Источник здесь и далее: соцсети Надежды Кадышевой

Ее голос стал голосом России для миллионов — сильным, чистым, пронзительным. Народная артистка Надежда Кадышева, солистка легендарного ансамбля «Золотое кольцо», сегодня ассоциируется с оглушительным успехом и всенародной любовью. Но путь к этой славе был тернист и полон испытаний, которые закалили характер будущей звезды. Ее детство и юность, проведенные вдали от столичных огней, — это история о том, как талант и невероятная сила духа помогли девочке из глубинки пережить личные трагедии, не сломаться и пробиться к своей мечте, чтобы в итоге завоевать сердца целой страны.

Детство и юность Надежды Кадышевой

Надежда Кадышева: биография народной звезды России

Надежда Кадышева родилась 1 июня 1959 года в Татарстане. Ее родители не были связаны с медийной сферой. Мать, Анна Андреева, была домохозяйкой, а отец, Никита Михайлович, работал на железной дороге.

Надежда была не единственной дочерью в семье. Судя по биографии на официальном сайте певицы, в семье было четыре дочери (Вера, Надежда, Любовь, Мария).

Большая часть жизни Кадышевой прошла в деревне Старый Маклауш в Самарской области. Там она окончила четыре класса. Впрочем, девочка на уроках была предприимчива. Уже в те времена она начала увлекаться русскими и мордовскими народными песнями и танцами, и на уроках, вместо ясного ответа учителю, пела песни или рассказывала придуманные сказки.

«Я на уроках иногда просто могла песню запеть, какую-нибудь сказку придумать вместо того, чтобы выйти и рассказать (задание) по географии», — вспоминала артистка.

В десять лет Надежда потеряла мать. Та умерла от сердечного приступа. По словам певицы, у Анны была депрессия.

Вскоре после смерти матери Никита Михайлович, отец певицы, получил повышение по работе и переехал с семьей в Оренбургскую область, где женился во второй раз.

В семье начались конфликты. Мачеха, по всей видимости, не желала жить вместе с детьми супруга. Старшая сестра Вера уехала из дома, Марию отправили к родственникам на север, а Надежду вместе с Любовью определили в школу-интернат в город Бугульму. Отец редко приезжал навестить дочерей. В основном он присылал письма и отправлял деньги втайне от супруги.

Окончив восьмой класс, Надежда уехала в Подмосковье к своей сестре Марии, где мечтала о сцене и поклонниках. Пока мечты наполняли счастьем сердце певицы, в настоящем она работала мотальщицей на прядильной фабрике «Красная Поляна».

Позже Кадышева дважды подавала документы в Московское городское музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова (МГМУ), но не проходила вступительные экзамены. После того как в 1978–1979 годах Надежда училась на подготовительном отделении МГМУ, третья попытка поступления в училище стала удачной. Уже позднее Кадышева перевелась в вокальный класс профессора Нины Мешко в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, который окончила в 1983 году.

В 15 лет Надежда потеряла отца. Никита Михайлович скончался на 52-м году жизни.

Начало карьеры и ансамбль «Россияночка»

В 1980 году при «Москонцерте» был создан ансамбль «Россияночка», с которого и началась карьера певицы. По словам Кадышевой, к моменту создания ансамбля педагог МГМУ Николай Тарасенко подготовил трио, в которое вошли Элла Мамонова, Надежда Кадышева и Надежда Крыгина. Художественным руководителем ансамбля «Россияночка» стала Римма Масленникова.

Квартет пользовался популярностью среди любителей народной музыки. О своем уходе из ансамбля Кадышева сообщила в 1988 году.

В 2024 году квартет снова собрался на одной сцене в шоу «Привет, Андрей! » и исполнил песню «Над окошком месяц».

Семья: муж и сын

Александр Костюк, Григорий Костюк, Надежда Кадышева
Александр Костюк, Григорий Костюк, Надежда Кадышева

В 1983 году Надежда Кадышева вышла замуж за Александра Костюка. Они познакомились в столовой общежития МГМУ и Гнесинки. Костюков на тот момент был музыкантом ансамбля «Былина». Именно тогда Надежда решила перевестись из МГМУ в Гнесинку.

Александр сделал своей возлюбленной предложение после окончания института. А в 1992 году молодожены обвенчались в православном храме в Сан-Франциско.

Через год после свадьбы у пары родился сын Григорий. В основном ребенок жил у бабушки с дедушкой в Мелитополе из-за частых гастролей родителей. Мальчик взрослел, а вместе с ним взрослели его интересы. С ранних лет Григорий помогал родителям в работе, а во взрослом возрасте он стал концертным директором коллектива «Золотое кольцо».

