Исчточник: кадр из фильма «Миллиард»

Владимира Машкова, харизматичного брюнета с жгучим взглядом карих глаз, часто называют самым брутальным и сексуальным актером нашего кино (список красавцев российского кино ищи здесь). Одного этого было бы достаточно, чтобы в Голливуде он стал звездой первой величины, но только не у нас, в стране с великолепной театральной школой.

Источник: кадр из фильма «Дуэлянт»

К счастью, Машков и здесь по праву лучший. Это подтверждают его роли в кино и театре, а также спектакли, которые ставит уже именитый режиссер Владимир Машков. Биография и личная жизнь актера всегда были объектами пристального внимания. Мы тоже подробно все изучили и нашли много интересного.

Владимир Машков: биография

И сразу неожиданность. На запрос в поисковике «Машков Владимир биография и личная жизнь» выходит тысячи статей. И почти в каждой из них есть противоречащие друг другу факты. Где правда? Это может рассказать разве что сам актер. Но он не любит личных вопросов, а вот о творчестве может говорить сколько угодно. Возможно, так и создаются легендарные биографии?!

Источник: кадр из фильма «Миллиард,

Один из самых странных запросов в поисковике. «Кто по национальности Владимир Машков?». Может быть, кого-то вводит в заблуждение его жгучая южная внешность? Недаром актера часто называют русской копии своего испанского коллеги — Антонио Бандераса (а здесь еще несколько пар актеров, которых легко спутать). Разочаруем: актер Владимир Машков русский.

Но вот бабушка по материнской линии у него итальянка. Приехала в Россию из итальянского кантона Швейцарии, влюбилась в русского деда актера и осталась жить на новой родине. Кстати, именно от бабушки актер унаследовал католическое вероисповедание. И скорее всего, под ее же влиянием мать Машкова, Наталья Ивановна, дала сыну второе имя — Леон.

Источник: @vladimirmashkov.ru

Родился Владимир (Леон) Машков 27 ноября 1963 года в Туле. Он был вторым ребенком в семье. У матери Машкова был уже сын Виталий от первого брака. Через несколько лет Машковы переехали в Новокузнецк, где родители устроились на работу в театр кукол: отец, Лев Петрович, — актером, мать — режиссером. Володя рос за кулисами, среди кукол и декораций. Дома тоже все разговоры были только о театре, творческих планах, новых пьесах и пр.

Удивительно, но такая атмосфера сначала не разбудила во Владимире Машкове желание играть на сцене. Он хотел стать биологом. По воспоминаниям старшего брата, постоянно возился с животными, устроил в одной из комнат настоящий зоопарк. В школе у него постоянно были плохие оценки по поведению: подросток бунтовал, отращивал волосы, дрался, общался с дворовыми пацанами. Видимо, сказывался южный горячий темперамент, унаследованный от бабушки.

Источник: @vladimirmashkov.ru

В 10-м классе он понемногу стал интересоваться театром, участвовал в спектаклях родителей. Но все-таки поступать отправился на биологический факультет университета в Новосибирске. Желание актерствовать проснулось спустя год. Владимир ждать у моря погоды не стал, бросил университет и поступил уже в театральное училище. Так начался его сложный путь к славе.

Карьера Владимира Машкова

На актера Машкову пришлось учиться восемь с половиной лет. Как-то он сам подсчитал, что три раза он был на первом курсе, два на втором. Так произошло, потому что свободолюбивого ученика-бунтаря, к тому же обладающего взрывным темпераментом два раза выгоняли из институтов. Первый раз — из Новосибирского театрального училища, второй — из московской Школы-студии МХАТ.

«Остепенится» и закончить обучение Машкову удалось только, когда на свой курс в Школе-студии МХАТ его взял Олег Павлович Табаков. Именно этого великого актера Владимир Машков считает своим главным учителем в профессии (еще несколько интересных фактов из жизни Олега Табакова читай здесь).

Машков на фоне портрета своего учителя. Источник: @teatr_tabakova

После окончания института Владимир Машков стал сначала играть в Театре под руководством Олега Табакова (знаменитой «Табакерки»), а потом и ставить спектакли, на которые были настоящие аншлаги. По признанию актера, театр для него всегда был главным в жизни. «Театр и есть моя жизнь», — говорил Машков в одном из интервью.

Машков в спектакле «Ревизор» Источник: @teatr_tabakova

Но, конечно, начинающему актеру хотелось попытать счастье и на киноэкране. Сниматься он начала в 1989 года, а слава к нему пришла после фильмов «Американская дочь» Шахназарова и «Вора» Павла Чухрая. Последняя картина даже была номинирована на престижную американскую премию «Оскар». Потом уже были сплошь блокбастеры, начиная с уже ставшим культовым сериалом «Ликвидация» и кончая самым кассовым в истории фильмом — спортивной драмой «Движение вверх». Каждая роль Машкова — событие.

