Владимир Машков — актер, режиссер и художественный руководитель Московского театра Олега Табакова — является одним из самых узнаваемых и востребованных артистов России. Его карьера, наполненная яркими работами в кино и театре, насчитывает более 50 фильмов.
Путь к славе: ключевые роли в кино
«Лимита» (1994)
Это была первая главная роль Владимира Машкова. Криминальная драма, показывающая, как лихие 90-е ломают судьбы. Главный герой — хакер Иван Ворошилов (Машков), приехавший в столицу с другом, но волею обстоятельств ставший его противником в криминальном мире. Фильм детально воссоздает антураж эпохи тотальной продажности, на фоне которого происходит нравственная эволюция героя. Режиссером картины выступил Денис Евстигнеев.
«Американская дочь» (1995)
В этой семейной драме Машков блестяще сыграл ресторанного музыканта Алексея Варакина, который прилетает в США, чтобы «похитить» собственную дочь. Это трогательная история о любви отца и ребенка, готовых сбежать из сытой Америки в незнакомую Россию. Считается, что часть сюжета режиссер Карен Шахназаров позаимствовал из собственной жизни.
«Вор» (1997)
Настоящий успех пришел к артисту после исполнения роли в этой картине. Машков сыграл Анатолия (Толяна) — вора, прикрывающегося военной формой, который становится отчимом для мальчика Сани. Фильм собрал 19 различных наград и номинировался на «Оскар». Самому актеру эта роль принесла премии «Золотой Овен», «Ника» и призы на кинофестивалях «Созвездие» и «Киношок». Режиссером картины был Павел Чухрай.
Работа в Голливуде
Новый век Машков встретил уже состоявшейся звездой, прорвавшейся в Голливуд. Его фильмография пополнилась работами у Майкла Рэдфорда («Танцы в «Голубой игуане»), дуэтом со Скарлетт Йоханссон («Американская рапсодия»), а также картинами с Робертом Де Ниро и блокбастером «В тылу врага».
«Олигарх» (2002)
Фильм, снятый Павлом Лунгиным по мотивам книги Ю. Дубова «Большая пайка», погружает в атмосферу зарождения «большого бизнеса» в России. Машков сыграл олигарха Платона Маковского — «выскочку», поднявшегося на вершину благодаря настойчивости и жесткости, но вынужденного отказываться от прежних идеалов.
-
Не пропустите
«Давай сделаем это по-быстрому» (2001) и отказ от работы с Клинтом Иствудом
Критики выделяют работу Машкова в фильме Сергея Бодрова-старшего «Давай сделаем это по-быстрому», удостоенную премии «Серебряный Георгий», как одну из наиболее значительных в его фильмографии. Показательно, что ради следующей крупной работы — роли Парфена Рогожина в сериале «Идиот» — актер отказался от предложения сняться у Клинта Иствуда, что подчеркивает его приоритеты в выборе материала.
«Папа» (2004)
Эта картина — особая веха в карьере Машкова. Он выступил как соавтор сценария, режиссер и актер, перенеся на киноэкран историю спектакля «Матросская тишина». Молодой артист впервые сыграл главного героя этой пьесы, семидесятилетнего Абрама Шварца, еще в 1990 году на сцене театра Олега Табакова. Фильм удостоился приза зрительских симпатий на Московском кинофестивале, а сам Машков получил награды за лучшую мужскую роль и режиссуру.
«Охота на пиранью» (2006)
В этом приключенческом боевике Машкову досталась роль супергероя, капитана I ранга Кирилла Мазура, который должен спасти мир в компании очаровательной девушки. Картина стала своего рода «нашим ответом Джеймсу Бонду», где антагониста, коварного «Доктора Зло», сыграл Евгений Миронов.
«Ликвидация» (2007)
Детективный сериал, основанный на событиях из дневника одесского оперативника, стал народным хитом. Машков создал образ опытного борца с бандитизмом, подполковника милиции Давида Гоцмана. За эту роль артист удостоился премий «Золотой Орел» и «ТЭФИ».
