньяк 150 г.;
  • Оливковое масло 4 ст. л.;
  • Сливочное масло 50 г.;
  • Соль, перец, зерна граната по вкусу;

Приступаем: 

  1. Крупно нарезаем белую часть порея, сельдерей, морковь, корешки кинзы и петрушки, обжариваем их до золотого цвета, до состояния al dente.
  2. Сверху забрасываем обсушенную, очищенную от жилок печенку. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой, доводим до готовности. Минут через 15 заливаем коньяк, чуть выпариваем. Снимаем с огня и отправляем все вместе в мясорубку с крупными дырочками.
  3. Теплый паштет солим, знатно перчим, добавляем сливочное масло, вымешиваем.

Чем больше коньяка, тем теплее и радостнее!

Анна Калашникова, певица, актриса, блогер

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Я на Рождество готовлю суфле из трески. Записывай рецепт!

Ингредиенты:

  • Треска — 600 грамм;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Яичный желток — 3 шт.;
  • Руккола — 50 грамм;
  • Розмарин веточки — 1 шт.;
  • Яичный белок — 3 шт.;
  • Сливки 20-22% — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Треску вместе с веточкой розмарина кладем в холодную воду. Доводим воду до кипения, после чего сливаем.
  2. Кусочки сварившейся рыбы складываем в чашу блендера и измельчаем.
  3. Белки взбиваем вместе со щепоткой соли до консистенции густой пены.
  4. Желтки слегка взбиваем со сливками и добавляем к рыбе. Далее добавляем к треске рукколу, взбитые сливки (аккуратно помешивая). Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы оставалось как можно больше воздуха.
  5. Формы для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в них нашу рыбную массу. Выпекаем 15-20 минут при 200 градусах.

Обычно я украшаю рыбу зеленью. Приятного аппетита!

NECHAEV, певец

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Самые любимые бутерброды на Новый год и Рождество! В нашей семье их прозвали Омскими, потому что впервые мы их попробовали у нашей тети Риммы из Омска.

Простейший рецепт, но, скорее всего, придется ехать на рынок, так как основа — это колбасный сыр. Тот самый, как в детстве. Ароматный, копченый, мягкий внутри, с легендарной глянцевой корочкой. В магазинах такой сейчас практически не найти. Обязательно нужно пробовать и найти тот самый вкус из детства.

  1. Покупаем 500 грамм колбасного сыра и натираем его на крупной терке.
  2. Трем одну среднюю сырую морковь на мелкой терке.
  3. Добавляем 4 зубчика чеснока и заправляем майонезом. Намазываем на свежий батон.

Готово! Морковь и чеснок добавляют свежести и пикантности. Сыр и майонез — нежную текстуру с копченой ноткой. Это безумно вкусно. Попробуй!

Александра Рыбакова, основатель Академии lifestyle-медицины LIFEMED

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Альтернативный вариант полезного и вкусного оливье с тофу и авокадо. Он легкий и не вызывает тяжести в животе, а благодаря вкусным ингредиентам твоя семья обязательно оценит блюдо.

Ингредиенты (на 6-8 порций):

  • Тофу копченый — 150 г.;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Огурцы маринованные — 2 шт.;
  • Фасоль натуральная — 100 г.;
  • Горошек зеленый консервированный — 100 г.;
  • Соль — по вкусу.;
  • Перец черный (мелкий) — по вкусу.
  • Майонез традиционный домашний
  • Масло авокадо (или оливковое/кедровое) — 250 мл.;
  • Яйцо — 1 шт. (по желанию);
  • Яблочный уксус или лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.;
  • Сухая горчица (или приготовленная) — по вкусу (до 1 ч. л.).

Приготовление

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Шаг 1: Приготовление майонеза

  1. В чашу кухонного блендера добавь 1/4 стакана масла, яблочный уксус, сырое яйцо (если используете), соль и горчицу.
  2. Закрой крышку и включите блендер, перемешивая ингредиенты примерно 7 секунд.
  3. Останови блендер и медленно добавь оставшиеся 1/2 стакана масла авокадо через отверстие в крышке, продолжая взбивать массу.
  4. Продолжай добавлять масло как можно медленнее. Ты заметишь, что брызги на стенках блендера начинают загустевать.
  5. Когда звуки блендера изменятся, и он будет работать реже, это знак того, что майонез загустел. Взбивай еще 7-10 секунд.
  6. Вылей готовый майонез в банку с помощью лопаточки.

Шаг 2: Подготовка овощей

  1. Отвари картошку и морковь, остуди и очисти от кожуры.
  2. Нарежь тофу, авокадо, картофель и морковь кубиками.
  3. Промой фасоль от жидкости из банки и слей горошек.

