Детство и юношеские годы

Сергей Гармаш — советский и российский актер театра и кино. Известен зрителю по таким проектам, как «Отряд», «Карусель на базарной площади», «Поезд до Бруклина», «Каменская».

Сергей Леонидович Гармаш родился в Херсоне в рабочей семье, которая не имела никакого отношения к актерской среде. Отец всю жизнь работал водителем, а мама была диспетчером на автостанции. Интересный факт знакомства родителей Сергея: они встретились на спектакле самодеятельного херсонского театра (вот так судьба). Тогда они и предположить не могли, что у них родится сын, который станет актером и прославится. 

В юные годы Сережа не помышлял о работе в театре и кино — ему по душе были дальние путешествия в открытом море, поэтому он планировал поступить в мореходное училище. Однако его судьбу определила мама. Зная, что сын не очень хорошо учится в школе, она подала его документы в театральное училище, ведь для поступления нужно было сдать несколько легких экзаменов. Возможно мама будущего актера чувствовала, что ее сын должен стать известным артистом. Так или иначе, но Сергей блестяще сдает вступительные экзамены и становится студентом театрального училища, по окончании которого получил профессию артиста кукольного театра. 

В первое время Гармаш работал на благо народа — делал постановки и устраивал концерты в местных домах культуры для рабочих. А потом он отправился служить в армию. Сергей Гармаш не раз признавался, что служба сделала из него настоящего мужчину.

«Я служил в строительных войсках. Было трудно, но именно в армии я научился подтягиваться, узнал, что такое физический труд. Я мешал раствор, был грузчиком, капал землю. Все это осталось до сих пор во мне и очень помогает мне в кино, когда я играю ту или иную роль», - поделился воспоминаниями актер с Ириной Шихман. 

После армии он отправился поступать в столичный театральный университет. Сергей подал документы в три учебных заведения, но больше ему приглянулась школа-студия МХАТ. На вступительных испытаниях он прочитал свою дипломную работу — отрывок из романа Достоевского «Братья Карамазовы». Приемная комиссия, в которой были Галина Вовчек, Валентин Гафт и Игорь Кваша, оценили талант юного дарования и приняли его в стены театрального заведения.

У будущего актера была бурная студенческая жизнь: однажды он вместе с друзьями прогулял несколько учебных недель — так долго праздновал день рождения. Из-за этого он лишился стипендии на целых полгода и был вынужден подрабатывать дворником, получая очередной жизненный опыт.

Работа в театре и кино

Сразу после окончания университета Сергей был принят в труппу столичного театра «Современник», где играл в классических постановках: «Вишневый сад», «Горе от ума», где исполнил роль Фамусова. Спустя годы спектакль посетил  Владимир Путин, а после за чаем беседовал с актерами и говорил об их игре. 

«Мне не страшно играть, когда в зале сидит президент. До этого я играл и при Горбачеве, и при Ельцине. Конечно, было приятно, что ни в роле зрителей. Но мне бояться нечего, играл так, как и до этого всегда играл. Владимир Путин обладает тонким юмором», - актер комментирует встречу с первыми лицами.

Кстати, впервые Сергей Гармаш встретился с Владимиром Путиным в 2006 году, когда ему присваивали звание народного артиста. Тогда президент изменил традиции и приехал вручать награды не в Кремль, а в театр, в котором играл актер. 

Глава государства в прошлом году поздравил его с юбилеем и отметил его заслуги в развитии отечественного кинематографа:

«Вас – талантливого, востребованного артиста – знают и любят многочисленные поклонники театра и кинематографа. Вы всегда играете ярко, искренне, убедительно. Подаёте пример преданного служения актерскому искусству, творческого, высокопрофессионального отношения к избранному делу", — говорилось в поздравительной телеграмме для Сергея Гармаша.

Кинодебют актера состоялся в 1984 году, когда ему было 26 лет. Главная роль Сергею Леонидовичу досталась в военной картине «Отряд». После этого он становится одним из востребованных актеров, которого задействуют в 4-5 (а то и больше) картинах ежегодно. За ним прочно укоренилось амплуа «настоящего мужика» — именно здесь и пригодилась армейская закалка. Но настоящая слава пришла к актеру  после роли капитана в «Ворошиловском стрелке» Станислава Говорухина и майора Юрия Короткова в сериале Юрия Мороза по произведениям Александры Марининой «Каменская». 

По признанию актера, ему совершенно неважно, главную ему роль предлагают или второстепенную. Он исходит из того, интересен ли ему проект, поэтому с легкостью может сыграть совершенно малозначимого персонажа. 

За высокий профессионализм и зрительскую любовь Сергей Гармаш не раз получал почетные награды: он лауреат премий «Ника», «Кумир», «Чайка», «Золотой овен». А в 2008 году пополнил этот список, получив третьего за свою карьеру «Золотого орла» за роль отца Мэлса в фильме «Стиляги». Актер впервые запел в кино, исполнив песню «Человек и кошка» группы «Ноль».

Артист сотрудничал не только с отечественными режиссерами, но и с зарубежными: снялся в исторической киноленте «Катынь» у польского деятеля Анджея Вайды. За этот проект и роль в картине «12» Никиты Михалкова он был номинирован на «Оскар». Однако заветную статуэтку так и не получил, зато его наградили «Никой» за лучшую мужскую роль в фильме «12». 