«Родина» (2015)
В этом сериале, являющемся адаптацией американского «Homeland», Машкову в очередной раз удалась роль неоднозначного персонажа. Он сыграл майора спецназа Алексея Брагина, спасенного после шести лет плена, который может оказаться как героем, так и предателем.
«Экипаж» (2016)
В фильме-катастрофе Машков блестяще сыграл умудренного опытом, сурового, но справедливого пилота-наставника Леонида Зинченко, который учит жизни дерзкого второго пилота в исполнении Данилы Козловского.
При подготовке к съемкам актерам пришлось пройти обучение в настоящей летной школе.
«Если говорить о роли Зинченко в «Экипаже», — он, может быть, человек немного наивный в мирской жизни, он не умеет наладить отношения в своей семье, но при этом очень точно владеет профессией. Мне понравилось это необычное соединение в характере: он абсолютно не приспособлен к жизни на земле, при этом прекрасно чувствует себя в воздухе. Я люблю таких людей, мне всегда хочется, чтобы их было больше», — вспоминал актер.
«Движение вверх» (2017)
Спортивная драма принесла мастеру еще одного «Золотого Орла» за лучшую мужскую роль. Машков перевоплотился в тренера сборной СССР по баскетболу Владимира Гаранжина, человека требовательного и амбициозного, поставившего перед командой невиданную цель — победить сборную США.
«Вызов» (2023)
Ради этого уникального проекта Машков нарушил данное в начале 2019 года обещание больше не появляться на киноэкранах, а уделить все свое время театру. Он сыграл героя России Константина Волина, руководящего космическими полетами. Картина стала первой в мире, значительная часть которой была снята на околоземной орбите.
Машков-режиссер и философия ролей
Артиста всегда интересовала не только актерская игра. Его режиссерский дебют — романтическая комедия «Сирота казанская» с участием его первой супруги Елены Шевченко — был высоко оценен критиками.
Сам Владимир Львович признается, что сыгранные им персонажи оказывают влияние на его судьбу.
«Меня спросил однажды один философ: «Володя, а влияют ли сыгранные тобой роли на твою судьбу? » Я задумался и до сих пор до конца не уверен, но мне кажется, да. Судьба – это же и характер отчасти. Конечно, все это немного меняет тебя…», — делится размышлениями актер.
Личная жизнь и отношения с дочерью
Конфликт в семье нарастал. Мария Машкова заявила:
«С отцом мы не справились. Я отпустила, приняла и сохранила любовь, но каждое публичное появление папы доставляет мне физическую боль... Мы друг друга не слышим».
В итоге она получила американское гражданство и отказалась от отчества, объявив:
«Раньше я была Мария Владимировна Машкова, отныне я новый человек — Маша Машкова».
Сам Владимир Машков о тех, кто покинул страну, высказался так:
«Они просто поменяли свои полушария головного мозга на другие. У меня для них есть только одно слово — презрение... Ребята, которые отстаивают Русский мир, являются для нас зеркалом».
- Второй избранницей Машкова стала актриса МХАТа Алена Хованская — этот гражданский союз продлился около двух лет.
- Третьей супругой Машкова в период с 2000 по 2004 год выступала журналист и дизайнер одежды Ксения Терентьева.
- Четвертый брачный союз знаменитость заключил с Оксаной Шелест, на момент брака уже воспитывавшей сына от предыдущих отношений. Однако и этот брак распался из-за легкой интрижки Машкова.
Теперь на все вопросы о личной жизни мастер отшучивается:
«У меня слишком много работы, чтобы придумывать себе приключения на любовном фронте. Они найдут меня сами».
Владимир Машков сейчас
Владимир Львович продолжает руководить Московским театром Олега Табакова, оставаясь одной из ключевых фигур в российском культурном пространстве.
В июне 2025 года в театре состоялась премьера спектакля «В списках не значился», где Машков выступил в качестве режиссера и исполнителя одной из ролей.