Шаг 3: Смешивание ингредиентов

  1. В глубокой миске смешай все нарезанные ингредиенты: тофу, авокадо, картофель, морковь, фасоль и горошек.
  2. Приправь солью и перцем по вкусу.
  3. Заправь салат домашним майонезом. При желании можно добавить 1 ч. л. горчицы для пикантности.

Подавай салат сразу же, наслаждаясь его легким вкусом и полезными свойствами. Приятного аппетита!

Екатерина Величкина, блогер

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Рождество — это время, когда семья собирается за одним столом, чтобы поделиться теплом и любовью. Для меня, как для женщины-ресторатора, кухня всегда была не просто местом приготовления пищи, а настоящим сердцем дома. Наши рождественские ужины — это всегда маленькие праздники живота и души.

В этом году я решила соединить традиционные рецепты с современными кулинарными трендами. Так как мы живем в загородном доме, из года в год готовим традиционно русскую уху на костре, а дома в духовке запекаем гуся либо кролика.

Рождественский гусь с яблоками и медом — классика русской кухни с новым вкусом. Почему именно эта птица? Гусь на Рождество — это не просто блюдо, это традиция, уходящая корнями в далекое прошлое. Мясо гуся сочное, ароматное и очень питательное. В сочетании с яблоками и медом получается настоящий шедевр русской кухни.

Ингредиенты:

  • Гусь (около 3 кг.);
  • Яблоки (5-6 шт.);
  • Мед (3-4 ст.л.);
  • Соль;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Сушеная клюква (по желанию);
  • Оливковое масло. 
Рецепты от звезд к рождественскому столу

Приступаем:

  1. Гуся тщательно вымыть внутри и снаружи, обсушить бумажными полотенцами. Сделать небольшие надрезы в коже гуся и натереть его солью, перцем и оливковым маслом.
  2. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными дольками. Смешать яблоки с медом, солью и перцем. Нафаршировать гуся яблоками и зашить отверстие.
  3. Поместить гуся в глубокий противень, добавить лавровый лист и немного воды. Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 2-2,5 часов. Периодически поливать гуся выделившимся соком.
  4. По бабушкиным рецептам у меня есть свои советы — для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного сушеной клюквы или других сухофруктов Чтобы кожа гуся была хрустящей, за 30 минут до готовности — смазать ее медом. Для гарнира каждому свое:  детям — тушеные овощи и картофельное пюре, а вот я обожаю гречневую кашу с луком.

Приятного тебе аппетита!

Кристина Таспин, блогер, телеведущая

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Хочу поделиться рецептом яичных роллов с творожным сыром, красной рыбой и огурцом. Это оригинальная закуска, приготовить которую проще простого.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Сыр творожный — 100 г.;
  • Рыба красная солёная — 100 г.;
  • Огурец — 100 г.;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Зелень (для подачи, по желанию) — по вкусу.

Готовим:

  1. В миску разбиваем яйца, кладем соль и перец. Хорошо взбиваем венчиком.
  2. Сковороду смазываем растительным маслом и разогреваем. Выливаем яичную массу на сковороду и жарим блинчик-омлет на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны. Остужаем.
  3. Огурец нарезаем длинными брусочками. Также нарезаем красную рыбу.
  4. Равномерно смазываем яичный блинчик сливочным сыром. Выкладываем по две полоски огурцов и рыбы, чередуя их.
  5. Сворачиваем плотным рулетом. Оборачиваем рулет пленкой и охлаждаем (в холодильнике) 30-40 минут.
  6. Нарезаем рулет острым ножом на рулетики (роллы) шириной примерно по 2 см. Украшаем закуску зеленью и подаем к столу.

АКTASH, певец

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Зря спросили меня про еду (смеется). У нас ее любят готовить, много разного и в большом количестве! Особенно на Новый год. Помимо традиционных для нас с вами блюд, которые все готовят, а-ля оливье, селедка под шубой и голубцы, у нас еще очень много своих, национальных блюд! Во-первых, готовим гуся обязательно и только в Новый год. По специальному рецепту. С особенным маринадом!

Добавляют туда мяту, тимьян, смесь перцев, в том числе, острый, сушеный и перемолотый вручную (не для слабонервных, это реально остро).

Запекается гусь ровно 5 часов в духовке, а к нему — пшеницу. Готовим харису, это каша из пшеничной крупы дзавар. По времени ее готовят очень долго, разваривают, оттого она получается максимально нежная, тает во рту. Обязательно надо сверху полить топленым сливочным маслом. Калорий — куча! Но удовольствия — еще больше…

Григорий Юрченко, певец

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Для стола я обычно готовлю свой фирменный кукурузный или, как его еще кто-то называет, крабовый салат. Его вкус возвращает меня в детство, когда все собирались за большим столом и в воздухе пахло хвоей, мандаринами и этим салатом. Это простое, но очень вкусное блюдо, которое обязательно появляется на нашем столе в праздник.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 200 гр. вареного риса;
  • 1 упаковка (200 гр.) крабовых палочек;
  • майонез (по вкусу).