Источник: кадр из фильма «Ликвидация»

Режиссерских работ в кино у актера не так много. Это фильмы «Сирота казанская» и «Папа», а также документальный фильм «Крепче стали». Довелось поработать актеру и в Голливуде, конечно, играл русских парней, часто плохих. Владимир Машков быстро понял, что на Фабрике грез ему не предложат ничего интересного, а вот на Родине его ждала интересная работа, много работы.

С Томом Крузом. Источник: кадр из фильма «Миссия невыполнима»

После смерти Олега Павловича Табакова именно Машкову было предложено возглавить один из лучших театров страны — МХТ им. Чехова. Но он отказался, слишком ответственной показалась ему эта роль. Опыта руководства у актера почти не было, ведь до этого он работал и рассчитывал только на себя. Однако Машков согласился стать художественным руководителем «Табакерки» и художественным руководителем Московской театральной школы Олега Табакова. Надо же с чего-то начинать!

Награду Машкову вручает сын Олега Павловича Табакова, Павел. Источник: @teatr_tabakova

Собственно, оба решения вполне логичные. Олег Павлович Табаков часто говорил, что наследниками в профессии считает своих гениальных учеников — Сергея Безрукова, Евгения Миронова, Владимира Машкова. Именно за ними будущее театра. Но у первых двух уже были собственные театры, а Машков в то время был поглощен работой в кино.

Машков в роли Абрама Шварца. Источник: @teatr_tabakova

Сейчас перед Машковым стоят грандиозные задачи, но в память о своем учителе, Олеге Павловиче Табакове, он намерен их выполнить. Воспитать достойную смену, сделать хорошие спектакли, держать высокую планку «Табакерки». Кроме того, Машков часто выходит на сцену в театре, в частности играет Абрама Шварца в ставшем уже легендой спектакле «Матросская тишина», репертуар дополнил и ролью городничего в «Ревизоре». А вот на кино у нынешнего большого театрального руководителя нет времени. Машков объявил, что уходит из кино. Но скорее всего, он просто взял паузу. Насколько долгую, покажет время.

Владимир Машков: личная жизнь

В биографии Владимира Машкова отношения с прекрасным полом занимают весомое место. Все, как у настоящего мачо, с одной стороны. С другой стороны, как настоящий джентльмен актер не рассказывает о победах на личном фронте. Свою семью, частную жизнь он старается оберегать от журналистов. Широко известно о четырех его женах.

Машков в фильме «Движение вверх» Источник: @teatr_tabakova

Первой женой артиста была Елена Шевченко. Они учились на одном курсе в Новосибирском театральном училище. Случился обычный студенческий брак. Оба были эмоциональные и амбициозные, поэтому ссоры в молодой семье происходили достаточно часто. К тому же, Машков так и не смог окончить училище — его выгнали за драку. И он уехал покорять Москву.

Елена Шевченко с дочкой Машей.
Источник: @masha_mashkova_official

За время брака у пары родилась дочка Маша. Машкову на тот момент был 21 год. Молодым родителям пришлось оставить дочь на попечение дедушки и бабушки в Новосибирске. Сами они строили карьеру в столице (Елена после окончания училища уехала вслед за мужем), дочку видели редко. Уже взрослая Мария Машкова в интервью признавалась, что нисколько не обижается на родителей и понимает, что в то время обоим было не до ребенка. Время строить карьеру.  

Возможно, именно амбиции и стали причиной разрыва отношений между супругами. Елена вскоре вышла замуж второй раз, родила двоих сыновей. С бывшим супругом они смогли сохранить достаточно хорошие отношения. Когда Владимир Машков в качестве режиссера делал свой первый фильм «Сирота казанская», именно Шевченко он позвал на главную роль. Также вместе актеры появились в фильме «Две луны, три солнца». Сейчас Елена продолжает сниматься в кино и сериалах.

Источник: кадр из фильма «Папа, сдохни»

Другие женщины Машкова

Второй женой (брак был гражданским) стала Алена Хованская. Она тоже актриса и тоже училась вместе с Машковым, правда, уже в Школе-студии МХАТ (курс О.П. Табакова). Пара не была расписана, и сколько точно актеры были вместе неизвестно, как неясна истинная причина разрыва. Говорят, Алена была готова обеспечить возлюбленному надежный тыл в виде уютного дома, налаженного быта и детей, но самому Машкову тогда это было совсем не нужно.

Алена Хованская с Валерией Ланской в фильме «Конец света».
Источник: кадр из фильма «Конец света».

Бывшие супруги также расстались мирно. Алена редко снимается, последняя ее работа — фильм Веры Глаголевой «Чертово колесо». Большую часть ее времени занимает театр МХТ им. Чехова и преподавательская работа, а также семья. Актриса сейчас замужем за своим коллегой Сергеем Шныревым, воспитывает двух дочерей. Интересно, что бывший и нынешний муж Алены Хованской несколько лет назад пересекались на съемках в сериале «Налет». Правда, их герои были по разные стороны баррикад.