Сын великих родителей пошел по их стопам. Григорий записал два сольных альбома — «Я и ты» и «Ты у меня одна», а также выступает на сцене вместе с матерью.

Однако дальнейшая жизнь Григория постоянно сопровождается разводами и скандалами. Григорий Костюк дважды был женат и также дважды стал отцом. Первый сын, Алексей, родился в браке с Анжеликой Бирюковой. Брак распался в 2017 году, а в 2021 году Костюк лишился родительских прав на сына.

Второй сын, Леонард, родился в 2022 году в браке с Александрой Мерман (Габриеллой). Уже через год пара развелась. В этом году бывшая супруга обвинила Григория в использовании своей семьи для решения финансовых трудностей. Также Александра заявила, что намерена лишить бывшего мужа родительских прав. По ее словам, никто из семьи Григория ни разу не видел Леонарда.

Основание ансамбля «Золотое кольцо» 

Надежда Кадышева и Григорий Костюков
Надежда Кадышева и Григорий Костюков

Эстрадный ансамбль «Золотое кольцо» был основан в 1988 году Александром Костюком, мужем Надежды. Александр решил объединить звучание народных и электронных инструментов. Сам Костюк стал композитором и руководителем ансамбля, а Надежда Кадышева — главной и несменяемой солисткой. Позже к ним присоединились Александр Селиверстов и Дмитрий Утенков.

Первые гастроли прошли за рубежом: США, страны Европы, Япония. В начале 90-х за границей были изданы три альбома — «Русские народные песни», Made in Japan и Kalinka.

В 1993 году «Золотое кольцо» заключило контракт со звукозаписывающим лейблом «Союз».

В 1995 году вышел их первый в России альбом «Виновата ли я».

Коллектив регулярно становился лауреатом фестиваля «Песня года» и участвовал в концертах реалити-шоу «Фабрика звезд».

Второе дыхание: новая волна популярности в 2024 году

Вторая волна популярности Надежды Кадышевой пришлась на 2024 год, когда в Сети стала вирусной песня «Плывет веночек», выпущенная почти 20 лет назад.

Песня неожиданно стала основой для танцевальных челленджей и постироничных роликов в соцсетях.

Спрос на выступления Надежды вырос в несколько раз. За 2024 год стоимость концертов тоже возросла, а сама артистка начала собирать многотысячные залы по всей стране.

Награды и признание

За всю свою карьеру Надежда Кадышева была удостоена таких званий, как: заслуженная артистка России (1993); народная артистка Мордовии (1995); народная артистка России (1999); народная артистка Татарстана (2003).

Ансамбль «Золотое кольцо» четырежды становился лауреатом премии «Овация» и получил три «Золотых граммофона».

В 2008 году артистка стала лауреатом премии президента Владимира Путина «20 лучших женщин России». Также Надежда является почетным гражданином Бугульмы.

Интересные факты о Надежде Кадышевой

Надежда Кадышева: биография народной звезды России
  • Песня «Плывет веночек» от иронии зрителей переросла в искренний интерес: мелодия «заедала», а текст легко запоминался. Для миллениалов музыка Кадышевой стала ассоциироваться с беззаботным детством и юностью, что повысило интерес к творчеству певицы.
  • Кадышева, по данным «Комсомольской правды», является одной из самых высокооплачиваемых артисток России. Стоимость одного летнего корпоратива ансамбля «Золотое кольцо» составляет порядка 15-20 миллионов рублей. Стоимость обычных кассовых концертов — около трех миллионов рублей.
  • Надежда Кадышева — певица эрзянского происхождения.
  • Рост певицы составляет 170 см, а вес — около 60 кг.
  • Знак зодиака Надежды — Близнецы.

Настоящее достояние России

История детства и юности Надежды Кадышевой — это настоящая сага о преодолении. Из деревни Старый Маклауш, через потерю родителей, жизнь в интернате и работу на фабрике она упорно шла к своей цели. Ее судьба — это не просто история успеха знаменитой певицы, а пример удивительной стойкости и верности своему призванию. Сегодня, спустя десятилетия, ее талант обрел новое дыхание, покорив молодое поколение. От народных песен на уроках в деревенской школе до многотысячных залов и вирусных челленджей — путь Надежды Кадышевой доказывает, что искренность и истинный талант вне времени, а ее «золотой» голос продолжает оставаться настоящим достоянием России.

Рекомендуем