Последние значимые роли Гармаш получил в спортивной драме «Движение вверх», где сыграл председателя госкомитета по спорту. Еще одна роль государственного деятеля досталась актеру в научно-фантастической ленте «Притяжение», где изначально его роль сыграл другой актер, но в самом конце съемок создатели картины заменили его Сергеем.

Довелось актеру играть и исторических личностей. Например, в фильме «Матильда», он сыграл Александра III, российского правителя и отца будущего царя Николая II.

«Честно говоря, для меня предложение сыграть императора было очень неожиданным. Я, ей-богу, сказал Алексею Учителю: "Ты пошутил? Какой я император?" Не нахожу своего сходства, и у меня же есть какие-то хорошие суеверия и странности, которые "живут со мной" всю жизнь. Но, честно говоря, в "Матильде"- сыграть императора, наверное, изначально это был такой шаг, который больше обоснован дружбой, уважением к режиссеру Алексею Учителю, моя благодарность за наше общение, за то, что мы сделали раньше», - комментировал свою работу актер.

В 2018  году Гармаш получил «Нику» за роль второго плана в фильме Павла Чухрая «Холодное танго», в котором сыграл следователя НКВД.

Личная жизнь

Артист познакомился со своей женой в студенческие годы. Тогда 16-летняя Инна Тимофеева была его сокурсницей в школе-студии МХАТ. Юная красавица настолько понравилась Сергею, что ее расположения он добивался целых два года. Но один случай помог изменить отношение Инны к Сергею. Он сломал ногу (не специально, конечно) и целых три месяца проходил в гипсе и передвигался на костылях. Тимофеева сжалилась, предложила ему свою помощь — так и сблизились два человека, которые впоследствии связали свои жизни воедино на долгие годы. 

Поженились молодые люди, когда актер снимался в своем первом фильме. В семье родились двое детей: дочь Дарья и сын Иван. Вот уже 34 года они живут душа в душу и считаются одной из самых крепких семей в актерской среде. На вопрос о том, как им удалось так долго сохранить любовь и уважение друг к другу, актер отвечает следующее:

«Мы живем с женой 34 года. За это время у нас, конечно, были кризисные моменты. Однажды был момент, когда казалось, что брак распадется. Чтобы сохранить семью, нужно научиться уступать друг другу, это трудно, но это того стоит. Семья – это работа, а любовь – это когда ты не знаешь, почему это происходит, и не хочешь знать. Тебе до того хорошо, что не возникает никаких вопросов. Любят потому, что любят; верят потому, что верят».
​​​​​​​

Дочь актера окончила продюсерский факультет во ВГИКе и работала заместителем директора киностудии «Русский проект». В 2015 году вышла замуж за киноосветителя Павла Сидорова, а спустя год родила ребенка. Сыну артиста сейчас 13 лет, и он всегда признавался, что хочет, чтобы Иван прошел службу в армии. Только так он сможет стать настоящим мужчиной и получил необходимый жизненный опыт. «Воспитываю своего сына так, как воспитывал меня папа», — говорит актер. 

Интересные факты об актере

В текущем репертуаре артиста: «Вишневый сад» по пьесе Антона Чехова (Лопахин), «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина (Ильин), «Горе от ума» по пьесе Александра Грибоедова (Фамусов), «С наступающим…» по пьесе Родиона Овчинникова (Михаил Громов).

Недавно Гармаш попробовал себя и в качестве сценариста: он предложил идею, в основе которой был написан сценарий для нового фильма режиссера Дмитрия Месхиева в жанре road movie. Сам актер до этого сотрудничал с Месхиевым, участвуя в его проектах «Свои» и «Механическая сюита». На этот шаг актера подтолкнули личные наблюдения и размышления, которые он привык записывать в блокнот. 

«Идея принадлежит артисту Гармашу, дальше мы придумали сюжет, написали сценарий… Я хочу сделать картину о милосердии, невыносимом желании отца и девочки, которая хочет его убить, потом – как они идут друг к другу, при этом это приключенческое road movie», - рассказывал режиссер.
​​​​​​​

Одну из главных ролей в новом фильме «Два билета домой» исполнил Сергей — Дмитрию Месхиеву пришлось уговаривать его, потому Гармаш видел в этой роли более молодого артиста.  Сергей не писал главную роль мужчины, убившего за измену собственную жену, специально для себя. Это изложение личной позиции, если бы он вдруг оказался в подобной ситуации. Изначально сценарий актера назывался «Дочь», во время съемок фильма предлагалось его назвать «Преданные». Однако автор картины не согласился, потому что в первую очередь воспринимал это слово с предательством, а не с преданностью кому-то. В результате сошлись на названии «Два билета домой». 

«Все это - мои личные внутренние экзерсисы на эту тему. Скажем, Сергей Бондарчук не был выдающимся живописцем и никогда не претендовал на это звание. Так же, как и Станислав Говорухин. Но в свободное от работы время они с удовольствием брали холсты, масло и писали картины. Также, скажем, это делал писатель Владимир Войнович. Поэтому, когда ты занимаешься своей основной работой, которая отнимает у тебя много времени в жизни, и вдруг делаешь шаг в сторону... Для кого-то это "спорт", для кого-то - культурный отдых, как рыбалка или охота», -говорил артист в интервью «Российской газете».

Артист признается, что в его голове всегда много мыслей, много идей, которые могут вылиться в хороший фильм, но пока только одно его детище получило экранное воплощение. 

Вас может заинтересовать