Сергей Шнырев и Владимир Машков.
Источник: кадр из фильма «Налет».

С третьей женой Ксенией Терентьевой Машков познакомился, когда она пришла брать у него интервью. Ксения — дочь актрисы Нонны Терентьевой, но по стопам матери она не пошла, работала дизайнером одежды и журналистом. Машков и Терентьева какое-то время просто встречались, а потом решили узаконить отношения, при этом связать себя узами брака в церкви на торжественной церемонии. Обвенчались они в костеле в норвежской столице — Осло. Почему костел? Просто, как мы уже рассказывали, Владимир Львович — католик, веру унаследовал от бабушки-итальянки.

Владимир Машков с Ксенией Терентьевой. Источник: @vladimirmashkov.ru

Ксении даже пришлось поменять веру ради мужа. Вообще, она была идеальной женой. Во всем поддерживала свою вторую половину. Работала над костюмами для спектаклей, помогала учить английский, когда Машкову предложили сниматься в Голливуде. Правда, сама Терентьева не горела желанием переезжать в Америку. Это и сыграло роковую роль в отношениях пары.

Кто она, последняя жена Машкова?

Во время съемок в Америке Владимир Машков познакомился с эффектной брюнеткой Оксаной Шелест. Она и стала его четвертой женой. Правда, известно о ней крайне мало, а вся имеющаяся информация очень противоречива. В одних изданиях написано, что она актриса (но в фильмографии у нее лишь крохотная роль в фильме Машкова «Папа»). В других — утверждается, что у Оксаны есть то ли свое модельное агентство, то ли собственный бренд одежды. Расходятся также даты рождения Шелест, неизвестна ее девичья фамилия. Шелест — фамилия ее первого мужа, от которого у Оксаны есть ребенок — сын Андрей. Кстати, мальчик принял отчима и даже поменял свою фамилию на Машков (только в соцсетях).  

Владимир Машков с Оксаной Шелест. Источник: @vladimirmashkov.ru

В каких отношениях Машков с Шелест сейчас тоже тайна покрытая мраком. СМИ неоднократно писали о разводе пары из-за измены мужа. Ходили слухи, что бывшая супруга отсудила у артиста значительную часть имущества (правда, все-таки не такую сумму, как в случае с другими звездными разводами). Также мелькала информация, что Машков хочет вернуться к своей третьей жене, Ксении Терентьевой. Но потом в объектив папарацци опять попадались Машков и Шелест вместе.

Общественности остается только гадать, что происходить на любовном фронте у актера. Секретность достойная лучших агентов спецслужб! Какое-то время в светском обществе активно обсуждали, что якобы возлюбленной артиста была некому еще неизвестная актриса Паулина Андреева. Однако пара рассталась, и девушка ушла к Федору Бондарчуку, чьей женой позже стала.

Паулина Андреева Источник: @paulina_andreeva_official_fan

Хотя, конечно, прекрасных дам в биографии Владимира Машкова было гораздо больше. Это и понятно, перед таким харизматичным и, что не менее значимо, талантливым мужчиной редко кто может устоять. Не смогла это сделать и актриса Ольга Ломоносова. Не так давно она призналась, что на заре своей карьеры у нее был короткий роман с тогда уже очень известным актером Машковым. Но никакого продолжения у истории не было, если не считать того, что за время, проведенное рядом с Машковым, Ольга Ломоносова только укрепилась в желании строить актерскую карьеру.

Дети Владимира Машкова

Собственно, прямая наследница у актера только одна — дочка Маша от первого брака с Еленой Шевченко. По признанию актера, отец из него вышел странный. В детстве видел ребенка очень редко, почти его не воспитывал, разве что собственным примером. Нравоучений никогда не читал, никаких решений не навязывал, в личную жизнь не влезал.  

Мария Машкова вместе с знаменитым отцом Источник: @masha_mashkova_official

Мария Машкова пошла по стопам родителей — стала актрисой. Только не сразу. Как и ее отец, сначала она металась: поступила на экономический факультет, но там заскучала и все-таки перешла в театральное училище. Сейчас известна по ролям в сериалах «Не родись красивой» и «Света с того света».

Источник: @masha_mashkova_official

Мария была замужем два раза. Во втором браке родила двух дочерей: Стефанию и Александру. Семья живет в Америке, Мария приезжает в Россию только на съемки. Из-за этого звездный дед редко видит внучек. Он по ним очень скучает. 

Источник: @masha_mashkova_official

Не так давно на своей страничке в популярной сети Мария Машкова выложила  трогательное фото  известного папы и маленьких дочек. В подписи призналась подписчикам: «У меня нет ни одной фотографии с папой, где я маленькая. Девочкам повезло больше». 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен