Кадр из фильма «Последний богатырь»

Наши современные фильмы не ругает разве что ленивый. Конечно, на фоне советских шедевров большинство нынешней кинопродукции выглядит, прямо скажем, бледно. Но есть и приятные исключения из правил, которые тебя удивят.

«Кука», 2007

Трогательная история о 6-летней девочке со смешным именем Кука. Она живет в Питере совершенно одна: готовит еду (макароны со сгущенкой), ходит в магазин, копит на зимнее пальто. Лене 38 лет, она рассталась с бойфрендом и приехала искать в Северной столице свое счастье. Однажды два одиночества (плюс мохнатый пес Ры) встречаются друг с другом.

«Движение вверх», 2017

Самый кассовый фильм за всю историю российского кино. Спортивная драма рассказывает о минуте триумфа сборной СССР по баскетболу. Наши вырвали победу у родоначальников этого вида спорта — американцев. В фильме заложена идеальная формула успех — есть жизненные истории, захватывающие спортивные моменты (не отрываясь смотрят даже те, кто ничего не смыслит в баскетболе), нотка патриотизма и немного драмы. Изюминка на торте — великолепная игра Владимира Машкова.

«Остров», 2006 

Фильм режиссера Павла Лунгина с самобытным актером-самоучкой Петром Мамоновым в главной роли. На одном северном острове живет монах, к которому люди приезжают за помощью и с просьбами исцелить их от недугов. Но никто не знает, что за тайну скрывает отшельник. Картина о предательстве, отпущении грехов, церкви в широком понимании и вере в Бога  удостоился многих наград и был признан кинособытием года.


«Ворошиловский стрелок», 1999

Режиссер Станислав Говорухин именно этот фильм называл лучшим в своей карьере. И это притом, что у мэтра нашего кино в активе был такой шедевр, как «Место встречи изменить нельзя». Главный герой картины — пенсионер, который, не дождавшись помощи от законной власти, сам берется за оружие и вершит самосуд. Харизматичного и мудрого старика играет Михаил Ульянов. 

29 фильмов, которые внушают веру в российское кино
Кадр из фильма «Ворошиловский стрелок»


«Нелюбовь», 2017 

На счету этого фильма специальный приз жюри Каннского фестиваля, статуэтки французского «Сезара» и нашего «Золотого орла», даже номинация на «Оскар». Критикам действительно фильм пришелся по душе, а вот зрители приняли его неоднозначно. Историю о разводе одной пары многие посчитали чересчур мрачной и безнадежной. Но все-таки  режиссер Андрей Звягинцев снимает больше фестивальное, а не массовое кино.



«Географ глобус пропил», 2013 

Участие в проекте Константина Хабенского, как знак качества проекта. В этом фильме актер играет учителя географии в обычной школе. От проблем и кризиса среднего возраста он спасается старым проверенным способом — напитками с градусами. Словом, интеллигент в поисках смысла жизни, обремененный учениками, семьей и новой любовью.


«Он — дракон», 2015

В нашем кинематографе фэнтези можно по пальцам пересчитать. Поэтому фильм «Он-дракон» выглядит прорывом вперед. История о запретной любви прекрасной княжны и дракона дополнена отличным саундтреком. Кстати, в российском прокате этот фильм заработал не так много, а вот в китайском побил все рекорды. Просто драконы в Поднебесной в большом почете.


«Адмиралъ», 2008

Масштабная костюмированная драма, рассказывающая о любви адмирала Александра Колчака и Анны Тимиревой. Главные роли блистательно исполнили Константин Хабенский и Елизавета Боярская. Фанатам военной истории к просмотру не рекомендуется, так как они могут найти в картине массу неточностей. 

«Звезда», 2002

Фильмы о войне всегда были на особом счету у нас. Уж очень высокую планку задало в этой теме советское кино. В «Звезде» чувствуется атмосфера именно тех кинокартин. Молодых разведчиков сыграли еще тогда набирающие популярность актеры: Игорь Петренко, Алексей Панин, Алексей Кравченко. 

29 фильмов, которые внушают веру в российское кино
Кадр из фильма «Звезда»

«О чем говорят мужчины», 2010

Очень честное кино. Кто еще так откровенно и с юмором расскажет, что же происходит в головах у сильного пола. Блистательный «Квартета И» в очередной раз (после «Дня радио» и «Дня выборов») доказал, что юмор в российском кино может быть не только пошлым и глупым, но и интеллектуальным.

 
«Большой», 2016

О главном театре страны рассказано красиво и откровенно. Зритель, как будто заглядывает за кулисы и узнает, как сложно быть балериной. За этой профессией стоят годы кропотливого труда, интриги, лишения и много смелости. Отдельное браво и слова восхищения великолепной Алисе Бруновне Фрейндлих, которая сыграла строгого педагога балетного училища.


«Кухня в Париже», 2014

Кинопродолжение мегапопулярного сериала «Кухня» получилось не менее смешным. Команда поваров во главе с  шефом Бариновым на сей раз отправляются покорять Париж. Разумеется, без курьезных случаев и забавных приключений не обойдется. В эпизодических ролях в фильме снялись Олег Табаков и Венсан Перес. 


«Приходи на меня посмотреть», 2000 

Новогодняя сказка для взрослых с действительно звездным составом. Мать и ее одинокую дочь — старую деву сыграли Екатерина Васильева и Ирина Купченко соответственно. А в роли принца, которого уже не ждали, выступил Олег Янковский. Без доли наивности в этой истории не обошлось. Но все-таки фильм-то  праздничный. В это время очень хочется верить в волшебство и в то, что у нас не разучились снимать хорошее кино.

29 фильмов, которые внушают веру в российское кино
Кадр из фильма «Приходи на меня посмотреть»


«Водитель для Веры», 2004

С одной стороны — это мелодрама с любовным треугольником, с другой — социальная драма о борьбе за власть в высших военных кругах. Но микс очень гармоничный с душераздирающими сценами в исполнении Богдана Ступки, Игоря Петренко и Алены Бабенко.  Разумеется, такой жанр не предполагает счастливого конца, поэтому запасайся носовыми платками.

29 фильмов, которые внушают веру в российское кино
Кадр из фильма «Водитель для Веры»

«Папа», 2004

Вариация на тему отцов и детей от режиссера Владимира Машкова. Он не только снял фильм, но и сыграл главного героя — Абрама Шварца, который приезжает в Москву, чтобы побывать на концерте своего сына в Консерватории. Но молодой музыкант появлению отца вовсе не рад, он его стыдиться. 

29 фильмов, которые внушают веру в российское кино
Кадр из фильма «Папа»

«Я остаюсь», 2007

То ли черная комедия, то ли философская притча о жизни после смерти. Доктор Тырса впадает в кому и оказывается между небом и землей, в мире, где все заблудшие души ожидают, когда решится их участь. Каждому придется переосмыслить свою жизнь, понять ошибки и, возможно, попытаться что-то исправить. 

29 фильмов, которые внушают веру в российское кино
Кадр из фильма «Я остаюсь»


«Последний богатырь», 2017

Со сказками в российском кино большая проблема. Пока не родился еще новый Александр Роу. Пришлось пока обращаться за помощью к легендарной киностудии Disney. Именно под их чутким руководством и был снят «Последний богатырь». Получилось довольно удачное переосмысление русских сказок на современный манер с шутками и приколами, которые поймут нынешние дети.

«Мы из будущего», 2008

Новый и внезапный поворот в нашем военном кино. Никогда до этого в подобных фильмах не присутствовала тема путешествия во времени. Четверо «черных следопытов» из нашего времени перемещаются на поля сражений Великой Отечественной войны. И тогда оказывается, что настоящая война — это совсем не то, о чем пишут в книжках. Роль в этом фильме принесла популярность 23-летнему Данилу Козловскому.

29 фильмов, которые внушают веру в российское кино
Кадр из фильма «Мы из будущего»

«Высоцкий. Спасибо, что живой», 2011

Можно сколько угодно спорить о том, насколько точно переданы реальные события и образ Высоцкого в целом. Но нельзя не признать, что этот фильм — явление в нашем кино. Необычным было и то, что даже после премьеры зрители не знали, кто исполнил главную роль. Позже стало известно, что  это был Сергей Безруков.