MARSO, певица

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Самое главное блюдо российского стола — это оливье с колбасой! Лучше всех его в нашей семье готовит моя мама! Главный ее секрет е заключается в том, что она делает домашний майонез. И готовится он за считанные минуты!

Ингредиенты:

  • Масло рафинированное — 200 мл.;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — ¼ ч.л;
  • Сахар — 0,5 ч.л;
  • Горчица — 1ч.л;
  • Сок лимона — 05 стол.л.

Приготовление:

В чашу блендера наливаем растительное масло, добавляем яйцо, соль, сахар, горчицу, сок лимона.

Погружаем блендер в чашу, начинаем взбивать. Лучше всего опустить на самое дно, как бы начиная с яйца, и приподнять блендер, чтобы дойти доверху. И все — майонез готов!

Таша Ростова, солистка группы «Тутси»

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Мой главный праздничный, и безусловно, новогодний и рождественский рецепт — это цыпленок в желе.

Немного кропотливо, но невозможно красиво, нежно и ооочень вкусно!

Итак, нам понадобится:

  • Кролик — 1,2 кг.;
  • Морковь — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Маринованные корнишоны — 10 шт.;
  • Консервированные перцы — 200 г.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Свежий эстрагон — 2 веточки (по желанию);
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Желатин — 15 листов;
  • Гвоздика — 2 шт.
Рецепты от звезд к рождественскому столу

Приступаем:

  1. Вначале подготавливаем лук и морковь: в лук втыкаем гвоздику, морковь очищаем. Кролика рубим на 4 части и заливаем холодной водой так, чтобы он был покрыт на три сантиметра водой. Кидаем луковицу, морковь и ставим на тихий огонь. Варим 2 часа, кролик должен стать очень мягким. Солим и перчим.
  2. После того, как бульон готов, достаем морковь и нарезаем ее кубиками. Мясо кролика отделяем от кости.
  3. Мелко нарезаем корнишоны, перцы, рубим зелень. Солим, перчим и выкладываем в форму на пищевую пленку, оставляя как бы воздух между кусочками.
  4. Приступаем к желе. В холодной воде поочередно замачиваем 15 листиков желатина. Когда желатин набух, отжимаем. Литр бульона разогреваем градусов до 85 (очень горячий, но не кипящий) и полностью растворяем в нем желатин. Обильно солим и перчим.
  5. Заливаем кролика и овощи, закрываем пленкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Но я обычно готовлю накануне!

Леся Ярославская, певица, солистка группы «Тутси»

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Мой любимый праздничный салат — слоеный салат с курицей и ананасами. Он всегда пользуется большим спросом и первый исчезает со стола.

Для приготовления потребуется:

  • Цыпленок;
  • Шампиньоны;
  • Яйца;
  • Ананасы;
  • Сыр;
  • Лук;
  • Майонез.

Что делаем: 

  1. Отвариваем курицу, рубленое мясо выкладываем первым слоем, затем смазываем майонезом.
  2. Второй слой — шампиньоны, обжаренные с луком.
  3. Третий слой — слой мелко порезанных ананасов.
  4. Четвертый слой — слой сыра.
  5. И финальный слой — слой из отварных яиц, натертых на терке.
  6. Каждый слой немного смазываем майонезом. И еще: лучше готовить такой салат накануне, чтобы он хорошо пропитался.

Получается очень вкусно!

Маруся Михейчик, телеведущая

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Делюсь рецептом необычного желе!

Тебе понадобятся:

  • Виноград без косточек — 120г.;
  • Желатин — 30г.;
  • Сахар — 30г.;
  • Шампанское prosecco — 300мл.

Готовим:

  1. Аккуратным движением руки вливаем в желатин 50 мл шампанского и оставляем на 15 минут.
  2. Оставшееся шампанское смешиваем с сахаром в сотейнике и на слабом огне доводем до кипения.
  3. Отдельно нагреваем желатин до его растворения, после чего соединяем обе массы.
  4. И вот уже финальная стадия, выкладываем в формочки виноград, залеваем желе и в холодильник до полного застывания!

Елена Князева, певица

Рецепты от звезд к рождественскому столу

А я хочу раскрыть свой рецепт сельди под «зеленой шубой».

Ингредиенты:

  • 200 г филе солёной сельди;
  • 4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 4 яйца;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1–2 пучка зелени;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отвари картошку, свеклу, морковь и яйца.
  2. Отдели желтки от белков и натри все на терке отдельно друг от друга.
  3. Нарежь сельдь кубиком и измельчи оба вида лука с зеленью.
  4. Выложи слоями картошку, сельдь, фиолетовый лук, морковь, яичные белки, свеклу, желтки и смешанный зеленый лук с зеленью.
  5. Промажь слои майонезной сеточкой.

И вуаля, ты получишь необычное блюдо, которое точно не оставит никого равнодушным!

Никита Кунов, музыкант

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Для меня на рождественском столе отдельное место занимает селедка под шубой. Это вкус, который напоминает о доме и согревает сердце в холодные зимние московские вечера.

Для приготовления я использую:

  • 1 селедку (филе без костей);
  • 3-4 картофеля;
  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 3 яйца;
  • Майонез и соль (по вкусу).

Готовим

  1. Для начала отвариваем картофель в мундире, свеклу и морковь, затем очищаем их и остужаем. Яйца также нужно сварить вкрутую, охладить и очистить. Далее переходим к селедке: нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем мелко нарезанный лук. 
  2. Овощи и яйца натереть на крупной терке. Я предпочитаю складывать слои в следующем порядке: картофель, немного майонеза сверху, далее — слой селедки с луком и снова майонез. После — слой моркови, майонез, слой яиц и завершаем блюдо свеклой. Сверху салат накрываем последним слоем майонеза. Да, майонеза много не бывает! 
  3. После  рекомендую дать салату «под шубой» настояться в холодильнике хотя бы пару часов, но идеально — оставить на всю ночь. Это позволит ингредиентам пропитаться. Перед подачей на стол я обычно придумываю украшение из зелени, например, добавляю сверху зеленый лук. Он придает салату еще один вкусовой оттенок. 

Этот рецепт для меня — не просто блюдо! Селедка под шубой стала частью моей рождественской традиции, которая приносит ощущение праздника и уюта. Надеюсь, этот салат и на твоем столе займет достойное место.

ELSEA, певица

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Главное блюдо на моем столе — оливье! Это что-то совершенно особенное и удивительно вкусное! Я  делаю его с любовью и творчеством, и этот салат просто невозможно забыть. 

  1. Сначала беру картошку, морковь и яйца — все варим. Затем нужно нарезать их кубиками. Далее добавляем зеленый горошек. В качестве мясного компонента  — куриная грудка, которую нужно обязательно отварить, чтобы было нежнее, и нарезать кубиками для сочности и вкуса.
  2. Дальше идет самая изысканная часть — маринованные огурчики, затем немного лука и майонез для сочности. Соль, перец — по вкусу. Все это аккуратно перемешиваю. В финале — пара ложек сметаны, чтобы салат получился более нежным и воздушным. Затем снова аккуратно перемешиваем. 
  3. И вот когда салат готов, остается только украсить его зеленью на свой вкус — и можно смело подавать на стол.

Анастасия Вознюкпевица и телеведущая

Рецепты от звезд к рождественскому столу

В нашей семье по традиции готовится запеченная в духовке утка, которую мы готовим на Новый год или Рождество. 

Для приготовления надо:

  • Утка (2-3 кг). Нужно выбрать утку с равномерным окрасом кожи и упругим мясом. По размеру птицы можно определить время запекания, поэтому вес — ориентировочный.
  • 4-5 кисло-сладких яблок (Антоновка или Симиренко).
  • Репчатый лук (2 штуки);
  • 4 зубчика чеснока;
  • Сушеный или свежий тимьян;
  • Оливковое масло для смазывания утки перед запеканием;
  • Соль и перец по вкусу. 

Готовим

  1. Сначала разогреваем духовку до 180°C.  Тщательно промой утку и просуши ее бумажными полотенцами, чтобы во время запекания кожа хорошо подрумянилась. Натри утку солью и перцем со всех сторон.
  2. Яблоки, лук и чеснок мелко нарежь и заполни брюшко утки. Смажь утку оливковым маслом, обильно посыпь тимьяном и отправь запекаться на 2-2,5 часа. Готовность можно проверить, проткнув утку в самом толстом месте — сок должен быть прозрачным. В процессе запекания периодически поливай утку выделившимся соком (это поможет ей оставаться сочной).
  3. Готовую утку вынь из духовки и дай ей немного остыть перед нарезкой.

Азер Насибов, участник шоу «Голос» 2023

Рецепты от звезд к рождественскому столу

Самое особенное блюдо на нашем семейном столе — долма. Это блюдо я полюбил, еще будучи ребенком, поэтому моя мама всегда готовит его и делает это лучше всех.

Рецепт долмы в двух словах:

Сначала делаем говяжий фарш с добавлением риса и специй, заворачиваем его в виноградные листья, тушим в масле и пряностях до готовности. 

Рекомендуем