
Со дня рождения Николая Васильевича Склифосовского прошло ровно 189 лет. После себя хирург оставил более 70-ти важных работ, а его имя уже стало нарицательным. И если о его профессиональных достижениях известно практически каждому, меньшую осведомленность занимает другой раздел биографии.
Сегодня мы решили вспомнить, что же осталось по ту сторону успешной жизни Склифосовского и чем он поплатился за великие достижения.
Как стал врачом
Немного поговорим о его происхождении и образовании. Николай Васильевич родился в дворянской семье неподалеку от города Дубоссары Тираспольского уезда Херсонской губернии Российской империи (сейчас непризнанная Приднестровская Молдавская Республика).
И несмотря на то, что отец будущего хирурга, Василий Павлович, был потомственным дворянином, жил очень просто. К примеру, для того, чтобы прокормить 12 детей (Николай был девятым), работал письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы. Из-за неспособности родителей прокормить детей, некоторых они отдали в детский приют в Одессе. В том числе там оказался и Николай.
Кстати, именно из-за отца он захотел стать врачом. Мама рассказывала Коле о работе папы во время эпидемии холеры, тем самым вдохновляя на подобные подвиги. Впоследствии Склифософский-старший и сам умер от холеры.
Школу Николай Васильевич окончил с серебряной медалью — это преимущество помогло ему поступить на медицинский факультет Московского университета (сейчас — МГУ) в 1855 году. Его педагогами были именитые Николай Пирогов и Федор Иноземцев.
В 23 года Склифософский завершил обучение, а в 27 защитил докторскую диссертацию по теме гинекологии «О кровяной околоматочной опухоли». Уникальность работы была в том, что эту область ранее никто не исследовал.
Карьера Николая Васильевича была на высоте: в течение десяти лет он работал ординатором хирургического отделения Одесской городской больницы, благодаря чему получил финансовую стабильность и хорошую практику. Далее он посещал европейские страны, перенимая профессиональный опыт коллег. Труды Склифосовского отмечали в институтах Берлина и Франции, его работы печатали в зарубежных журналах.
Далее последовала работа на кафедре клиники Московского университета и спасение раненых в госпиталях во времена войн: австро-прусской (в период стажировки в 1866 году), франко-прусской (1870-1871), Сербско-черногорско-турецкой (1876) и русско-турецкой (1877-1878).
Было еще немало достижений. Но что же происходило в его семейной жизни?
Первая потеря
Николай Васильевич столкнулся с тяжелой утратой, будучи женатым человеком. Он был женат дважды, и первая супруга, Елизавета Густавовна, умерла в 24 года от тифа. Хирург остался с тремя детьми: Ольгой (1865-1960), Николаем (1866-1909) и Константином (1869-1892).
Эта утрата сильно мучила Склифосовского, так как он винил себя за то, что не смог спасти любимую. И все же через несколько лет решился на второй брак — с гувернанткой Софьей Александровной. Она отлично ладила с детьми, и при виде нее настроение ребят значительно поднималось.
Новая жизнь и новые трагедии
Вторая жена везде сопровождала мужа: во времена войн она была медсестрой в полевых госпиталях. Ради семьи Софья пожертвовала своей музыкальной карьерой. У девушки был определенный талант, подтверждавшийся музыкальным конкурсом Венской консерватории — она становилась его лауреатом.
У нее с Николаем появилось шестеро детей, но не всем удалось прожить долго. К примеру, сын Вадим, рожденный в 1885-м, умер через полгода, а Константин — в 17 лет от туберкулеза почек.
С наступлением военных действий состояние Николая Васильевича ухудшилось: он непрерывно спасал солдат, проводил операции, забывая о себе. Из рассказов Софьи Александровны, на работе она давала ему глоток вина, а по возвращении домой муж выпивал чашку кофе:
«После трех-четырех операций кряду, часто при высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов карболкой, эфиром, йодоформом, он приходил домой с ужаснейшей головной болью, от которой отделывался, выпив маленькую чашечку очень крепкого кофе».
Наибольший удар по самочувствию нанесла скорбная новость о смерти сына Владимира, который был увлечен политическими делами. Он вступил в террористическую организацию. В 1980 году ему поручили задание: избавиться от губернатора Митрофана Катеринича.
Сложность заключалась в том, что тот был хорошим другом отца, да и сам Владимир с детства общался с ним. Террористы, в свою очередь, считали, раз уж Склифосовский-старший дружен с Катериничем, Владимиру будет легко подобраться ко «врагу». Но он не смог. И покончил с собой. Он не осмелился на покушение на друга семьи и в то же время подвел своих политических наставников. Поэтому, испугавшись их осуждения, решил пойти на крайние меры.
Эта трагедия подкосила состояние врача, в 1900-м он перенес инсульт. Было принято решение приостановить рабочую деятельность и переехать в поместье в селе Яковцы, расположенное неподалеку от Полтавы (сейчас это пригород). Там он занялся садоводством и пошел на поправку — положительная динамика говорила о продолжении карьеры, но в 1904 году Склифосовский умер от инсульта. Ему было 68 лет. Похоронили врача на погосте Свято-Богородичной церкви села Яковцы.
Вслед за отцом ушел и 43-летний сын Николай. Он участвовал в Русско-японской войне, в ходе которой был убит. Александр, последний сын, пропал без вести в Гражданской войне.
Мучения супруги и младшей дочери
С приходом большевиков мучениям подверглись Софья Александровна, которая на тот момент была парализована, и дочь Тамара. Когда к Склифосовским ворвались бибиковцы и увидели портрет Николая Васильевича, стали громить дом. Тамара успела показать им постановление Ленина о неприкосновенности семьи, но это не спасло жизни.
Бандиты были в ярости от того, что «мужчина, изображенный на картине», получил звание за спасение солдат. За это они расправились с Софьей Александровной, зарубив лопатами, и Тамарой — ее анархисты изнасиловали и повесили во дворе.
Единственной долго прожившей наследницей Склифосовского оказалась дочь от первого брака Ольга. Сразу после революции она уехала из России. Наследница прожила до 94 лет и была захоронена в Москве на кладбище Донского монастыря.
За свою долгую жизнь она окончила экстерном Оксфордский университет и основала в Москве английскую гимназию. Ее дочь Наталия проживала в Великобритании, сейчас там находятся потомки Николая Васильевича.
Ольга Николаевна нередко вспомнила важные слова отца и цитировала их своим ученикам:
«Наша Родина имеет все, может дать все своему населению! Крым, Кавказ, Урал — какие богатства! Надо лишь разбудить инициативу и творчество русских людей…».