«Легенда № 17», 2012 

Именно после этой картины наше кино захлестнула мода на спортивные драмы. «Легенда № 17» — это история знаменитого хоккеиста Валерия Харламова и его восхождения к триумфу. Роль спортсмена доверили Данилу Козловскому. И не прогадали! Однако так как это все-таки художественный фильм, а не документальный, нельзя рассчитывать на полную биографическую достоверность.


«Класс коррекции», 2014

Удачный дебют 24-летнего режиссера Ивана И. Твердовского поднимает социально-острую проблему адаптации людей с ограниченными возможностями в обществе. Девочка-инвалид Лена Чехова была на домашнем обучении, но в 11 классе пошла в обычную школу, казалось бы, нашла новых друзей и любовь, но в то же время столкнулась с миром жестокости, разочарования и предательства. 

«Без границ», 2015 

Доброе, светлое кино с яркой картинкой. В фильме несколько историй, происходящих в разных странах. В Москве циник-плейбой встречает слепую девушку и влюбляется. В аэропорту застревает известный футболист. В Армении музыкант-неудачник неожиданно находит взрослого сына, о котором ничего не знал. А в Грузии встречаются два одиноких человека, потерявших своих самых близких людей. Именно последнюю новеллу многие называют самой сильной, ведь в ней сыграли звезды нашего кино Инна Чурикова и Олег Басилашвили.

«Все умрут, а я останусь», 2008

Фильм-провокация Валерии Гай Германики сильно отличается от тех советских картин о школьной жизни, к которым мы привыкли. Но тем и интересна эта работа. Чем живут современные подростки, что для них важно и как они преодолевают трудности… Кому-то такая жизнь может показаться чернухой, а кому-то шокирующей правдой.


«Брестская крепость», 2010

Каждый год у нас выходит хотя бы один фильм, посвященный войне, но не многие удостаиваются столь высоких оценок, как «Брестская крепость». Фильм о героической обороне Бреста в первые дни войны постарались сделать с максимальной исторической достоверностью. От этой реалистичности и весьма неплохой графики становится жутко, настолько кажется страшным то, что происходило в июне 1941 года.

«Аритмия», 2017

Что важнее: спасти чье-то жизнь или попытаться склеить свой брак? Это придется решить главному герою фильма, работающему врачом на «скорой помощи». Все очень жизненно, максимально приближенно к нашей реальности, но в то же время есть какой-то глубокий смысл, до которого нужно докопаться каждому зрителю самому.

«Салют-7», 2018 

В советские времена все, связанное с космосом, было глубоко засекречено. Неудивительно, что фильмы на эту тему начали появляться только сейчас. «Салют-7» рассказывает о малоизвестной широкому зрителю истории спасения советской космической станции. Все сделано в лучших традициях Голливуда: есть экшен, драма, потрясающие спецэффекты.

«Брат», 1997

Вместе с последовавшей потом второй частью фильм называют культовым, а главного героя картины в исполнении Сергея Бодрова мл. — народным героем. «Брат» — это своеобразное зеркало эпохи 90-х со всеми ее проблемами, типичными представителями и поиском ответа на вопрос: «В чем сила, брат?». 

29 фильмов, которые внушают веру в российское кино
Кадр из фильма «Брат»


«Как я провел этим летом», 2010

Обласканный международными наградами фильм режиссера Алексей Попогребского сталкивает старое и новое. В центре сюжета два героя на полярной станции: метеоролог старой закалки и его стажер. У них разные ценности, разное воспитание, но приходится вместе уживаться. К чему это приведет? Смотри и узнаешь! Тем более есть и дополнительный бонус для тех, кто включит этот фильм, — удивительной красоты природа Севера.

«Экипаж», 2016 

Один из самых удачных фильмов-катастроф в нашем современном кино (после «Метро» во всяком случае). Конечно, сюжет сильно напоминает тот старый, неповторимый «Экипаж», родом из СССР. Плюс очень много типично голливудских фишек и поворотов сюжета. Но сюжет захватывает. Тем более, всегда просто приятно посмотреть на секс-символов нашего кино Данилу Козловского в паре с Владимиром Машковым.  

Рекомендуем