Соцсети

Биография Олега Табакова очень насыщенная. Он и кот Матроскин, и Шелленберг, и строгий педагог — каждый вспомнит что-то свое. Но для всех он — символ русского театра. Кто бы мог подумать, что мальчик, выросший в семье, далекой от мира искусства, станет властителем дум целого поколения.

Детство и юность

Олег Табаков: биография от А до Я — жизнь, творчество, любовь fotodom.ru

Олег Павлович Табаков появился на свет в Саратове 18 августа 1935 года в семье медиков Павла Кондратьевича Табакова и Марии Андреевны Березовской. Его детские годы прошли в условиях коммунального быта, где рядом были лишь близкие родственники — бабушка Ольга, бабушка Анна, дядя, тетя, двоюродный брат и сводная сестра. Уже тогда маленький Олег постигал, насколько тяжело достаются деньги взрослым, видел, как добродетель родных контрастирует с двуличностью окружающих.

Четырехлетний малыш освоил чтение и часто перечитывал полюбившиеся произведения, запоминая их дословно: «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо, «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя, роман Эля Регистана «Стальной коготь».

Когда началась Великая Отечественная война, отец отправился добровольцем на фронт, а мать заболела брюшным тифом. Когда она поправилась, семья отправилась в 1942 году в город Эльтон, расположенный близ границы Казахстана. Там юный Олег поступил в местную школу и дебютировал на школьной сцене, исполнив небольшую роль перед солдатами госпиталя.

Когда мальчик вернулся обратно в Саратов, ему пришлось сменить учебное заведение, перейдя в мужскую гимназию. Вскоре отец вернулся домой, однако брак родителей распался, что глубоко травмировало ребенка.

Потеря отцовского влияния чуть не затянула подростка в неблагоприятную среду. Узнав об этом, мама привела сына в драматический кружок «Молодая гвардия», функционировавший во Дворце пионеров. Удача улыбнулась юноше — педагог Наталья Иосифовна Сухостав, несмотря на неуверенность и тихий голос будущего актера, зачислила его в группу. Через некоторое время талантливый ученик уверенно исполнял главные роли на школьных постановках. 

Олег Табаков: биография от А до Я — жизнь, творчество, любовь Кадр из фильма «Испытательный срок»

Испытав вкус первых успехов, молодой артист понял свое предназначение — посвятить жизнь искусству. Ради достижения цели юноша оставил родные края и направился покорять Москву.

В своей книге «Моя настоящая жизнь» Олег вспоминал этот день:

«На вокзале меня провожала довольно пестрая толпа «поклонников» — одноклассники, родственники. Было ощущение, что еду завоевывать мир. Кто-то из случайных прохожих-знакомых крикнул: «Лелик, куда едешь? » Я прокричал в ответ: «Еду учиться на тракториста! » Думаю, что из всей моей саратовской родни только один человек молился за то, чтобы я не поступил, — баба Аня. Желая мне добра».

Для поступления он подал документы сразу в две престижные театральные школы — Школу-студию МХАТ и ГИТИС, рассчитывая поступить хотя бы в одну. Но судьба распорядилась иначе: фамилия молодого провинциального парня оказалась в списке принятых студентов обоих учебных заведений. Выбор оказался непростой, но будущий мастер сцены предпочел легендарный вуз — Школу-студию МХАТ.

Учебой руководил Василий Иванович Топорков, выдающийся преподаватель и руководитель кафедры актерского мастерства, народный артист Советского Союза. В стенах института Олег играл преимущественно положительных героев.

Театр: от студента до собственного театра

Олег Табаков: биография от А до Я — жизнь, творчество, любовь Соцсети

Получив диплом театрального училища в 1957 году, Олег Табаков был направлен в Театр имени Станиславского. Однако волею судьбы начал карьеру в недавно основанном коллективе — театре «Современник».

На дебютной постановке «Современника» шла премьера пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Подготовка заняла около четырех месяцев, Табаков воплотил образ студента Миши. Год спустя последовала новая работа — опять студентская роль в пьесе Розова «В поисках радости». Эти персонажи стали типичными героями Табакова — «розовские мальчики»: мечтательные, искренние и немного простодушные молодые люди. Подобные амплуа преследовали его и в фильмах. 

Актеры нового театра пользовались огромной популярностью в столице: зрители восхищались ими, а режиссеры активно приглашали их в кинопроекты. Стремительный темп жизни привел к печальным последствиям: в возрасте всего 29 лет у Табакова произошел инфаркт.

«Инфаркт поменял масштаб моих жизненных ценностей. То, что казалось значительным, оказалось менее значительным, а казавшееся маленьким, в результате этого оказалось огромным. На больничной койке в мою двадцатидевятилетнюю голову приходили мысли, похожие на мысли Андрея Болконского, когда он лежал на Аустерлицком поле».

Доктора настоятельно рекомендовали оставить сцену, но уже через несколько недель он вновь участвовал в репетициях спектакля «Обыкновенная история». Постановка принесла театру государственную награду, а самому Табакову вручили «Знак почета» — первую правительственную награду в истории «Современника».

Со временем Олег Табаков возглавил руководство «Современника», заменив ушедшего в МХАТ Олега Ефремова. Семь лет на посту директора художник мечтал создать собственный творческий коллектив. Мечта осуществилась в 1986 году, когда столичные власти разрешили открытие трех новых театров, включая творческое пространство Табакова, позже прозванное «Табакеркой». 

Олег Табаков: биография от А до Я — жизнь, творчество, любовь Соцсети

Открытие нового театра встретило разные отзывы. Критики скептически относились к новому проекту, считая его несерьезным предприятием, в то время как публика неизменно заполняла зал, делая аншлаги. Первая постановка состоялась 1 марта 1987 года и называлась «Кресло».

Табаков неустанно работал над развитием театра, регулярно пополняя репертуар новыми работами и привлекая новые таланты.По словам руководителя, педагоги колледжа сами искали молодых талантливых актеров, путешествуя по отдаленным уголкам России.

«Театр нуждается в самородках из глубинки, и начинать учиться актерскому мастерству нужно сызмальства».

Театральная карьера Табакова отличается разнообразием и глубиной. Он получал приглашения на работу преподавателя и режиссера в зарубежные страны, где поставил более сорока спектаклей. Среди иностранных зрителей ценятся постановки классика мировой драматургии — русской и иностранной литературы. Табаков также основал международную летнюю школу имени Станиславского при Гарвардском университете. В период с 1986 по 2000 годы он выполнял обязанности ректора Школы-студии МХАТ, разработав совместную аспирантуру с американским университетом.

В новом тысячелетии Олег Табаков перешел на должность художественного руководителя Московского Художественного Театра имени Чехова.

Кинематограф

Олег Табаков: биография от А до Я — жизнь, творчество, любовь Кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»

Кинематограф вошел в жизнь Олега Табакова еще в студенческую пору. Будучи учеником третьего курса, он снялся в фильме Михаила Швейцера «Саша вступает в жизнь», исполнив роль Саши Комелева. Этот режиссер открыл Табакову двери в волшебный мир кино, познакомив начинающего артиста с тонкостями ремесла.

Первая волна ролей Табакова стала известна как «розовские мальчики» —  такими оказались его герои в лентах «Шумный день», «Люди на мосту», «Испытательный срок», «Чистое небо», «Война и мир», «Молодо-зелено». Данные фильмы вошли в число наиболее значимых работ начала его кинокарьеры.

За всю жизнь Табаков сыграл более сотни ролей в кинофильмах. Не всегда ему доверяли центральных персонажей, но даже второстепенные роли он исполнял неповторимо. Каждое новое кинопроизведение способствовало росту его профессионализма, приобретению опыта и расширению круга профессиональных знакомств.

Олег Табаков: биография от А до Я — жизнь, творчество, любовь Кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания! »

Особенным персонажем Табакова стал трактирщик Гарри Маккью в популярном фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Артист охотно соглашался играть и в детских картинах. Ярчайшим примером служит эпизодическая роль миссис Эндрю в музыкальной сказке «Мэри Поппинс, до свидания! »1983 года, а также появление в образе Кощея Бессмертного в фильме «После дождичка в четверг». Также голосом великого актера говорит всем известный кот Матроскин из «Простоквашино».

После распада Советского Союза Олег Павлович продолжил активно сниматься в кино («Ширли-Мырли» с Верой Алентовой, «Внучка президента» с Надеждой Михалковой, «Сирота казанская» с Еленой Шевченко и другие ленты). Помимо съемочной площадки, Табаков регулярно посещал сцену театра, но значительную часть своего времени уделял воспитанию молодых артистов, передавая молодым поколениям секреты актерского мастерства.

Олег Табаков: личная жизнь

Как и карьера, личная жизнь актера была насыщенной. В какой то момент поклонники не понимали: сколько детей у Олега Табакова.

Первой супругой Олега Табакова являлась актриса Людмила Крылова, родившая ему двоих детей — Антона и Александру. Ее знакомство с будущим мужем состоялось еще в юности, когда девушка посетила спектакль театра «Современник» и мгновенно увлеклась образом Табакова. Тогда она решила стать актрисой, успешно поступила в Щукинское училище и устроилась в Малый театр, параллельно внимательно следя за выступлениями труппы.

Судьба свела их благодаря случайному звонку с киностудии: «прижимистый» актер никак не мог подобрать себе партнершу по фильму, и ему предложили кандидатуру Людмилы. Она согласилась немедленно, узнав, кто станет партнером.

Встреча положила начало романтической связи между молодыми людьми. Спустя месяц после рождения сына Антона пара тайком зарегистрировала брак и вернулась к работе. 

Казалось, ничто не сможет разрушить семейное счастье, но в 1981 году произошла судьбоносная встреча Табакова с Мариной Зудиной, которая училась у него в ГИТИСе. Разница в возрасте составляла тридцать лет, но чувства оказались взаимными. Долгое время влюбленные держали свои отношения в секрете, пока Олег Табаков наконец не объявил о расставании с первой женой.

Дети Олега Табакова, Антон и Александра, приняли решение дистанцироваться от отца, решив построить собственные жизненные пути вне мира искусства. Александра стала телеведущей и журналистом, вышла замуж за Якова Лиферса, родила дочь Полину. Позже они расстались, и Александра возвратилась в Россию. Антон выбрал ресторанный бизнес, став владельцем нескольких успешных ресторанов и счастливым отцом четверых детей. Успел он и сняться в кино, а сейчас озвучивает Матроскина в продолжении «Простоквашино».

В 1995 году жена Олега Табакова Марина подарила ему сына Павла, а в 2006-м — дочь Машу. Павел решил продолжить семейную традицию, закончив обучение в школе-студии МХАТ, участвуя в постановках театра им. Чехова.

Олег Табаков: награды

Олег Табаков: биография от А до Я — жизнь, творчество, любовь ShutterStock_Fotodom.ru

Погружаясь в тему «Олег Табаков — карьера», понимаешь масштаб его личности. И конечно же, творчество такого великого человека не могло остаться неоцененным. За всю жизнь Олег Табаков был удостоен множества отечественных и иностранных наград и премий.

Отечественные: Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры,  заслуженный артист РСФСР (1969), народный артист РСФСР (1977), народный артист СССР (1988). Премия президента Российской Федерации в области литературы и искусства, кинопремия «Золотой овен» и Театральная премия «Золотая маска». 

В число иностранных наград вошли : ордена Креста земли Марии III степени (Эстония, 2005) и ордена Почетного легиона (офицерский крест, Франция, 2013).

Рекомендуем